Как и обещал, сегодня поговорим о бедняках, бандитах и о том, как Новониколаевск благородно ими делился с окружающими городами и сёлами.
Думаю, нет смысла говорить о том, что в те годы в Новониколаевске было много (это ещё мягко сказано) разного рода хулиганов. А когда чего-то на одной местности много, происходит условное «перенасыщение рынка»: большое количество людей, занимающихся однотипным… кхм… промыслом, начинают вредить друг другу, ещё и переманивая «клиентов».
У большого количества живущих на деньги, заработанные далеко не самым честным путём, нашлось простое решение: переместиться в близлежащие населённые пункты.
Всего в тридцати километрах от Новониколаевска находилось село Бердское (в наше время название оно сохранило, а вот статус даже возвысило – сейчас это – город Бердск). Доехать на той же повозке было возможно менее чем за пару часов. Не удивлюсь, если находились и те, кто шёл это расстояние пешком.
Не привыкшие к подобному количеству разномастного сброда, жители Бердского села были напуганы. Разбойникам, наоборот, было раздолье. Нет, конечно же, в Бердске и до этого были свои хулиганы, вот только по наглости до Новониколаевских им было далеко.
Почувствовав свободу выбора и лёгкую наживу среди относительно спокойно живших до этого Бердчан, бандиты стали в открытую врываться в дома. Страдали от них также и различные заведения: бродяги могли зайти в лавку или кабак и требовать, чтобы им дали еды и алкоголя. Конечно же, платить за это всё никто не собирался.
Вечером, изрядно напившись, эта масса выходила на улицы и продолжала буянить: они ломились в двери, а кроме этого, окончательно потеряв страх, начинали распевать различные песни ночью на главных улицах.
Кроме Бердска, бандиты распространялись и в другие стороны например, уходили в северном направлении и достигали даже Колывани, где также третировали мирное население.
Например, удалось найти упоминание нескольких случаев, когда местное население Колывани от безысходности стреляло на поражение. Однако даже это не остановило растущее число бандитов, что буквально вселяло ужас в жителей.
Вот так на заре 20 века обстояли дела в ближайших к Новониколаевску населённых пунктах. Да, потом удалось разобраться со всяким сбродом и в «источнике заражения» и в окрестностях, куда этот сброд разбегался, но это было уже потом. На рубеже веков о подобном можно было только мечтать… ну, или начинать действовать! Подробнее о том, как Новониколаевск решил действовать, чем в этом решении была недовольна Колывань и как не могли поделить одного человека – в одной из следующих статей рубрики «Дикий Запад Сибири»!
Не прощаюсь!