Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Что такое нут и почему он так популярен в восточной кухне

Нут, это сорт гороха, который очень популярен в блюдах восточной кухни. В диком виде он растёт на территории Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Местные жители называют его бараний горох, потому что в незрелом виде он напоминает голову барана, а когда созреет, то горошины округляются. Это самоопыляемое растение, оно не вьется как привычный нам горох. В высоту достигает до 60 см. Это растение хорошо переносит жаркий климат и засуху, и даже выдерживает заморозки до минус 7 градусов. Я не понимаю почему в России он такой дорогой. В Алжире его добавляют практически во все блюда. И вот почему.

 Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Эксперты в области здравоохранения подтвердили, что нут полезен для здоровья, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови и защищает от серьезных нарушений здоровья, таких как болезни сердца, диабет и рак.

Нут является одним из растительных источников белка, а также богат клетчаткой и другими питательными веществами, такими как железо, фолиевая кислота, фосфор и марганец.

На обширных территориях восточного Средиземноморья хумус широко используется среди закусок наряду с оливковым маслом, а также входит в состав ряда блюд.

В каждых 100 граммах нута содержится 19 граммов белка. Он богат витамином В6.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Согласно веб-сайту "HealthLine", нут помогает чувствовать себя сытым, за счёт того, что 67 процентов составляют углеводы, а оставшийся процент включает белки и жиры.

Поскольку нут помогает чувствовать себя сытым, он полезен тем, кто хочет приглушить аппетит, чтобы есть меньше пищи, так как большой набор веса, ведёт к возникновению хроническим заболеваниям, таким как диабет и гипертония.

Нут способствует контролю уровня сахара в крови, поскольку содержащаяся в нем клетчатка снижает усвояемость углеводов, и уровень сахара в крови разумно повышается.

Нут также помогает в процессе пищеварения, поскольку увеличивает выработку полезных бактерий в кишечнике, а также защищает организм от серьезных нарушений здоровья, таких как болезни сердца, диабет II типа и рак, сообщает Sky News Arabia.

Также нут содержит холин, который является разновидностью витаминов группы В, улучшающий работу мозга.

Бобы нута содержат большое количество растительного белка. Если подвергнуть нут термической обработке, то образуются ферменты, помогающие пищеварению.

Картинка свободный доступ интернета.
Картинка свободный доступ интернета.

Нут активно используют при приготовлении блюд еврейской, египетской и турецкой кухни. Самое знаменитое блюдо с использованием бараньего гороха – хумус. Хумус – гороховая паста, приготовленная с добавлением специй и зерен зиры.

Блюда из нута и других бобовых культур вызывают повышенное газообразование. Для того чтобы избежать расстройства желудка в блюда, необходимо добавить укроп, кориандр или фенхель.

Прежде чем вводить нут в свой рацион проконсультируйтесь с врачом, возможны противопоказания.

Статья носит информационный характер.