Экономическая востребованность любой профессии заключается в реальном спросе на рынке труда. С развитием технологии определенные профессии исчезают, их заменяют более актуальные, и процесс этот идёт постоянно. Несоответствие между реальными трудовыми качествами работников и требованиями рынка порождает структурную безработицу. Нужно сказать, структурная безработица крайне негативно сказывается на всей экономике, т.к. из рыночных процессов уходят целые группы населения, в услугах которых более не нуждаются хозяйствующие субъекты. Но, в условиях рыночной экономики, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Вероятно, в постоянстве своего труда и, следовательно, финансовой защищённости были уверены все: и крысоловы, и фонарики, и бухгалтеры. Но наша жизнь динамична, ничего постоянного в ней нет. Счастлив будет тот, кто успеет предвидеть грядущие изменения и скорректировать себя в соответствии с ними.
Учителя – одна из самых консервативных прослоек общества. При этом консервативна вовсе не профессия, консервативна сама группа. Профессиональные умения, как раз, подразумевают постоянную актуализацию знаний и умений. Но многие следуют этому идеалу? Отвечать не будем. Однако, вынужденный переход на дистант в период самоизоляции расставил все точки над i. Совершенствование своих навыков – необходимость современности. Но какие навыки совершенствовать современному учителю?
Пожалуй, сразу отбросим предметные знания. Да, допустим мы эксперты в своих предметных областях, но мы все равно проигрываем любому компьютеру. До недавних пор компьютер имел проблемы с передачей знаний, но формат видео-уроков с выполнением автоматизированных тестов и заданий исправил этот пробел. Современный искусственный интеллект, обладая некоторой аналитикой, мгновенно подберёт индивидуальный курс обучения любому ученику. Больше это не проблема, требующая профессионального решения. Кажется, следует подумать вот над каким вопросом: «Что в ближайшее время не сможет выполнить компьютер в образовании?». То, что школы сохранятся, нет сомнений.
Но какие компетенции потребуются от учителя будущего?
- навыки психолога: пока ещё никто, лучше человека, не может мотивировать, выстроить цепочку задач, ведущих к цели. Никто, кроме учителя, не может помочь ребенку создать индивидуальную смысловую модель развития. Только учитель, обладающий специальными навыками, способен «провести» ребенка к взрослой жизни, направляя, корректируя и закаляя его личность.
- навыки менеджера: психика устроена таким образом, что мы можем испытывать чувство ответственности только в отношении другого человека. Каждый из нас – социальное существо. Таким образом, учитель всегда будет нести обременительную функцию – создание социального давления. Как персональный тренер для человека, начавшего посещать спортивный клуб. Для ребенка, проходящего обучение, нужен «контролер», нужна направляющая сила.
- digital навыки: фундамент деятельности современного учителя. С использованием информационных технологий возможности воспитания и обучения становятся безграничными. Сегодня преподаватель не только использует контент, но и умеет создавать свой. Может передавать это умение своим ученикам. Прививает уверенность и способность к созданию нового, использованию предметных навыков, а не слепому воспроизведению предметных знаний.
- коммуникативные навыки: являются по сути своей метанавыком, то есть объединяющим, стержневым умением, без которого нет возможности осуществлять данную деятельность. Современный учитель должен уметь общаться, обладать гибкостью и способностью договариваться. Общение (коммуникация) становится средством деятельности. Как любой инструмент, его нужно постоянно развивать и совершенствовать.
И, конечно, не нужно забывать о требованиях к личности учителя. Патриотизм, широкий кругозор, начитанность, ориентированность на здоровый образ жизни, ориентированность на самосовершенствование, готовность к обучению, открытость, честность – качества, которые обязан демонстрировать учитель. Воспитание осуществляется только примером.
Будем честно и смело смотреть на вещи. Счастливое будущее – то, к которому мы готовы.