Компания "Рассвет" , Ростовская область
Точка А — 2020 год. Все удобрения в хозяйстве вносятся едиными нормами без учета внутриполевой неоднородности. Отсутствует техника, предназначенная для работы по картам-заданиям.
Точка Б — 2023 год. Точное внесение удобрений работает на площади 9000 га. При среднем увеличении прибыли 2500 руб./га ежегодный экономический эффект около 20 млн. рублей. Уточнены нормы удобрений по зонам плодородия. В хозяйстве дооборудованы и работают по картам-заданиям 5 распределителей удобрений Amazone ZAM.
Сергей Авакян — директор ООО «Рассвет», почетный работник АПК и заслуженный работник сельского хозяйства России и дважды победитель конкурса «Аграрий года» Ростовской области, кандидат экон. наук.
В 2020 году в ООО «Рассвет» совместно с компанией «Агроноут» начали внедрение точного земледелия. Работа продолжается уже четвертый сезон, и за три года рентабельность на участках, где применяется точное внесение удобрений, уже увеличилась в среднем на 7%. Как проходил процесс перехода на технологию точного внесения удобрений и каково ее влияние на экономические показатели по основным культурам рассказывают участники проекта:
О хозяйстве
ООО «Рассвет» Ростовской области —одна из динамично развивающихся аграрных компаний Дона. Хозяйство существует четверть века. Начиналось, как крестьянско-фермерское хозяйство с площади в 34 гектара. В настоящее время посевные площади его составляют около 21 000 гектаров.
Это самое крупное по площади и производству хозяйство Куйбышевского района: валовый сбор его основных возделываемых культур (озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника) составляет свыше трети всего урожая района. Основная деятельность компании «Рассвет» — товарное растениеводство. Есть ряд нишевых агрокультур, в том числе другая отрасль — суперинтенсивное садоводство. Но базово возделываются типичные для Ростовской области культуры: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза.
Стратегия развития «Рассвета» нацелена на инновации. Например, несколько лет назад здесь реализовали уникальный и масштабный проект капельного орошения на местных стоках реки Миус. Это позволило в 4-5 раз увеличить объемы производства кукурузы, а средняя урожайность ее при этом достигла 130-160 ц/га.
Теперь на предприятии внедрили цифровое земледелие. Работа по картам-заданиям и точное внесение удобрений позволяет (по данным проведенных опытов) увеличить рентабельность каждого поля и повысить его доходность в среднем на 2 500 руб. с гектара.
Компания «Рассвет» — одно из самых прогрессивных в области хозяйств: его поля отличаются ухоженностью и чистотой. С точки зрения агрономической и технологической культуры предприятие ведет свою деятельность на высокоинтенсивном уровне. Единственным тормозом в их агрономическом прогрессе можно считать почвенные проблемы, обусловленные географическим расположением и рельефом полей.
Изначально в «Рассвете» работали с единой нормой удобрений по всем площадям, при этом где-то недополучали урожайность, а где-то впустую расходовали удобрения, пытаясь получить экономический эффект с фактически бесплодного участка. Соответственно, по отдельным полям рентабельность шла «впритирку». Теперь, благодаря зонированию и грамотному перераспределению количества удобрений, рентабельность по чистой прибыли с каждого поля увеличилась в среднем на 7%.
Почему решили переходить на технологию точного внесения удобрений?
Сергей Авакян: «Земли ООО «Рассвет» находятся на отрогах Донецкого кряжа. Неоднородность почв по плодородию здесь просто невероятная: старые разрушенные горы, пересеченная местность со смывами почвенного плодородного горизонта и выходом к поверхности магматических пород».
Так, например, урожайность подсолнечника может на одном конце поля быть 34–40 ц/га, а на другом — всего 3-5 ц/га. По озимой пшенице максимальная урожайность, которую фиксировали в границах полей составляла 80–84 ц/га, а минимальная — 10-15 ц/га. Причем, подобный разброс мог наблюдаться также в пределах одного поля.
Сергей Авакян: «Соответственно, и экономический эффект был от великого до смешного. Выровнять урожайность удобрениями уже не представлялось возможным. Мы исчерпали все резервы и решили проинвестировать в цифровизацию производства. То есть, работать по картам-заданиям и дифференцировать внесение удобрений: больше кормить высокопродуктивные участки полей и снижать дозы на менее продуктивных. Цифровое земледелие давало нам шанс, что в наших руках появится, как минимум, инструмент управления затратами, а в идеале — и увеличения прибыли».
Сложно решиться на инновации?
В ООО «Рассвет» всегда держались новаторских взглядов. Глава компании — агроном по образованию, старается отслеживать все новинки и тенденции развития в этой области. Его специалисты изучают и перенимают опыт других стран, и, по возможности, привносят рациональные идеи для реализации у себя в хозяйстве.
Сергей Авакян: «Мы предполагали, что на нашей пестроте по плодородию технология точного внесения удобрений должна дать яркий эффект. И в то же время понимали, что может и не сработать. Но, отрицательный результат —это тоже результат. Не попробовав, мы ничего бы не узнали, и продолжали бы биться в эту стену безнадежности. Изучив опыт работы компании «Агроноут», мы убедились в их системном подходе, надежности, сервисных инструментах и укрепились в своем решении. В итоге оно оказалось верным».
О трудностях
Алексей Трубников: «Не то, чтобы это трудность, но была своя специфика, связанная с тем, что поля ООО «Рассвет» расположены на границе с ДНР и ЛНР. Для проведения обследования некоторых полей нам приходилось получать соответствующее разрешение пограничной службы».
Этапы и ход работ
Под точное внесение удобрений компания «Рассвет» выделила 9000 га, на тот момент это было около половины их пашни. Первоначально стояла задача провести обследование полей с целью диагностики зон устойчивого плодородия, с последующим использованием их в технологии точного внесения удобрений.
И на первом этапе была проведена аналитическая работа с существующими архивными снимками из космоса (с 1984 года по настоящее время), в результате чего на каждое поле был сформирован ASF-индекс (Agronote soil fertility index, авторская методика компании «Агроноут») и выделены зоны плодородия.
То есть в границах каждого из полей в результате исследований выделили несколько зон: красную — с низким плодородием, желтую — со средним, и зеленую — с высоким потенциалом.
Дмитрий Рухович: «На самом деле зон плодородия выделяется гораздо больше (от 9 до 15). Но красно-желто-зеленая картинка — это упрощенная модель. После этого последовали наши детальные комментарии, обсуждения со специалистами хозяйства и планирование маршрутов полевого почвенного обследования, ведь каждая зона «неурожайности» требует подробной аналитики и выяснения факторов, снижающих плодородие».
Дмитрий Борщев: «Все видят «красно-зеленую» картинку неоднородности, но до приезда почвоведа в поле сложно сказать, какова на самом деле эта разница, и как мы можем на ней сыграть. Я сам родом из этих мест, и в 80 км от «Рассвета» находится фермерское хозяйство моего отца. Меня очень заинтересовала возможность заложить почвенные разрезы на родных землях и изучить факторы, оказывающие влияние на урожайность».
На фотографии с разрезом в красной зоне — чернозем неполноразвитый маломощный смытый. Мощность гумусового горизонта 30 см. Гранулометрический состав — средний суглинок. Рельеф — склон водораздела 3 градуса южной экспозиции. Лимитирующие факторы — недостаточное увлажнение, эрозия, каменистость.
На фотографии с разрезом в зеленой зоне — чернозем обыкновенный мощный. Мощность гумусового горизонта 82 см. Рельеф — пологий склон ложбины. Лимитирующие факторы —дополнительное увлажнение. Гранулометрический состав —тяжелый суглинок.
Поля ООО «Рассвет» располагаются на отрогах Донецкого кряжа, который по сути своей — вулкан, 250 млн лет назад попытавшийся прорваться наружу. В результате чего были вывернуты нижележащие слои и поднята материнская порода к поверхности.
Алексей Трубников: «Был здесь в древности и период буйной растительности, благодаря чему на Донбассе встречаются огромные запасы каменного угля. Соответственно, что по рельефу, что по породам ситуация очень разнородная. И на таком разнохарактерном фундаменте в итоге сформировались почвы хозяйства «Рассвет».
Дмитрий Борщев: «Понятно, что пестрота плодородия на таких почвах, потрясающая: где-то слой гумусного горизонта почти метр, а там, где каменистая материнская порода подпирает к поверхности — и 30 см вместе с глиной не набирается. А еще присутствуют солончаки, выходы меловых пород, плохо влагопроницаемые третичные отложения древней глины и все это может встречаться на одном и том же поле! В общем настоящее лоскутное одеяло».
На каждом поле специалисты компании «Агроноут» делали несколько разрезов в красных и зеленых зонах по ASF-индексу. По результатам обследования в них устанавливалась степень неоднородности (контрастности), что в дальнейшем, после получения лабораторных данных, позволило наметить стратегию перераспределения минеральных удобрений в границах каждого поля. Иными словами — понять на сколько стоит понизить нормы в красной зоне и сколько можно добавить в зеленую для каждого конкретного поля.
Таким образом, исходя из аналитики спутниковых снимков с 1984 года и комплексного почвенно-ландшафтного обследования (с учетом рельефа и неоднородности почв), были сделаны карты-задания на все поля.
И далее совместно со специалистами хозяйства выделены участки для определения максимально эффективных норм удобрений.
Об удобрениях
В первый год на полях компании «Рассвет» было проведено обследование в конце сезона. А весной удалось реализовать точное внесение подкормок аммиачной селитры на озимой пшенице. Со второго сезона добавились поля подсолнечника и кукурузы, а также осеннее основное внесение сложных удобрений — аммофоса.
Алексей Трубников: «Эта работа выполняется строго в соответствии с зональностью: в разных зонах плодородия вносится линейка различных норм удобрений. Благодаря такому исследованию эмпирически определяется количество удобрений (нормы), которое будет эффективно работать именно в условиях данного конкретного хозяйства. Собственно поэтому, слепое копирование норм не будет столь же продуктивно работать в условиях другого предприятия».
Сергей Авакян: «Со специалистами «Агроноут» мы вместе разбирались на какие зоны можно повлиять, «играя» дозой внесения удобрений, а на какие нельзя. Обсуждали критерии корректной оценки результатов, выявление случайностей и закономерностей, частоту погодных явлений и их влияния на результат т.д. Корректность опыта не складывается из одной повторяемости, поэтому нам был важен цикл работ, который предложила компания «Агроноут».
Об урожайности
Сергей Авакян: «Одна из основных рабочих задач — правильно оценить эффективность поля. На больших площадях довольно трудно масштабировать результат, ведь оценивать потенциал приходится по небольшим участкам».
Урожайность на экспериментальных участках замеряется по определенной методике вручную. К примеру, на пшенице с 1 квадратного метра собираются все колоски, подсчитывается масса зерен в них, а затем идет обмолот ручным комбайном. Комбинация повторяется троекратно, чтобы исключить техническую ошибку. Что касается кукурузы и подсолнечника, то здесь подсчет идет по рядкам с дальнейшим обмолотом початков и корзинок. Результат экстраполируется на все поле с учетом площади каждой зоны. И если все сделано верно (как получилось на полях «Рассвета») результаты подтверждаются датчиками урожайности комбайнов.
Технический вопрос
Первоначально парк разбрасывателей компании «Рассвет» состоял из машин Amazone ZAM 1500, не приспособленных под точное земледелие.
Максим Агарков: «Машины были в хорошем состоянии, но «не умели» работать по картам-заданиям. Вместо гидравлической регулировки мы установили электрический актуатор (сервопривод), позволяющий управлять заслонкой в зависимости от нахождения разбрасывателя в той или иной зоне».
В монитор трактора загружается карта-задание, и GPS-антенна отслеживает положение агрегата в пространстве. При переезде машины в другую зону меняется и норма внесения. При изменении скорости движения агрегат также автоматически корректирует норму удобрений.
Максим Агарков: «То есть участие механизатора в переключении норм не требуется, теперь машина все делает самостоятельно».
Эффект и итоги
Аналитические данные показывают, что экономический эффект от внесения удобрений по картам-заданиям компании «Агроноут» в итоге получился в среднем около 2500 рублей с гектара по всем культурам.
Так, от внесения разных норм удобрений в среднем на пшенице экономический эффект получился около 2000 рублей с гектара, на кукурузе —около 2400 рублей с гектара, а на подсолнечнике — порядка 3,5 тыс. руб./га. Результат достигается за счет повышения урожайности в плодородных зонах и снижения затрат на удобрения – в малоплодородных. Например, на подсолнечнике нормы аммофоса в красной зоне в среднем снизили на 20%. При этом общий объем внесения аммофоса остался прежним.
Такой экономический эффект подтвердил возможность увеличения маржинального дохода с 1 гектара только за счет грамотного перераспределения удобрений в результате работы по картам-заданиям.
Дмитрий Рухович: «На некоторых полях в результате добавления питания в зеленую зону урожайность пшеницы достигла 90-95 ц/га, то есть мы практически приблизились к биологическому пределу продуктивности по данной культуре».
Сергей Авакян: «Рентабельность на участках, где мы перешли на работу с удобрениями по картам-заданий уже увеличилась в среднем на 7%. И это много. Особенно если учесть, что цены на удобрения за последний год резко выросли». Благодаря работе с «Агроноут» начинает точнее прорисовываться реальный потенциал полей. Проведенное зонирование позволило нам яснее представлять к чему стремиться. Рассчитывать, сколько можно «выжать» из конкретного участка».
Планы
В компании «Рассвет» нацелены продолжать и расширять сотрудничество с «Агроноут» и в перспективе перевести все посевные площади на цифровое земледелие и работу по картам-заданиям. Совместная работа также нацелена на более гибкую корректировку распределения норм удобрений и масштабирование опытов.
Для тех кто еще раздумывает
Сергей Авакян: «Конечно, точное внесение удобрений не будет иметь одинакового эффекта у всех. Так, например, у предприятий с более выровненными по плодородию полями результаты по дифференцированному внесению удобрений будут проявляться не столь ярко. Но необходимо собирать информацию в сообществе, изучать и перенимать опыт у тех, кто уже работает по картам-заданиям, в том числе опыт нашего предприятия. И обращаться в «Агроноут».