Император Пётр I прослыл активным и невероятно продуктивным человеком, который жертвовал во имя дела даже здоровье. Особенно страсть император питал к морским холодным водам, хождению по которым он посвящал весьма много времени.
Однако очевидно, что очень скоро такое отношение к своему здоровью дало свои плоды. Царю становилось всё хуже и хуже, тело начинало болеть, органы ныли, государю приходилось всё больше времени проводить в постели.
Еще за несколько лет до своей смерти он начал репетировать собственные похороны. Он готовился к своей смерти всю жизнь, считая за образец погребальные обряды европейских монархов.
Ещё будучи в Великом посольстве он старался присутствовать на похоронах сильных мира сего, а в миг собственного недомогания требовал от своих заграничных дипломатов составлять подробные отчеты о тонкостях процесса.
В конце концов, старуха с косой настигла первого российского императора 8 февраля 1725 года.
Умер государь от болезни мочевого пузыря и почек - результат постоянного переохлаждения.
Тело императора было забальзамировано по его же требованию, хотя сделано это было не очень удачно, из-за чего кожа заметно почернела. До этого оно еще 42 дня пролежало в покоях дворца, пока готовилась церемония прощания.
Несмотря на то, что умер Пётр в самой маленькой комнатке своего дворца, в которой даже гроб не помещался, похороны были устроены с размахом.
Гроб царя, украшенный его медалями и регалиями, по замерзшей Неве перенесли из Зимнего дворца в Петропавловский собор.
Это были беспрецедентные похороны в России. Мало того, что это первый случай захоронения царя в новой столице Санкт-Петербурге, так ещё и в комнатах, в которых находилось тело императора, специально убирали все православные иконы и символы. Настолько сильно Пётр хотел соответствовать европейским коллегам даже в деталях.
Хотя Собора там еще не было, а лишь деревянная церквушка. Пётр хотел, чтобы его похоронили именно в пределах Петропавловской крепости, которая имела символическое значение для основателя Санкт-Петербурга.
В этой деревянной церквушке император пролежал шесть лет. Его жена Екатерина не трогала мужа, приказав оставить его тело так, как есть.
Похороны состоялись только тогда, когда на трон взошла его племянница Анна Иоанновна. В 1731 году она распорядилась похоронить останки дяди у алтаря Петропавловского собора.
Наконец-то тело первого российского императора было предано земле, и с этого момента началась традиция похорон русских государей именно в Петропавловском соборе, который стал царской усыпальницей.