Найти тему

Почему зубы реагируют на сладкое?

Оглавление

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Микротрещины эмали: Основной причиной возникновения трещин врачи называют привычку грызть семечки и орешки, а также использование зубов не по назначению, а, например, для открывания бутылок.

Кариес: Чувствительность к сладкому появится уже на стадии пятна, когда визуальные изменения эмали сложно обнаружить невооруженным взглядом. Но реакцию на сладкое дают и крупные кариозные полости, расположенные под десной или в области шейки зуба.

Истончение эмали: Развивается не один месяц и даже не один год. Как правило, это следствие многолетних ошибок в питании, например, злоупотребление газированными напитками или употребление большого количества цитрусовых. Иногда эмаль истончается по причине постоянного использования паст с абразивами или бездумного применения домашних методов отбеливания зубов.

Опущение десны: Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

  • возрастные изменения мягких тканей;
  • нарушения гормонального баланса;
  • затрудненное кровоснабжение;
  • нарушения прикуса.

Пульпит: Самую сильную реакцию на сладкое дает именно это грозное заболевание. Даже при маленьком глотке сладкого чая такие пациенты не могут сдержаться, и вскрикивают от нестерпимой боли. Кроме того, она длится гораздо дольше, чем при гиперестезиях, вызванных другими причинами. И утихает лишь в ночное время.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Когда ситуация с реагированием зубов на сладкое повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. На осмотре врач обнаружит проблему и составит план лечения.

Центр стоматологии профессора Русаковой

Еда
6,93 млн интересуются