Примордиальный (зачаточный) мешочек - рыхлый слой кожи и жира на животе кошки, который не имеет ничего общего с ожирением, а выполняет очень важные функции о которых мы поговорим в этой статье. Он достался кошкам от диких предков. На его наличие повлияла направленная селекция и одомашнивание кошки. Но до сих пор у многих, особенно беспородных и аборигенных кошек, мы можем наблюдать его наличие.
ПРИМОРДИАЛЬНЫЙ МЕШОЧЕК
В то время как у некоторых кошек мешочек может быть незаметен, у других он может быть ярко выражен, включая пожилых кошек и определенные породы, такие как бенгальский, египетский мау или пикси-боб. Мешочек обычно проходит по всей длине брюшка и обычно более заметен вблизи задних ног. Большая его часть не прикреплена к брюшной стенке, что позволяет ему переворачиваться и растягиваться во время движения. Эти мешочки являются нормальными у некоторых кошек, поэтому будьте уверены, вашей кошечке не нужна «подтяжка живота». Операции по стерилизации и кастрации, как правило, также не являются причиной его появления.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ПРИМОРДИАЛЬНОГО МЕШОЧКА
Хотя эксперты сходятся во мнении, что зачаточные мешочки - это нормально, никто точно не уверен, какой цели они служат.
Наиболее распространенная теория заключается в том, что он обеспечивает дополнительную защиту внутренних органов от острых зубов и когтей во время стычек с другими кошками или иными агрессорами.
Еще одна теория гласит, что рыхлая кожа облегчает кошкам сгибание и разгибание тела при беге, когда им нужно совершить резкий рывок.
Возможно, мешочек также обеспечивает пространство для расширения желудка, когда кошки съедают особенно обильную пищу, или место для хранения жира для пропитания в будущем (это имеет больше смысла для кошек в дикой природе, которым не каждый день подают миску вкусной еды, однако напомним, что есть рудиментарные элементы, которые давно не используются организмом, однако остаются и у одомашненых животных и даже человека).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОЖА ИЛИ ЛИШНИЙ ЖИР?
Важно правильно оценивать конституцию вашего питомца, а как это сделать мы подробно писали ЗДЕСЬ. Примордиальный мешочек может затруднить оценку того, не страдает ли ваш питомец от лишнего веса. Для правильной оценки конституции тела вашего питомца можно воспользоваться следующим алгоритмом.
В настоящий момент, ожирение домашних питомцев является наиболее распространенным расстройством питания. Примерно 40% домашних собак и кошек имеют избыточный вес или ожирение. Как и люди, домашние животные с избыточным весом и ожирением сталкиваются с повышенными рисками для здоровья, в том числе:
Артрит
Диабет
Рак
Проблемы с суставами
Проблемы с ЖКТ
Перегрев
Повышенный риск во время анестезии и хирургического вмешательства
Поэтому, если вы сделали правильно оценку кондиции вашего питомца и осознанно признали, что отсутствие талии это не примордиальный мешочек, а лишний вес, значит вы сделали важный первый шаг к решению проблемы. Второй шаг - решение проблемы.
В рамках процесса планирования питания:
Измерьте количество фактически съедаемой пищи
Определите другие источники калорий, такие как лакомства и остатки со стола
Пересчитайте фактический среднесуточный рацион вашего питомца в калориях.
Результаты могут вас удивить, ведь, за частую мы не учитываем данный показатель и никак не ограничиваем нашего питомца. Взрослому активному коту нужно примерно 30-50 ккал на килограмм веса в сутки. У кошек норма немного меньше — 20-40 ккал. То есть кот весом 5 кг должен съедать в день несколько порций общей калорийностью 150-250 ккал, кошка весом 4 кг — 80-160 ккал.
Рекомендации же по снижению веса для кошек говорят о безопасной целевой потери веса от 0,5 до 2 процентов от общей массы тела в неделю для кошек. Соответственно вам необходимо будет скорректировать количество энергии поступающей с пищей вашему питомцу, исходя их данных рекомендаций, а так же можно воспользоваться специальными рационами для животных страдающих от лишнего веса и строго следовать нормам кормления, указанным на упаковке.
Что еще может помочь:
Строго следовать норме кормления! Измерение каждой порции, а не просто наполнение миски, имеет решающее значение для усилий по снижению веса. Из рациона питомца следует полностью исключить остатки со стола, а количество лакомств ограничить не более чем 10 процентами от общего количества ежедневных калорий.
Дробить приемы пищи! Ежедневно следует дробить кормление по крайней мере на два раза в день; однако идеально, предлагать несколько небольших приемов пищи в течение дня.
Использовать физические нагрузки! Как и в случае с людьми, умеренные физические нагрузки являются частью программ по снижению веса домашних животных. Регулярная физическая активность помогает уменьшить потерю мышечной массы, которая происходит во время похудения, и помогает поддерживать или усиливать метаболизм.
Взвешивать для отслеживания прогресса и внесения коррективов! Фотосъемка во время похудения может помочь вам увидеть изменения, происходящие с вашим питомцем. Регулярные ежемесячные взвешивания могут помочь определить, работает ли подход к снижению веса. А если это не так, то можно внести изменения.
И так, теперь мы знаем, что не каждый «животик» у наших котеек представляет из себя опасность, а иногда, просто является милой особенностью. А так же, как правильно оценить кондицию вашего питомца и в случае лишнего веса предпринять соответствующие меры. А награда — улучшенное качество жизни вашего любимца и более продолжительная жизнь, которое вполне стоят затраченных усилий.