Найти тему
Вятские Поляны

Ученые из Кирова создали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток

По мнению ученых, пищевая 3D-печать в будущем станет одним из способов управления пищевым поведением, так как с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом. Сегодня данная технология востребована в лечебном питании, питании различных экспедиций, среди других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.

Исследователи Вятского государственного университета разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений, пишут РИА Новости.

«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса», – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.

Приготовление пищи с помощью 3D-печати позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора и дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов. Сейчас специалисты университета работают над добавлением в «палитру» биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других.

В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.

Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проект № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта «Технологии здоровья» программы развития «Приоритет-2030».