Найти в Дзене
Коудайс МКорма

Эксперты уверены: производство свинины продолжит расти. Два сценария для предприятий

Оглавление

Производство свинины в России продолжает расти. В 2022 году ее потребление выросло на 8%. Эксперты уверены: тенденция сохранится.

Самым большим достижением свиноводов в прошлом году стал рост потребления — по расчетам Национального союза свиноводов, на 8%. Свинина в прошлом году оказалась одним из самых доступных видов мяса, подчеркивает глава НСС.
Самым большим достижением свиноводов в прошлом году стал рост потребления — по расчетам Национального союза свиноводов, на 8%. Свинина в прошлом году оказалась одним из самых доступных видов мяса, подчеркивает глава НСС.

В текущих условиях ключевой задачей рентабельного производства является необходимость получить максимальную продуктивность при снижении себестоимости продукции с сохранением ее качества.

Известно, что гарантией продуктивности животных являются грамотно подобранные рационы, и роль премиксных добавок и кормовых концентратов для высокотехнологичного производства, которое сегодня хочет быть рентабельным, трудно переоценить.

Александр Колпаков

технолог по свиноводству «Коудайс МКорма»

«Удовлетворив внутренние потребности страны, отечественные свиноводы тем не менее стараются наращивать объемы выпуска мяса, совершенствуют технологии, вводят новые мощности и все чаще ориентируются на экспорт. При этом объем рынка премиксных добавок и кормовых концентратов остается в значительной степени прогнозируемым».

Производители свинины и премиксов хорошо знают свои потребности, что позволяет им разрабатывать долгосрочные взаимосвязанные стратегии. В условиях же высокой конкуренции рынок диктует необходимость обратить особое внимание на себестоимость продукции — а значит, уделить еще большее внимание качеству кормовой базы. В сфере закупок премиксной продукции свиноводческие предприятия работают сейчас по двум основным сценариям:

  1. проведение тендерных аукционов;
  2. использование уникальных кормовых программ.

Рассмотрим каждый из этих подходов.

СЦЕНАРИЙ 1. ТЕНДЕРНЫЕ АУКЦИОНЫ

Тендерный аукцион представляет собой конкурентный отбор предложений производителей и дистрибьютеров премиксной продукции на ее поставку в хозяйство.

Преимущества тендера для животноводческого предприятия:

  • исключение потенциальных ценовых спекуляций со стороны участников;
  • возможность приобретения нужного продукта по самой привлекательной стоимости;
  • задачи тендера формируют специалисты хозяйства, которые знают проблемы предприятия, что необходимо решить;

Уязвимости тендера для животноводческого предприятия:

  • в ходе конкурса, как правило, ищется решение для устранения проблемы, но не выявляется и не решается причина этой проблемы. А значит, есть риск повторения ситуации и возникновения дополнительных затрат;
  • победитель с самой привлекательной ценой не гарантирует высокого качества оказываемой услуги. Так зачастую заказчику предлагается продукт, изготовленный из сырья с истекшим сроком годности, приобретенный у сомнительных поставщиков;
  • не учитываются преимущества работы с крупными предприятиями, среди которых: экспертное сопровождение; возможность отправлять своих сотрудников на стажировки и курсы повышения квалификации; возможность пользоваться опытом, экспертизой, оборудованием компании, в распоряжении которой расположенные по всему миру многочисленные тестовые площадки и лаборатории, где ежегодно проходят сотни экспериментов. Например, такой;
  • негибкость процедуры тендерных аукционов. Так, например, если в тендерной задаче на премикс присутствуют аминокислоты, при экстренной смене сырьевой базы или отдельных компонентов продукта до следующих торгов их соотношение не будет оптимальным. Ударить по финансам предприятия может и внезапное отсутствие или временный дефицит отдельных компонентов премикса;
  • постановка задач по малоконцентратным премиксам в дозировке 0,125%, 0,1% или даже 0,05%. Создание премиксной смеси подразумевает использование наполнителя и носителя. Они делают продукт гомогенным, предотвращают расслоение при транспортировке и хранении, обеспечивают разграничение различных агрессивных компонентов премикса для поддержания концентраций веществ, подверженных воздействию окислителей и легко вступающих в реакции. В премиксах малых и сверхмалых концентраций наполнитель и носитель либо содержаться в небольших количествах, либо им вообще не отводится места, вследствие чего качество подобных смесей может пострадать.

СЦЕНАРИЙ 2. КОРМОВЫЕ РАЦИОНЫ

Александр Колпаков

технолог по свиноводству «Коудайс МКорма»

«Необходимо помнить, что любой производитель свинины зарабатывает деньги не на разнице цены на премиксы, а на получении и продаже товарного мяса — то есть на снижении его себестоимости или на увеличении общего производства. И в данном случае индивидуальные кормовые программы — это как раз четкий план действий, направленный на получение намеченных производственных показателей».

Снижению себестоимости способствует грамотного подобранный рацион, составленный из качественных компонентов.
Снижению себестоимости способствует грамотного подобранный рацион, составленный из качественных компонентов.

Преимущества использования уникальных кормовых программ как бизнес-сценария:

Кормовая программа — это система кормления всех половозрастных групп животных, разработанная исключительно для конкретного хозяйства в конкретный период его существования. Практически любые изменения на предприятии, будь то введение нового кормового компонента, изменение генетики поголовья, иной вектор развития, другой производственный план, неизбежно должны привести в случае такого подхода к обновлению кормовой базы. А это предусматривает комплекс мер и процедур, включающих:

  • посещение хозяйства специалистами кормовой компании;
  • выработку рекомендаций по кормлению и содержанию поголовья;
  • рекомендации по микроклимату производственных помещений;
  • консалтинг по менеджменту предприятия;
  • привлечение сторонних экспертов в случае необходимости, в том числе ветеринарных;
  • совместное обсуждение с местными специалистами возможностей предприятия.

Все это требует от кормовой компании знаний, опыта, готовности предложить вместо обезличенного типового продукта уникальную кормовую программу, которая преследует четко обозначенные цели и поставленные конкретным предприятием задачи.

Подобрать индивидуальную кормовую программу для предприятия: http://kmkorma.ru/ru/consulting/

БУДУЩЕЕ ЗА... ТЕНДЕРАМИ НА КОРМОВЫЕ ПРОГРАММЫ?

Если кормовые программы сегодня — наиболее удобный и эффективный инструмент повышения рентабельности, то оптимальным решением для предприятия могут стать тендеры на кормовые программы, а не на типовые стандартизированные кормовые добавки или отдельные компоненты рациона. Участниками таких тендеров сможет стать далеко не каждая компания. Соревноваться будут компетентные кормовики, которые обладают компетенциями и экспертизой, готовы поделиться своими ноу-хау с хозяйством, располагают собственным производством и могут похвастаться серьезным портфелем клиентов. Описанная система позволит отсеять недобросовестных поставщиков: ведь одно дело — продать обезличенный продукт, не неся перед клиентом никакой ответственности (ведь «сертификат совпадает»), и совсем другое — болеть вместе со своим клиентом за результат.

Александр Колпаков

технолог по свиноводству «Коудайс МКорма»

«Успех животноводческого предприятия — это и успех кормовой компании, прибыль хозяйства — и ее прибыль. Выстраивая свои отношения на взаимном доверии и уважении, партнеры заняты общим делом, конечная цель которого — стабильный и прибыльный бизнес».

Узнать больше о кормовых программах: http://kmkorma.ru/ru/consulting/