Так выглядит просеянный песок, который прошел подготовку для исследования тульскими лаборантами. Они конечно знают, что за материал попал в их руки, но вот из какого он водоема или даже района Тульской области не догадываются. Это намерено держится в секрете. Приступаем к основному исследованию пробы почвы на содержание нитратов.
Елена Лошманова, химик – эксперт:
Переливаем растворы в специальные кюветы и устанавливаем в прибор. Результат готов, мы знаем длину волны, при которой проходит исследование исследований, а так же полученный результат, который необходим для расчетов окончательных результатов исследования. Мы делаем параллельные исследования , не один раз, а два. На это уходит от 5 – 7 рабочих дней.
На сегодняшний день исследовано 110 проб песка с пляжных зон. Их проверяют по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям. Песок исследуют тем же методом, что и почву. И могут выявить превышение таких показателей, как бензпирен, нитраты, соли тяжелых металлов, свинец, марганец.
Елена Лошманова, химик – эксперт:
Обычно песок с зон рекреации находится в пределах нормативных значений.
Всего в общей сложности существует более 10 методов исследований песка и воды.
Светлана Петрова, заведующая лабораторией санитарно-химических и токсилогических исследований:
Несоответствие в водоемах бывает по биохимическому потреблению кислорода, по окисляемости. Это зависит от экосистемы воды
Лаборанты изучают не только водоемы, но и качествоцентрального водоснабжения. При этом идут в ход такие показатели, как нитраты, сульфаты, хлориты, фториды и фосфаты. Озвучивание района также под запретом.
Елизавета Мужичкова, химик – эксперт:
Нам нужно отфильтровать нашу воду через фильтр и далее нашу пробу мы ставим в прибор, спустя 7 минут выйдут на пики необходимые элементы. Полученные результаты сравниваются с нормативами, мы видим, что данная вода пригодна. Чаще всего превышения бывают по показателям жесткости воды, железа и сухой остаток , а также иногда бывают сульфаты.
Все результаты направляют в управление Роспотребнадзора и уже там решают, открывать ли ту или иную зону отдыха для посещений.