Чиновники социальной сферы сокрушаются по поводу снижения демографического потенциала Отечества, выискивая причины нежелания россиян рожать. Понятно дело, что обязанность у них такая - волноваться, но причины демографической ямы им известны, потому что тоже помогали её рыть.
Каждый десятый житель Земли сегодня старше 65 лет – среднего возраста выхода на пенсию в большинстве стран. К новому веку старше 65 будет каждый третий россиянин, но лидером мира по показателю станет Албания – 49% граждан. Российскую власть очень волнует, кто будет зарабатывать старикам на пенсию, если сегодня на 2,4 в трудоспособном возрасте (не факт, что работающих), как минимум один пенсионер. Отечественные пенсии «не фонтан», и не будут лучше при уравнивании числа работающих с получающими пенсию. Такое положение всех нервирует.
Пока есть кому рожать – 34 млн женщин, правда, правда, не все 100% «при муже». По расчётам Минтруда, через 7 лет фертильных россиянок станет на 1,4 млн меньше, больше всех сократится самая плодовитая когорта 30-39-летних – сегодня она «обеспечивает» государству каждые вторые роды. Промежуточный итог начавшейся демографической ямы – в прошлом году случилось минимальное число рождений почти за четверть века. За 6 лет коэффициент рождения первенца уменьшился почти на 20%, второго ребёнка – на треть.
Нет достатка в женщинах репродуктивного возраста, а сами женщины не хотят рожать при достатке в семье. НИИОЗММ вообще обвинил москвичек в подрыве репродуктивного потенциала города из-за «ориентации на индивидуальные ценности». При среднероссийском суммарном коэффициенте рождаемости 1,60, горожанок – 1,48, столичные барышни обеспечили всего 1,34. Ну, вот как их назвать? Предлагается именовать «образованными», поскольку именно образование пятикратно мешает замещению индивидуалистических ценностей семейными.
На посвящённом семейной политике до 2030 года форуме глава СПЧ Валерий Фадеев заявил: «Я не понимаю, что происходит. С 2000 года шёл рост рождаемости. С 2016 года - падение суммарного коэффициента рождаемости». Мол, жить-то стали куда лучше прежнего, может, ипотека гадит или демографы чего-то не так делают, к ним у главы «очень серьёзные претензии». Предложил «соотнести интересы строительного комплекса и банковской сферы» с потребностью «граждан рожать детей».
Только потребности рожать у многих вовсе нет, и это не вина, а их личное право. Вот смотрите, в моей семье двое детей на грани фертильности и один внук на всех взрослых. Я не хотела иметь больше двух детей, мои дети тоже имеют право жить, как им хочется, не задумываясь о суммарном коэффициенте рождаемости и во благо своих личностных ценностей. Налоги платят, законов не попирают, успешны в работе и живут в достатке, но не рожают – имеют право.
Кстати, у государственных поборников деторождений сколько детишек? У Валерия Фадеева одна дочь, какие могут быть непонятки с рождаемостью? Руководитель НИИОЗММ профессор Елена Аксёнова, сотрудники которой неприятно заклеймили москвичек, аналогично не многодетна. В правительстве шестеро многодетных министров – они точно о Родине пекутся, а всего министров 31 и 56 детишек, какой суммарный мужской коэффициент рождаемости? Непродуктивно гадать отчего и почему, надо просто делать дело и отвечать за себя, смотришь, и другие подтянутся.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача