Найти тему

Наследство: кому оно передается и как его поделить

После смерти человека, одним из самых острых вопросов остается дележка наследства. Иногда в этот момент родственники думают не о том, что они потеряли близкого человека, а о том, какое имущество им перейдет по наследству. Так как же оно делится?

Фото: pxhere
Фото: pxhere

Как и во всех юридических вопросах, в получении наследства есть определенные правила. Самое главная бумага в этом деле – завещание. Оно составляется лично человеком еще при жизни и заверяется в нотариусе. В таком случае заявитель сам определяет кому и что достанется. При этом, он может отписать свое имущество как родственникам, так и тем, с кем у него нет никаких родственных связей.

Однако тут есть две лазейки. Первая – более банальная. Если в документе найдут какую-либо ошибку, то через суд завещание можно будет оспорить и признать его недействительным. Второй вариант – если родственники заподозрили что-то неладное. Например, если они полагают, что в момент написания завещания кто-то оказывал давление на человека.

Также смерть иногда наступает внезапно и при жизни человек может не успеть написать завещания. В таком случае все определяет очередность. Всего существует восемь очередей в получении наследства. Так, в первую входят родители, супруг или супруга, а также дети и внуки. Именно между ними суд будет делить крупнейшее имущество в равных долях.

Во вторую очередь входят братья и сестры, бабушки и дедушки, а также племянники и племянницы. Однако стоит помнить, что на наследство нужно оформить соответствующее право, чтобы на него претендовать. В противном случае оно переходит государству.