Найти тему

Почему вузам выгоден аккредитационный мониторинг

Заместитель проректора по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ Елена Суханова отмечала, что мониторинг станет элементом единой системы управления качеством образования на национальном уровне.

Благодаря процедуре вузы смогут определить проблемные точки и принять необходимые управленческие решения. Мониторинг будет проводиться каждые три года, первый запланирован на осень 2023 года. Мы попросили экспертов оценить нововведение.

Начальник учебно-методического управления Оренбургского государственного университета Алексей Зайцев отметил, что новая практика будет удобна не только для вузов, но и для абитуриентов:

«Практика Рособрнадзора по выдаче лицензий в форме выписки из реестра лицензий на осуществление образовательной деятельности, реализуемая с 2021 года, показала свою эффективность. Во-первых, сократились сроки получения данного документа: если раньше процедура могла занимать более месяца, сегодня выдача производится в кратчайшие сроки – в течение одного дня.

Кроме того, в отличие от бумажного варианта, реестровая выписка предоставляет сведения, актуальные на дату запроса. Любое заинтересованное лицо может бесплатно получить выписку с официального сайта Рособрнадзора в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Уверены, что перевод в электронный формат получения свидетельства о государственной аккредитации также будет иметь исключительно положительный эффект. Это позволит ускорить ряд процессов, для осуществления которых необходимо предоставление данного документа.

Например, утверждение учредителями вузов кандидатур председателей государственных экзаменационных комиссий по только что аккредитованным образовательным программам.

Дистанционный формат получения свидетельства будет удобен не только коллективам высших учебных заведений, но и абитуриентам, партнерам вуза, представителям органов власти».

Ректор Челябинского государственного
университета Сергей Таскаев подчеркнул, что ключевым изменением стало введение новых аккредитационных показателей:

Реестровая модель предполагает цифровизацию основного документа процедуры — свидетельства об аккредитации, оно станет электронным. Это действительно ускорит процесс получения вузом документа. Однако сама процедура, как и указано в первоисточнике, останется прежней, потому что претерпела изменения буквально пару лет назад.

Тогда университеты получили значительное облегчение: необходимая проверяющим информация теперь оперативно загружается на сайт вуза и так же оперативно анализируется, мы перестали готовить «тонну» бумаг. А главное, что были введены аккредитационные показатели, ключевым из которых является качество обучения: для этого, например, проводится контроль знаний студентов».

Образование по-другому -> @newwayofedu