Страницы этих книг пропитаны потом, страстью и вкусом победы. Но спорт это не только тренировки и соревнования. Это еще поддержка семьи и друзей, популярность со всеми плюсами и недостатками, чувство долга, любви, чести и многое другое. Обо всём этом рассказывают следующие книги, поэтому их аудитория намного шире, чем просто спортивная.
«Медвежий угол» – Фредрик Бакман
Эта книга как сериал «Молодежка», который сняли в региональном городе и наполнили болью реальной жизни. Даже названия хоккейных команд одинаковые – «Медведи».
События книги происходят в Бьорнстаде – маленьком городе на севере Швеции. Когда-то здесь жизнь била ключом, но сейчас город окружает безработица, безысходность и бескрайний лес. Местные жители – суровые, сдержанные люди, но, когда дело касается юниорской хоккейной команды, страсти разгораются не шуточные. Подростки подают большие надежды. Если они выиграют чемпионат, в город вернется поток туристов, и жизнь наладится. Поэтому горожане не пропускают ни одного матча, все разговоры ведут только о хоккее и со страстью оберегают клуб.
Но непоколебимая преданность подвергается испытанию, когда накануне важного матча звезду команды обвиняют в изнасиловании дочери спортивного директора.
Банк!
«Медвежий угол» – моя любимая книга у Бакмана и вообще в целом. Как обычно Фредрик умело подчеркивает разные житейские тонкости. Здесь мы посмотрим с разных сторон, что такое команда, дружба, воля к победе, личные и командные ценности в спорте. Но под толстым хоккейным льдом скрывается социальная и этическая глубина: травля, давление общества, отношение к насилию, переживания семьи и тд.
Для меня в этой книге прекрасно всё: сильная тема, захватывающий сюжет, яркие персонажи, легкий слог и долгое послевкусие.
Есть отличное продолжение «Вы против нас», которое ничуть не уступает первой части.
«Лисья нора» – Нора Сакавич
Небольшой резиновый мяч установлен в центре площадки. К нему подходят два капитана. В руках клюшки с сетками на конце. Шлемы, нагрудники, защита для горла, голеней и рук надежно защищают тела. Судьи покидают поле и запирают на засов двери площадки. Раздается сигнал. Две команды срываются с места, чтобы завладеть мячом и поразить им ворота соперника.
Это экси – вымышленный спорт, которым занимаются герои книги «Лисья нора». Что-то на подобии лакросса. Нет, это не еще одна вымышленная игра 😊
Если «Медведи» – перспективная хоккейная команда, то «Лисы» их противоположность – команда неудачников и отбросов общества, которые сражаются на дне турнирной таблицы. У каждого из «Лисов» сложная судьба, сильные «загоны» и большие тайны. Играть в такой команде то еще удовольствие. А чтобы стать ее частью, нужно быть отбитым наголову.
Главный герой, Нил Джостен, как раз идеальный кандидат – он скрывает настоящее имя, многочисленные шрамы и темное прошлое. Ему предстоит бороться не только с соперниками, но и собственной командой. Да и прошлое не хочет отпускать Нила и следует за ним по пятам.
«Лисья нора» почти как «Медвежий угол», но с более жестокими сценами и не таким прекрасным художественным стилем, как у Бакмана. Поэтому лучше не читать сразу после цикла про Бьорнстад.
Начало книги показалось слишком размеренным, но затем вчитался и не мог оторваться. Прочитал все 3 книги, и это единственный цикл, в котором продолжение понравилось больше, чем первая часть. Вторая книга еще более жестокая, при этом в ней сохраняются ценности дружбы и команды. На таком контрасте чувств я еще сильнее проникся персонажами.
Мне показалось, что для третьей книги Нора Сакавич вытягивала из себя материал. Можно было сделать лаконичнее и динамичнее, объединив со второй частью. А самое главное, не понравилось использование однополых сексуальных сцен – они не оправданы, их много, и это неприятно читать. Как будто автор хотела привлечь внимание определенной аудитории и увеличить популярность серии.
«Джексон остается в России» – Георгий Свиридов
Чтобы написать «Медвежий угол», Фредрик Бакман часами общался с тренером по хоккею. Нора Сакавич для «Лисьей норы» придумала особый вид спорта. А Георгий Свиридов вспомнил боксерский опыт и написал книгу о своем тренере – Сиднее Джексоне.
Мы познакомимся с удивительной историей, как обычный мальчик из бедной семьи, которому сулили заурядное будущее на заводе, вырос сильнейшим боксером Америки начала 1910х годов. Узнаем, что привело его в Россию, где он впоследствии станет заслуженным тренером СССР.
Про эту книгу я написал отдельный обзор. Внутри есть интересные фотографии автора, героя книги и даже меня в боксерской форме. Обязательно посмотрите 😊
Пару слов о романе.
Если не знать, что события книги происходили на самом деле, то кажется, что это стандартная история «из грязи в князи». Изначально я в нее не поверил, но когда узнал факты, посмотрел на произведение под другим углом. Теперь только восхищаюсь.
В детстве я занимался боксом, поэтому с первых же событий книги почувствовал, что автор тоже боксер. Сюжет очень тонко и точно наполнен деталями бокса: упражнения на тренировках, приемы атаки и защиты, мысли и переживания перед боями и тд. В них я узнал себя.
«Девочка, которая любила Тома Гордона» – Стивен Кинг
Лес деревьями до луны. Дождь в лоб мелкими каплями. Девчонка с глазами…кхм. В общем… Захотела в туалет, сошла с тропы и заблудилась.
Если без шуток, жизнеутверждающая книга о силе духа, стремлении выжить и бейсболе.
В этом произведении тема спорта раскрывается не так глубоко, как в предыдущих. Всё же этот роман о выживании и детской психологии в критические моменты. Тем не менее бейсболу отведена немалая роль: каждый вечер девочка слушает по радио матч любимой команды и мысленно общается с игроком Томом Гордоном, а все главы названы периодами игры – инингами. Победы команды и присутствие Тома вдохновляет девочку и придает ей сил, чтобы продолжить путь к спасению.
Какие книги из статьи читали вы? Что понравилось? Какой книгой дополнить подборку?