Найти в Дзене
Курган и курганцы

В начале было слово

6 июня – День русского языка и Пушкинский день в России.

День рождения великого русского поэта, создателя современного русского языка Александра Пушкина впервые отметили на государственном уровне в 1999 году, в день его 200-летия. Тогда же президент страны подписал указ об установлении Пушкинского дня в России. Даже была идея сделать 6 июня выходным, но пока это только идея.

В 2010 году по инициативе Организации Объединенных Наций 6 июня появилось в международном календаре как День русского языка. Это совершенно заслуженно, ведь русский — один из шести официальных языков ООН, на котором публикуются все международные документы. Это самый распространенный (в географическом смысле) европейский язык. На нем говорят и думают 144 миллиона граждан Российской Федерации. Еще 127 миллионов жителей других государств владеют им как вторым языком. Согласно реестру переводов Index Translationum, русский является одним из самых переводимых языков в мире: на четвертом месте среди языков, с которых переводят тексты, и на седьмом — среди языков, на которые переводится большинство книг.

Дата была выбрана по аналогии с другими лингвистическими праздниками – их посвящают выдающимся деятелям национального языка и литературы. Например, день английского языка отмечается в день рождения великого драматурга Вильяма Шекспира, китайского – в день памяти создателя первого иероглифического словаря Цан Цзе. А в России величайшим литературным гением по праву считается Александр Сергеевич.

В 2011 году российское правительство тоже объявило 6 июня Днем русского языка. С 2015 года во всех регионах страны в этот день проводится Пушкинский диктант – международный просветительский проект, направленный на создание образа России как страны с высокой культурой и богатейшим языком. В нем принимают участие десятки тысяч человек. Например, в 2020 году диктант писали около 30 тысяч ценителей русского языка и литературы из 53 стран мира.

Конечно, в этот день проходит множество праздничных мероприятий. Традиционно это литературные вечера, научные конференции и фестивали. Например, в Москве в этом году впервые пройдет литературный фестиваль «Молодой Пушкин» (16+), приуроченный ко дню рождения великого поэта. Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина организовал круглый стол международного формата по вопросам изучения пушкинского наследия (16+). В Кургане устраивают презентацию альманаха «Тобол» (12+) — главного литературного издания региона.

Первое в нашей стране масштабное событие в память об Александре Сергеевиче состоялось в 1880 году. На Страстной площади в Москве поэту установили памятник. Рукотворный. В разных уголках Российской империи люди делали что-нибудь в память о поэте. Тогда же улица Степная в Кургане превратилась в улицу Пушкина и носит это имя до сих пор.

В 1937 году в Советском Союзе с размахом почтили столетие смерти поэта. Восстановили его дом-музей, издали полное собрание сочинений. Царское Село в Ленинградской области переименовали в город Пушкин.

С тех пор появился негласный обычай устраивать памятные вечера 10 февраля, в день трагической гибели поэта, и празднования в радостный день 6 июня, когда солнце русской поэзии осветило землю. Читки произведений Александра Пушкина, беседы о нем, даже костюмированные представления проходили во многих музеях и библиотеках страны. В Кургане центрами празднования пушкинских дней были и остаются Музей декабристов, Музей Кюхельбекера, библиотека имени Александра Сергеевича и другие дома книг.

Александр Пушкин, можно сказать, поэтическая примета нашей национальности. Наверное, нет ни одного россиянина, который не знал бы этого имени. Более того, не цитировал бы ставшие идиомами строки великого поэта: «Выпьем с горя, где же кружка?», «Мороз и солнце, день чудесный», «Унылая пора – очей очарованье». Пушкин, как и Достоевский – символ России и русской культуры для большинства иностранцев. Не случайно единственное высшее учреждение в мире, созданное для обучения иностранцев русскому языку – институт имени Пушкина.

За свою короткую жизнь – всего 37 лет – Александр Сергеевич создал литературный русский язык и русскую литературу – и в поэзии, и в прозе. Полное собрание его сочинений составляет 16 томов. Словарный запас поэта по подсчетам филологов составлял около 22 тысяч слов (у современного человека по разным оценкам – от 7 до 13 тысяч).

Сформировавшийся на основе работы Пушкина и других классиков русский литературный язык включает около 150 000 слов и представляет огромные возможности. Если добавить к литературному языку диалектизмы, то количество слов вырастет почти до полмиллиона. Благодаря своей развитости, русский язык не только позволяет создавать оригинальные и глубокие литературные произведения, но и считается одним из языков науки, политики и международной коммуникации.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии. В ряде бывших советских республик на русском языке публикуют официальные документы. Разговорный русский язык изучают космонавты, собирающиеся работать на Международной космической станции.

В мире установлено более 670 памятников его создателю — Александру Пушкину. Из них около 300 – в России. Важнее, пожалуй, нерукотворные памятники – те, что мы воздвигаем в своих сердцах всякий раз, открывая томик стихов Александра Сергеевича или его прозы. Об этом он мечтал в далеком XIX веке. Но наша задача еще шире. Не только читать. Не только помнить о достижениях солнца русской поэзии. Наша задача — умножать их, развивая русский язык, а не заменяя его интернет-жаргоном и англицизмами. И, конечно, писать и говорить грамотно. Наш язык – то, чем действительно стоит гордиться.