Найти в Дзене
dvnovosti.ru

«Здоровья» не будет — сельчан лишили медицинской помощи на плавучей поликлинике (ФОТО)

Теплоход «Здоровье» с врачами на борту должен был отправиться в путь из Комсомольска-на-Амуре, как это происходило много лет подряд, в конце весны. Нынче министр здравоохранения Юрий Бойченко в публичном выступлении на краевом телеканале анонсировал это событие на 25 мая. Жители населенных пунктов в низовьях Амура с нетерпением ждали гостей в белых халатах, ведь из-за транспортной недоступности сельчанам крайне редко удается выбраться в город в больницу. Надежды их оказались напрасны, а все из-за недальновидности чиновников от медицины, отмахнувшихся от очевидного.

До нынешнего года десять лет подряд услуги по предоставлению плавсредства для социальной акции оказывал ИП Козловский из Хабаровска, выигрывая соответствующий аукцион. Его теплоход «Таёжный» оборудован всем необходимым, рейсы проходили без сучка и задоринки. Однако с 2021 году конкуренцию на торгах ему составляет ООО «Беркут» - предлагал на торгах наиболее низкую цену за свои услуги и, соответственно, становился победителем. Но еще до подписания контракта владелец фирмы Дмитрий Саитгалин отказывался от работы, и договор заключали со вторым участником – но уже по заниженной стоимости.

На этот раз «Беркут» оказался единственным участником аукциона – ИП Козловский не захотел «подбирать крохи», которые остаются после такой схемы торгов.

- Ценник на топливо, запчасти и все остальное постоянно растет, а тут, наоборот, снижается – при таких условиях работать придется себе в убыток. Поэтому я просто не стал участвовать в этих торгах, заведомо зная, чем они кончатся, - рассказал Вячеслав Козловский.

Контракт с «Беркутом» нынче заключили и выдали аванс – даже не проверив предварительно состояние теплохода «ОМ-5», который предприниматель взял в аренду у другого юрлица, чтобы сделать из него плавучую поликлинику, и не убедившись в наличии необходимых документов.

Между тем в адрес главного врача краевого территориального диагностического центра Ольги Панковой, министерства здравоохранения, органов финансового контроля ранее поступило обращение от граждан, предупреждавших – социально значимый рейс под угрозой, потому что судно абсолютно не подготовлено для длительного автономного плавания (оно использовалось только на пригородных дачных перевозках продолжительностью в пару часов), не соответствует предъявляемым в техзадании требованиям, а необходимая лицензия и подтверждение квалификации отсутствуют.

Чиновники от этих предупреждений отмахивались – мол, беспокоиться пока не о чем, «а вдруг исполнитель контракта возьмет, да и все исправит к дате первого рейса». Увы, ничего не вышло.

- По результатам проведенного внеочередного освидетельствования «ОМ-5» с целью восстановления действия документов на годность к плаванию, его техническое состояние признано негодным, действие судовых документов на указанный теплоход не восстановлено, - сообщает Амурский филиал Российского квалификационного общества.

Таким образом, уже заключенный контракт заказчик в одностороннем порядке расторг, оставив тысячи людей без медицинской помощи. Дозвониться Панковой для получения комментариев невозможно – телефонные звонки она отбивает, на сообщения в мессенджере не отвечает. Министерство здравоохранения, громко трубившее об очередном рейсе «Здоровья», теперь скромно помалкивает, не удосужившись официально объявить о его отмене — просто без лишнего шума направило соответствующую информацию главам сельских поселений, где местные с такой надеждой ожидали докторов.

Напомним, комсомольская больница имени Шевчук прирастет аналогичным учреждением из соседнего города. К ней присоединят центральную районную больницу, расположенную в Амурске. Цели при этом, как поясняет губернатор Хабаровского края, преследуются самые что ни на есть благородные: «повышение эффективности материального, финансового и кадрового потенциала».

Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru