Найти в Дзене
Политический механизм

Запад накрывает новая волна мигрантов

Судя по всему, зерновая сделка доживает свои последние недели —Эрдоган сохранил за собой президентское кресло, а значит у России больше нет причин продлевать этот лицемерный договор.

Вся эта история с самого начала выглядела обманом, и в будущем это предположение оказалось верным — российское зерно и удобрения так и остались в наших портах, а украинские зерновые потекли не в беднейшие страны мира, а в сытую и богатую Европу. Но и это еще не все — так называемые зеленые коридоры стали использоваться для атак по нашему побережью, что в очередной раз подтвердило вероломность наших «партнеров» по этой сделке.

В прошлом году представители Брюсселя и Вашингтона чуть ли не с каждой трибуны кричали о том, что из-за действий России миллионы африканцев обречены на голодную смерть. Вся эта забота о голодающих оказалась фикцией — уже ни для кого не секрет, что украинское зерно пошло на корм европейским курам и свиньям, а африканским странам достались крохи с барского стола. Но на Западе об этом предпочитают молчать — там вдруг резко забыли и о голоде, и о продовольственном кризисе, только вот эти проблемы никуда не делись и стали лишь острее.

Тот же район Африканского рога сейчас переживает сильнейшую в истории засуху, которая длится уже более двух лет — в результате этой катастрофы в Эфиопии, Сомали и Кении внутренними переселенцами стали уже около 20 миллионов человек. И ситуация продолжает ухудшаться — перемещение такой массы людей привело к гуманитарной катастрофе и в других районах, где вспыхнули эпидемии холеры, малярии и кори.

При этом в ООН были составлены программы по оказанию помощи этим регионам, однако денег на их реализацию так и не нашлось — например, вместо необходимых 190 миллионов долларов Кения за весь прошлый год получила лишь четверть от этой суммы. Для США и Европы эти деньги — сущие копейки, ведь только лишь на одну свою зеленую повестку они уже потратили несколько сотен миллиардов долларов. Но до голодающих африканцев им нет никакого дела — более того, ради борьбы с Россией они готовы пожертвовать ими, лишив их дешевого российского зерна и удобрений.

К сожалению, в последнее время у беднейших стран появилась еще одна проблема — рост ключевой ставки в США и Европе сказался на курсе их национальных валют, которые резко подешевели относительно доллара и евро. Это привело к росту стоимости жизни, ведь все сырьевые товары номинированы в долларах — особенно сильно это ударило по странам, не имеющих собственных энергоресурсов.

Так что не удивительно, почему десятки миллионов африканцев, пакистанцев, индусов и иракцев становятся беженцами — и все это так и осталось бы незамеченным, если бы их поток не захлестнул США, Европу, Канаду и Австралию:

В прошлом году в Британию въехало 1,2 миллиона мигрантов — это больше, чем когда-либо в истории. Чистая миграция в Австралию превысила доковидные показатели в два раза, аналогичный показатель зафиксирован и в Испании.
Чистая миграция в Канаду вдвое превзошла предыдущий рекорд, а в Германию прибыло больше мигрантов, чем во время миграционного кризиса 2015 года. США тоже не останется в стороне — по прогнозам, в этом году туда переедет более 1,4 миллиона человек, - сообщает издание The Economist.

При этом текущая миграция приобрела системный характер — в этой сфере крутятся огромные деньги, что привлекает туда крупные преступные синдикаты. Даже совершенно нищий беженец может попасть туда, куда он захочет — его поставят на своеобразный «счетчик», проценты по которому он будет погашать со своего миграционного пособия.

Но самое интересное начинается после того, как такой беженец получает гражданство — это дает ему право перевезти на свою новую Родину и всех членов своей семьи. А семьи у тех же африканцев редко бывает меньше десяти человек — они не только плодовиты, но и из-за дырявой паспортной системы быстро прирастают новыми «родственниками».

И западная пресса изо всех сил пытается найти в этом хоть какие-то плюсы — тот же The Economist уже договорился до того, что эти новые члены западного общества «помогут наладить инвестиционные связи» со своей старой Родиной, а так же «охладят перегретый рынок труда». На деле же большинство из них предпочитает получать пособия, чем работать в условном Макдональдсе — если можно не работая получать те же деньги, то зачем нужна такая работа?

И есть еще кое-что — мигранты не только увеличивают нагрузку на бюджет, но и повышают спрос на товары и услуги, что ведет к росту инфляции. Получается замкнутый круг: ФРС и ЕЦБ повышают ставку, чтобы справиться с ростом цен — это оказывает давление на беднейшие страны мира — граждане этих стран перебираются в США и ЕС и разгоняют там инфляцию.

Вот что бывает, когда ты действуешь как слон в посудной лавке — правило бумеранга никто не отменял, и миграционный бумеранг станет для Запада далеко не единственным.