Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

Финляндия в недоумении. Санкционные ограничения против России на бумаге есть, а по факту их никто не соблюдает.

Когда по Европе начал подниматься русофобский вой, финны долго не раздумываясь подхватили его и сразу принялись гадить своему соседу не особо задумываясь о последствиях. Результат не замедлил сказаться - прекращение поставок российской нефти, газа, угля, древесины и много чего ещё, основательно надломили хребет финской экономике. Казалось бы это должно было отрезвить горячие головы чухонцев, однако этого не произошло. В Хельсинки с завидным упорством продолжили пилить сук благополучия на котором они сидели долгие десятилетия.

А поскольку рычагов давления на Россию у финнов было ноль целых и известное количество десятых, они взялись за российских туристов. На наших соотечественников обрушились проверки проводимые с особым пристрастием, сопровождающиеся зачастую отъемом личных вещей.

Как известно, въезд нашим соотечественникам прибывавшим по туристическим визам в Финляндию, был закрыт ещё в прошлом году. Но ещё задолго до принятия этого решения, у россиян стали массово возникать проблемы на таможне. Жалобы о предвзятом отношение после предъявления российского паспорта, стали носить массовый характер. Доходило до того, что при пересечении границы "принципиальные" финские таможенники стали отбирать бутерброды с колбасой и бутилированную воду. Причем чухонцы этого даже этого не пытаются отрицать, а напротив, гордятся собой.

В сентябре текущего года, годовой запрет наложенный финскими властями на въезд россиян, истекает. Премьер-министр Финляндии Петтери Орпо на вопрос журналистов, будет ли он продлен, ответил:

"Ограничения на въезд сохранятся, поскольку противостояние продолжается"
Петтери Орпо. Фото: newmoney.gr
Петтери Орпо. Фото: newmoney.gr

В общем стало абсолютно ясно, что запрет продлят. Однако финские таможенники, что бы не сидеть без дела в отсутствии россиян, нашли себе новое увлекательное занятие. Теперь они "трусят" на границе своих соотечественников, на предмет наличия всякой "санкционной запрещенки" ввозимой ими с территории России. К этому новому для себя делу, дотошные финны подошли с особенной тщательностью.

Официальные представители финской таможни сегодня бодро рапортуют о том, что за последние несколько месяцев представителями этого государственного органа было изъято санкционных товаров, на сумму исчисляемую десятками миллионами евро.

Один из руководителей таможенного органа Сами Ракшит заявляет:

"Нами на границе задерживаются самые разнообразные вещи. Например предметы информационных технологий: компьютеры, маршрутизаторы, телефоны,подводное оборудование и даже яхты и предметы роскоши".

Впрочем, таможенник был вынужден признать, что большая часть этих товаров владельцам всё же возвращается. Однако окончательное решение о подачи иска о конфискации принимает суд. То есть возврат еще не гарантирует того, что собственник сможет воспользоваться вещью по своему усмотрению. Смысл иска состоит в том, что бы изъять в пользу государства деньги, полученные при "совершении преступления", или "предметы, связанные с преступлением". Вот это решение и должен принять суд по ходатайству прокурора.

"Без подобного требования таможня не станет конфисковывать товар, а вернет его на время процесса назад владельцу. Собственник товара может вернуть его либо в магазин либо, вывезти в другую страну, но только не в Россию. Прямой вывоз товара в эту страну мы запрещаем, это и есть цель санкций»,

— разъясняет таможенник.

По признанию финских таможенников, в прошлом году они чаще всего изымали у россиян такую запрещенку как компьютерные комплектующие, разнообразную электронику, мобильные телефоны, рыболовные радары, электронику, а также товары, связанные с судоходством.

Сегодня большинство финских компании полностью прекратили сбыт санкционных товаров в Россию. Причем некоторые, особо угодливые финны, ограничивают беспошлинные продажи даже тех товаров, которых нет в санкционных списках.

Однако власти по-прежнему обеспокоены тем, что не все финские бизнесмены проявляют "санкционную сознательность" и по-прежнему продолжают торговлю с Россией. Так например в прошлом году несмотря ни на что, вырос экспорт в РФ меха лисы и норки, который изначально планировалось полностью прекратить.

Здесь стоит отметить, что санкции ЕС подразумеваю запрет на ввоз в РФ предметов роскоши, стоимость которых свыше 300 евро. В этот перечень входят и изделия из меха. Но необработанные меха, под этот запрет не подпадают, чем и пользуются некоторые ушлые финские предприниматели.

При этом финская пресса сетует на то, что госорганы, в том числе и таможня, скрывают названий тех компаний, которые занимаются экспортом в Россию необработанных шкурок.

Мало того, многие финские фирмы, находясь фактически на грани банкротства, вынуждены сегодня заниматься нелегальной торговлей санкционных товаров, что бы хоть как-то держаться на плаву. В результате таможенным управлением было заведено свыше 400 дел в отношении подобных компаний.

Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Схема обмана банальна - "на бумаге" финские предприниматели осуществляют поставки в соседние с РФ страны среднеазиатского региона, а по факту товар перенаправлялся в Россию. Только в апреле текущего года было выявлено свыше 60 подобных случаев. В итоге финские таможенники вынуждены отслеживать все поставки товаров в среднеазиатские страны. По данным таможенного органа страны, каждая четвертая партия товаров, которая по документам следует в Среднюю Азию, оседает на российском рынке.

Например, если доверять информации, которая поступает из таможенного управления Финляндии, многократно, практически в 10 раз, возрос объём поставок технического оборудования, в том числе микрочипов. Сотрудникам финской таможни остается лишь покачивать головой, так как они отлично понимают, что спрос на данный вид товаров в странах Средней Азии намного меньше. Финны уверены, что большая часть поставляемых объемов, или возвращается из Средней Азии обратно в Россию, либо и вовсе не покидает её территорию, так и дойдя до официально заявленных получателей в Киргизии, Казахстане и Узбекистане.

Финские правоохранители сегодня усиленно стараются бороться с этой напастью. До суда уже дошло несколько десятков дел возбужденных в отношении финских бизнесменов, которые везут санкционную запрещенку в РФ. Уже есть случаи когда вина их полностью была доказана и они были осуждены.

Но Финляндия в своих проблемах не одинока. Подобная ситуация наблюдается по все Европе. На днях международное деловое издание "Financial Times" опубликовало сведения о том, что лишь 50% подсанкционных товаров, которые поставлялись из ЕС в страны ЕАЭС, то есть в Армению, Казахстан и Киргизстан, прибыли до заявленного места назначения.

Как утверждают обозреватели издания, стоимость "исчезнувшего" в России товара, только за последние месяцы составила более миллиарда евро. Поэтому сегодня у чиновников из стран ЕС, голова болит не за то, что бы придумать очередные санкции, а за то, что бы обеспечить контроль за ранее введенными. Но честно говоря у них это из рук вон плохо получается. Когда бизнес ставят в условия, или пан, или пропал, предприниматели выбирают пана, хоть он, как говорил Ося Бендер, и явный поляк.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Плачевный результат заигрывания с Россией. В Норвегии разорился крупнейший судоремонтный порт.
Интересная жизнь с Vera Star4 июня 2023
"Воплотился худший сценарий" - Россия сломала экономику Польши. В результате на улицы Варшавы вышло свыше 500 тыс. человек.
Интересная жизнь с Vera Star5 июня 2023
Запад негодует глядя на то, как Россия воспользовавшись огромным спросом на нефть, в очередной раз сумела обойти санкции.
Интересная жизнь с Vera Star31 мая 2023