Разделочные доски – источник образования микроскопических частиц. Они образуются при измельчении продуктов.
Специалисты Американского химического общества провели исследование и выяснили, что при приготовлении пищи на досках образуется от 14 до 71 млн микрочастиц в год. Количество зависит от способа нарезки, от материала, из которого доски сделаны, продукта, который нарезается, и так далее.
В ходе эксперимента шестеро участников делали нарезку на различных досках, а полученные микроскопические частицы были собраны для изучения.
Химики отмечают, что при нарезке на деревянных досках выделяется в 4-22 раза больше микрочастиц, чем при нарезке на пластиковых досках.
Проверив влияние частиц на организмы мышей, учёные выяснили в лабораторных условиях, что на жизнеспособность клеток грызунов они оказывают существенного влияния. Главная опасность же заключается в том, что микрочастицы загрязняют воздух.
Результаты исследования американских учёных были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.