1
Наши оргструктуры от образования обожают программы.
Обучение «по программе» представляется им вполне разумным, обоснованным, правильным.
Но давайте окунёмся в реальную жизнь шахматного педагога.
Попробуйте себе представить, что это именно вы!
Вам пятьдесят три года.
Вы уже тридцать пять лет преподаёте детям шахматы.
Сами играете в силу среднего кандидата в мастера, хотя звания этого никогда не оформляли.
И вот директор школы номер семь ( ну есть! Есть в вашей станице такая школа! Ладно?) приглашает вас поучить его ребятишек играть в шахматы.
Так сказать небольшой приработок на досуге.
Три урока в неделю.
Заниматься в закутке со всеми, кто явится.
И вы соглашаетесь.
Вам выдают красивый новый школьный журнал «педагога дополнительного образования».
Вы смотрите на него, на этот хрустящий «документ», как баран на новые ворота.
Потому что Вам предстоит день за днём фиксировать в нём, в этом самом журнале свои занятия с детками.
Представили?
Кроме журнала вам необходимо предоставить некую «Программу» занятий с вашими детьми.
Хорошо легкоатлету. Программа будет такая: ежедневно бег трусцой – 2000 метров, разминка 15 минут, бег 5 отрезков по 400 метров, бег 8 отрезков по 150 метров, заминка 10 минут, душ, упражнения на шведской стенке и за шведским столом. Ну или что-нибудь в этом роде.
А что писать Вам?
Предположим вы берёте за основу дивную программу В.Е. Голенищева.
Она так и именуется: «Программа подготовки шахматистов…. Разряда» и состоит из трёх подпрограмм: «Подготовка 3-4 разрядов», «Подготовка 2 разряда», «Подготовка 1 разряда».
Вроде бы всё просто и ясно.
Но вот вы пришли в школу и к вам явились дети, которых вы до этого в глаза не видели. Один восьмиклассник. Два шестиклассника., пятиклассница, три третьеклассницы с приятелем из первого класса и два первоклассника.
Вы с ними бодро общаетесь и выясняется, что у всех у них абсолютно разный уровень представлений о великой, древней и мудрой игре.
Строчка в журнале узкая. Хорошо, вы займёте пять строчек.
Что вы там обозначите?
Согласно «Программе» у вас должно быть «Вводное занятие. Шахматная доска. Расстановка шахматных фигур». Красиво сказано. Но на практике ничего такого на занятии не происходит и произойти и не может.
Не станете же вы объяснять третьекласснице, играющей в силу крепкого третьего разряда, как надо расставлять фигуры на доске. А если станете, то на следующее занятие она возможно и не придёт.
Проблема в том, что как не прописывай «элементы» этого искусства, а при работе с разновозрастной группой разноподготовленных детей никаких клеточек не хватит, чтобы реально вашу активность с ними корректно зафиксировать.
Ход ферзем на две клетки назад, с идеей организации вскрытого шаха, я вижу мгновенно и осуществляю за малые доли секунды. Успеваю всё это фантастическое представление снабдить крепким живым комментарием, который вызывает у детей интерес и улыбку на лицах. Но описать это в «программе»…
Дело в том, что в реальностях шахматный педагог почти никогда не работает с группой последовательно подготавливаемых детей. Разница между детьми из одного даже класса, одного возраста и пола колоссальная и то, что один усваивает мгновенно, другой может не освоить никогда. Поскольку это связано с различиями в генокоде, со способностями к шахматному счёту, с различием интересов и аппаратов аналогий.
Искусство шахматного тренинга, это именно искусство основанное отчасти на Игре, отчасти на Импровизации.
Попробуйте предписать музыканту свинг в джазе.
Попробуйте запрограммировать скульптору «выполнение прожилок на коже коня». Запрограммируйте улыбку Джоконды. И она вам в ответ оскалится.
Или улыбнётся.
Пока не нашлось в мире сложнее материала, чем головушка малютки.
И работа тренера с малышом, особенно в группе разноподготовленных и разномотивированных детей – это совершенно иной тип задачи, чем работа с шестым «а» классом на уроке истории Древнего мира.
Изразцы древнего Вавилона это вам не контргамбит Фалькбеера.
Игра на скрипке и игра на рейтинг в ответственном состязании за свою школу – это два весьма различных типа игры.
Многие годы исследуя с разных позиций эту проблематику я пришел к следующим выводам.
1. Описание работы тренера по шахматам, если мы желаем дать корректное представление о его реальной работе, не может совпадать с неким «программным» представлением, поскольку он в реальности одномоментно выполняет множество элементов из самых разных программ.
2. Сама игра в шахматы устроена на порядки сложнее сколь угодно разветвленного её «полипрограммного» представления.
3. Описание работы шахматного тренера должно носить «шкатулочно-модульный» характер и этим качественно отличаться от канонических «программных» описаний.
Основы этой идеи заложил выдающийся русский кораблестроитель Крылов в своей знаменитой лекции, в которой он дал некое общее представление о математике будущим инженерам-кораблестроителям.
Не претендуя на цитатную точность дам свое изложение этой идеи.
Математика – это огромный склад самых различных инструментов, каждый из которых позволяет решать определенный класс задач.
Одними инструментами мы пользуемся постоянно, другими от случая к случаю.
Вот собственно и вся идея, как таковая.
Сравним это с нашей гипотетической домашней кладовкой.
В ней мы храним стамеску, молоток, пилу, сверло, рубанок, отвертки.
Если мы хотим вывернуть шуруп, мы пользуемся отвёрткой. Если нам потребовалось просверлить отверстие, мы пользуемся сверлом и так далее.
Некоторыми инструментами мы пользуемся часто. Некоторыми далеко не каждый день и не каждый год. При использовании инструмента огромную роль играют навыки, опыт. Чем чаще мы пользуемся инструментом, тем больше мы знаем о нем, его возможностях и свойствах. Включение в работу с инструментом происходит пооперационно, наглядно и каждый элемент, каждая операция должны быть «прожиты, промысленны, прочувствованы».
Представим теперь себе, что мы имеем некую мистическую «шкатулку» - коробочку для инструментов. Назовём её «инструментальной шкатулкой» или «шкатулкой-модулем».
Опишем каждый из инструментов в этой шкатулке и условия его применения. И каждую ситуацию контакта ребенка и педагога договоримся рассматривать, как момент применения того или иного инструмента из этой самой шкатулки.
Теперь у нас появляется некая общая модель представления «Программы» и её «Подпрограмм» в отчетном журнале действий, без привязки к выполнению некоего «плана», поскольку в каждый конкретный момент педагог решает весьма узко поставленную локальную задачу, в то время как полноформатное выполнение общего плана предполагает многие годы взаимодействия.
Подготовка мастера из необычайно одаренного ребёнка занимает минимум 7-9 лет, если только он не обладает внутренним суперсчётчиком, что и делает шахматиста гроссмейстером.
В каждый конкретный момент тренер с невероятной скоростью решает, какие именно задачи сегодня ставить перед тем или иным учеником.
Он как бы открывает свою «инструментальную шкатулку» и извлекает именно тот инструмент, который необходим ему именно в этой конкретной педагогической ситуации.
В журнале в этом случае он просто указывает код инструмента и его индекс сложности.
Огромной проблемой является ведение учета посещений занятий различными детьми.
Дело в том, что дети обладают различными возможностями для посещения реальных занятий в кружке или секции. Это связано с многообразием организационных форм других направлений и увлечений. И шахматный тренер работает в обстановке, когда систематическое появление детей на занятиях само по себе всегда сродни небольшому чуду.
К этим естественным вопросам добавляются карантины, сквозные мероприятия, конкурсные выступления, общегрупповые походы и праздники.
Причин неявки ребенка на занятия так много и они так уважительны, что шахматный тренер радуется буквально каждому редкому явлению обучаемого и тренируемого.
Теперь, когда в жизнь детей плотно входят интернет-технологии причин для неявки все больше, а мотивов для явки всё меньше и меньше.
Поэтому красивая сеточка с клеточками для отметок о явке и неявке «записавшихся» все больше напоминает мне фотографию поля боя после атомной бомбардировки.
Необходим поименный учет всех приходивших именно сегодня именно в это самое время. Таким образом форма журнала педагога дополнительного образования для шахмат должна быть решительно изменена.
Это должен быть набор ячеек для пяти-восьми явившихся, где в верхней ячейке указывается учащийся, а в нижней – код примененного задания или выполненной практики.
Тогда строка с датой и временем приобретает такой вид:
22 11 Иванов Петрова Сидоров Кондаков Лысенко Мухаева Шпилева
04 30 д-131 э-420 и-ЛК15 блиц 3 кп-4 дс 5 мт-рр11
В качестве примера приведу «как бы» расшифровку:
22 апреля на занятии были с 11.30
Иванов Саша – Дебют Испанская партия, Архангельский вариант
Петрова Света – эндшпиль, ладья и пешка против ферзя по Хенкину
Сидоров Женя – игра с материалом Ладья, Король против ладьи на 15 ходов
Кондаков Слава – контрольный блитц-матч с форой ферзя
Лысенко Ева – контролльная партия на число ходов
Мухаева Настя – дебютная схема номер пять с двойным фианкетто за белых
Шпилёва Юлия – миттельшпиль, тема атаки при разносторонних рокировках
Вот такая фиксация проделанной работы намного точнее отражает реальный объем проделанной работы и в то же время существенно сокращает время педагога на формализацию отношений с учащимися в процессе работы.
2
Вот теперь мы уже можем прописать содержимое нашей инструментальной шкатулки, нашей модуль-шкатулки, если угодно.
Для начала обозначим отдельные крупные блоки или «отделения» для наших «инструментов».
Отделение тестирования и экспресс-диагностики
Отделение игровых практик
Отделение сознательного зазубривания
Отделение просмотра тем
Отделение решения заданий
Отделение малых игр
Отделение других игр
Отделение аппарата аналогий
Отделение других представлений
Отделение анализа собственных ошибок
Отделение домашних технологий
Отделение шахматной этики
Разумеется в процессе подробного представления нам придётся весьма солидно углубить и расширить этот, не претендующий на полноту, перечень, но для первичного ознакомления он вполне пригоден.
Рассмотрим коротенько каждое из отделений и дадим по одному-два примера для того, чтобы читатель смог уже и самостоятельно углубляться в этот материал.
Отделение тестирования и экспресс-диагностики
Ситуация стандартная: вижу ребенка первый раз. Понятия не имею ни о нем, ни о его способностях, ни о его уже приобретенных ранее навыках.
В элементарный «джентльменский» набор входят:
1.Практическая тест-партия. Мы просто расставляем фигуры и начинаем играть.
2.Тест на знание элементов: задания типа: «назови фигуру», «покажи как она ходит»
3.Тест-задача: даём ребёнку произвольно выбранную шахматную задачу и смотрим, как он с ней справляется.
4.Тест-наблюдение: предлагаем ребенку понаблюдать за партией других детей и при случае – помочь играющим и наблюдаем.
Отделение игровых практик
1.Малые нешахматные игры («козлики и волки», «уголки», «шашки»)
2.Малые шахматные игры «Лисичка-обжора», «Машенька и Глашенька», «Охота на мамонта» и другие, в том числе на малых шахматных досках по И.Сухину)
3.Игры задачи типа «Король-Ладья, Король», «Ферзь,Король – Король», «135», «на число ходов», «пешки»
4.Блиц-игры – игры с шахматными часами
5. Игры с разнообразными форами
6.Игры с компьютерами разного уровня
7.Игры со сверстниками
8.Микроматчи
9.Сеансы одновременной игры
10.Игры «на высадку»
11.Игры в сказочные шахматы и шахматные модификации типа «шахматы Фишера», «шведские шахматы», «шахматные поддавки»
Отделение сознательного зазубривания
Зазубривание дебютных схем
Зазубривание дебютных комбинаций
Зазубривание технических позиций в эндшпиле
Зазубривание стандартных комбинаций в миттельшпиле
Отделение просмотра тем
Компьютерный просмотр дебютных сценариев
Компьютерный просмотр определенной дебютной темы
Компьютерный просмотр персональных партий
Компьютерный просмотр типичных миттельшпильных позиций
Компьютерный просмотр эндшпилей
Книжный просмотр дебютов
Книжный просмотр персональных партий
Книжный просмотр тем
Отделение решения заданий
Элементарные задачи
Элементарные задания на отвлечение
Элементарные задания на завлечение
Элементарные задания на связку
Элементарные задания на расчет
Элементарные задания вилку
Элементарные задания на мат
Элементарные задания на слабость 1-ой (8-ой) горизонтали
Элементарные задания на пат
Элементарные задания на ничью
Элементарные задания на подрыв пешечной базы
Элементарные задания на блокаду
Элементарные задания на «рентген»
Задачи на мат в 1 ход
Задачи на взятие на проходе
Задачи на превращение
Этюды пешечные
Этюды легкофигурные
Решение примеров из практических партий
Решение примеров по Информатору
Решение примеров по базам данных
Отделение малых игр
Игра «Киев»
Игра «Лабиринты»
Игра «Чатуранга»
Игра в 4 фигуры
Игра «Обход досок конём»
Игра в пешки
Игра в двойную обжору
Игра пешек с легкими фигурами
Борьба легких фигур
Игра без легких фигур
Игра без ферзей
Отделение других игр
Шатрандж с кубиком
Тише едешь-дальше будешь
Кубик Рубика разных модификаций
Маршрутные игры с кубиками
Тетрис
Шашки
Стоклеточные шашки
Гексогональные шахматы в 3-х версиях
Шахматы «на троих»
Цилиндрические шахматы
Тороидальные шахматы
Крестики-нолики
Рэндзю
Го
Восточные игры с кубиками
Отделение аппарата аналогий
Моделирование хода ладьи
Моделирование хода слона
Моделирование хода коня
Программирование хода ладьи
Программирование хода слона
Программирование хода коня
Анимационные видео
Живые шахматы
Отделение других представлений
Шахматная живопись
Рисование шахматной доски
Раскраска шахматной доски
Рисование шахматных фигур
Раскраска шахматных фигур
Снежные фигуры
Ледовые фигуры
Ландшафтные шахматы
Фигуры из трав и кустарника (живые)
Шахматная филателия
Шахматная скульптура
Шахматная архитектура
Шахматная хореография
Шахматные костюмы и маски
Ботафого
Шахматные песни
Шахматная музыка
Шахматная художественная литература
Шахматное кино
Компьютерные шахматы
Шахматы в сети
Отделение анализа собственных ошибок
Запись партии
Комментарий к партии – основные обозначения
Запись анализа партии
Выявление собственных ошибок
Прописывание комплекса породившего ошибку
Выявление позиционных ошибок
Выявление комбинационных ошибок
Выявление пробелов в знании теории
Выявление зевков
Выявление технических ошибок
Отделение домашних технологий
Демонстрационная доска на стене дома
Прослушивание шахматных тем – аудиотренинг
Просмотры партий на компьютере дома
Игра в сети
Отделение шахматной этики
Упражнения на игру одной рукой
Упражнения на точные перемещения фигур
Упражнения на технику взятия
Упражнения на игру с часами
Упражнения на расстановку
Упражнения на молчание
Упражнения на быстрозапись и точнозапись
Шахматная каллиграфия
Костюм к турнирной партии
Слова которые можно произносить во время партии
Эстетика легкой партии «со звоном»
Шахматные приколы