Найти тему

Вспоминая пушкинские места - то, чего уже нет...

Сегодня день рождения Пушкина... Читает ли его современная молодежь, я не знаю... А мы выросли на Пушкине...

У нас дома была своя библиотека. Отец очень любил читать и всегда покупал книги. Он и нас приучал к чтению, но не в стиле "вот тебе список литературы", он советовал прочитать "вот эту книгу".

И я читала, и читала много...

Дома был двухтомник Пушкина, который я читала не зависимо от школьной программы. Мне очень нравились "Повести Белкина". "Барышню-крестьянку" я читала и перечитывала - что-то в ней притягательное.

А в студенческие времена случилось мне попасть в домик Арины Родионовны в Кобрино и на постоялый двор станционного смотрителя в Выру.

Я училась в институте связи (мой любимый Бонч). Летом поехали в стройотряд в Гатчинский район. Как настоящие связисты, мы занимались прокладкой линии связи - ребята наши копали лопатами траншеи под кабель, а мы с подругой были прикреплены к столовой. В обед нам давали в столовой термоса с обедом, загружали их на грузовик и водитель увозил нас к месту работы мальчишек. Ждал, пока мы их накормим, и увозил обратно в столовую.

Вот этот самый водитель был замечательным человеком. Смотрел на нас со Светкой, как на дочерей, помогал и по возможности старался показать исторические места. Ему было, как я сейчас понимаю, лет 40-45, для нас он был старый добрый дядечка.

Домик Арины Родионовны я почему-то запомнила больше, чем Выру. Маленький бревенчатый домик (вернее было бы назвать его избой), прокопчённые стены, запах дыма, въевшийся в стены наверное, на века - русскую печь топили по-чёрному. В красном углу старинная икона с жемчугом, потемневшая от времени и тоже закопчённая.

Я смотрела и не верила своим глазам - неужели я вижу самый настоящий дом, в котором выросла та самая Арина Родионовна? Сразу вспомнилось "где же кружка"? В этом доме её быть не могло, здесь росла девочка Арина, а не жила няня).

Небольшая комната с низким потолком, маленькие оконца, от которых не хватало света и в комнате были как будто сумерки посреди белого дня... Деревянный стол, лавки, утварь - знакомые предметы, в русской избе я жила каждое лето, когда приезжала к бабушке в Вологодскую область...

Помню, что я оглядывалась и мне казалось, что где-то здесь старушка Арина Родионовна)

После нескольких реставраций от старого дома осталась только русская печь и потолочная балка, то есть сейчас там стоит фактически новодел. А мне повезло попасть в ту самую старинную избу, которая помнила Арину.

Я была там без экскурсии, а сейчас туда водят экскурсии, интересно рассказывают, проводят какие-то мастер-классы. Говорят, что интересно...

Только они уже не смогут почувствовать запах прокопчённых стен... Жаль...

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников