Многие предприниматели наслышаны, что применение трехкомпонентной интегрированной информационной системы (ТИС) дает определенные льготы в плане налогообложения. Но все ли имеют право на применение ТИС? Что надо сделать, чтобы начать пользоваться системой? И какие конкретно плюсы дает ее применение?
Обратимся к НК РК.
Согласно ст.683 НК РК, для применения спецрежимов упрощенки и фиксированного вычета установлен предельный доход за полугодие. Если этот доход превысить, то ИП или ТОО лишается права на применение спецрежима.
Напомним, что предел дохода составляет:
- 24 038 МРП для упрощенки;
- 144 184 МРП –для фиксированного вычета.
Что касается применения ТИС, то система включает в себя:
- онлайн-ККМ;
- Pos-терминал;
- модуль учета товаров с применением сканера штрих-кода.
Все три компонента объединены в единую систему и отдельно регистрируются в реестре ККМ.
Какие же льготы дает применение ТИС предпринимателям?
Согласно п.2 ст.683 НК РК, в установленный лимит дохода, указанный выше, не включаются доходы в пределах 70 048 МРП, полученные ИП путем безналичных расчетов с обязательным применением ТИС. Это значит, что ИП на упрощенке, применяющий ТИС, может оставаться на данном спецрежиме даже если превысит лимит.
Аналогично и с обязательной постановкой на учет по НДС. Там также существует минимум оборота (20 000 МРП). Однако, для применяющих ТИС порог существенно выше. Согласно п.4 ст.82 НК РК в указанные 20 000 МРП не включаются обороты ИП на упрощенке в пределах 124 184 МРП, совершенные в безналичной форме расчетов с обязательным применением ТИС.
Дополнительной сложностью будет только то, что при работе с ТИС нужно будет считать отдельно:
- наличные платежи;
- безналичные, которые не проводились через ТИС;
- безналичные платежи, которые были проведены через ТИС.
Те безналичные платежи, которые проводятся через ТИС, не будут учитываться в оборотах для исчисления 20 000 МРП и 24 038 МРП.
Для этих платежей установлены другие пределы:
- 124 184 МРП (для постановки на учет по НДС);
- 70 048 МРП (для перехода на другой режим налогообложения).
Отметим, что оплата происходить должна именно через терминал, который является неотъемлемой частью самой системы ТИС, а не просто через любой платежный терминал. Только в этом случае платеж будет считаться проведенным через ТИС.
В настоящее время в Реестр ТИС внесены 3 модели:
- Trinity;
- Trinity 1.2;
- Prosklad.kz.
Чтобы начать применять ТИС, нужно ее приобрести, пройти регистрацию в ОФД и начать проводить платежи наличными и картой через эту систему.
Документом, регламентирующим правила установки и применения ТИС является Приказ Минфина №953 от 02.09.2019 г. Регистрация ТИС производится через кабинет налогоплательщика.
Таким образом, применение ТИС особенно выгодно ИП на упрощенке –для них предусмотрено больше всего льгот при применении системы. Для ТОО на упрощенке или ТОО, применяющих фиксированный вычет таких льгот не предусмотрено. Но это не значит, что им нельзя применять ТИС. Помимо льгот система сама по себе упрощает ведение учета и сдачу отчетности, а значит будет полезна организации.
Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС): что это и для чего применяется.