Найти тему
clastat

Кисловодск: на поиски "Писающего пса"

Перед поездкой прочитала в интернете: "Статуя "Писающего пса" в Кисловодске - уникальный по пошлости памятник". Замечательная реклама: сразу захотелось этого "Пса" увидеть. А главное, вполне обоснованная: бездомных собак в Кисловодске оказалось множество. Но не будем рассуждать, плохо это или хорошо. В один супер ненастный день, когда на Кисловодск будто опустилось мокрое облако, просто идём искать "Писающего пса" на Ленинском проспекте.

Я же говорю, что Кисловодск - город "шиворот-навыворот". Вот улица (или проспект) Ленина практически во всех известных мне российских городах находится где-то в центре (а то и вообще это главная улица). Здесь не так. Проспект Ленина расположен в завокзальной части города - район называется Ребровая балка. От нас далековато, да и погода не располагает к прогулкам; поэтому едем на маршрутке №8 от Свято-Никольского храма до остановки "Проспект Дзержинского". Выходим прямо у памятника "Железному Феликсу". Впрочем, поправлюсь: здесь он вовсе не "железный", а "золотой". Не обращайте внимания, что на фото солнечно - снимок сделан в другой день.

Фото автора.
Фото автора.

За памятником и начинается собственно проспект Ленина. Он пешеходный. Протяжённость около полутора километров. До революции это была обычная улица, поднимающаяся на очередную кисловодскую горку. Весь район Ребровой балки (Ленина, Герцена) был заселён дворянством и купечеством. Поэтому тут много шикарных домов. Основная масса из них - теперь санатории. А вот и надпись про собак. Видимо, "Писающий пёс" где-то близко. Вон он, видится вдалеке.

-3

А вот и вожделенный "Писающий пёс" вблизи. Прикольный! Хорошо, хоть фонтаном не догадались его сделать - луж вокруг и так полно. Пошлый он или нет, но фотографируются рядом с ним все.

Проспект Ленина - практически новый. Вернее сказать: обновлённый. В центральной части проспекта обустроен каскадный фонтан, длиной 60 метров . А в середине его - обычный круглый фонтан. Напротив него стоит статуя балерины Матильды Кшесинской в нежно-голубом платье.

-5

Статуя красуется на фоне дачи-усадьбы А.И. Твалчрелидзе (она же дача Брынцалова). В этом здании балерина жила с 1917 по 1919 год - вернее, скрывалась от большевиков.

Всё же центральной композицией проспекта является скульптурная группа, посвящённая подписанию Указа о создании города-курорта Кисловодска в 1803-м году. Узнала с трудом одного императора Александра 1. Есть пустое кресло - можно сфотографироваться в компании знатных персон. Но это не наш случай - очень мокро.

-7

Но Кшесинская недаром расположилась напротив этой скульптурной группы, возглавляемой императором из династии Романовых - она к ним потом имела непосредственное отношение. Балерина была любовницей Николая Романова, будущего императора Николая 2. И не только его из семьи Романовых, если я правильно помню историю. Ну, да бог с ней и с её личной жизнью. Женщина, и правда, красивая и балерина талантливая; а скульптура вообще замечательная. Очень хотелось защитить её от дождя зонтиком.

Есть на проспекте Ленина и питьевой бювет "Ребровский", но вода там, по-моему, привозная. На горке рядом с ним стоит красивая беседка - не знаю, старая она или новодел.

Но меня больше всего заинтересовало бронзовое панно около бювета: застряла около него надолго. Изображён там Курзал на возвышенности и кисловодский железнодорожный вокзал с паровозом, вагончиками, пассажирами. Рассматривать его очень интересно.

Вообще, надо отметить, что все бронзовые фигуры выполнены отлично, на хорошем художественном уровне. Будем надеяться, что в Кисловодске они все сохранятся - без отпиливания собирателями металла (а попросту мародёрами) выступающих частей. Такое мы с горечью наблюдали почти со всеми бронзовыми скульптурами в Абхазии.

Дошли до пересечения с улицей Санаторной. Пишут, что реконструкцию и украшение проспекта Ленина продолжат. Но у нас моросящий дождь превратился в ливень; и мы вернулись обратно к "Золотому Феликсу". Решили посмотреть ещё очень любопытную улицу Герцена. На ней нас встречают около изогнутого мостика вальяжная "Курортница" и не менее вальяжный дремлющий "Кот"-гигант.

А вот напротив спящего "Кота"-Бегемота стоит мой дом-любимец в Кисловодске (ул. Герцена, 2), построенный в 1906-м году ростовским купцом Кундури по проекту Э. Ходжаева. Потом тут был отель "Эльбрус", сейчас не знаю, что там. Но на территорию ход закрыт.

Дом - оригинальная смесь модерна с неоготикой и ренессансом. Архитектура запоминающаяся: красив с любой стороны, а скамейки с головами грустных львов - вообще незабываемы.

Возвращаемся на Курортный бульвар по улице Ф. Шаляпина, где находится дача певца. Правильнее сказать, особняк 1903-го года принадлежал купцу Ушакову, а Ф. Шаляпин его только снимал. Говорят, с крыльца этого дома Шаляпин иногда пел под проливным дождём для простых людей. Мы же под тем же проливным дождём просто посмотрели на этот дом.

-13

Правда, не поняла: почему напротив дачи Ф. Шаляпина стоит памятник А.Солженицыну. Но тут, скорее всего, виновата непогода: не обследовали этот район детально. Видимо, памятник певцу есть на территории дачи, а дом Солженицына тоже расположен где-то поблизости.

И в заключении ещё раз о "Писающем псе". А что Пёс? В какой-то момент мы ему даже позавидовали. Помните детские стишки: "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою; где хочу пописаю, где хочу покакаю". Уж простите за грубость. С людьми всё не так лучезарно и просто. Общественных туалетов в этом районе нет. От слова "совсем". Хорошо, по пути встретилась "Курортная столовая". Зашли в неё на 80% из-за туалета. А столовая, кстати, оказалась неплохая.