В Тверской области на Октябрьской железной дороге (ОЖД) вредных выбросов в атмосферу со стационарных объектов за первые три месяца 2023-го стало меньше на 8%, чем ранее. Во Всемирный день охраны окружающей среды ОАО «РЖД» делится успехами в этой сфере.
В первые три месяца этого года существенных результатов удалось добиться в части обращения с водными ресурсами: теперь железнодорожники применяют их в производстве в объёме на 40% меньше, нежели раньше. Помимо этого, гораздо реже стали сливать плохо очищенные воды в почву и водоёмы. Эколаборатория Южного направления Центра охраны окружающей среды ОЖД тщательно следит за малейшими изменениями в разных экосистемах рядом с объектами ж/д транспорта: в течение первого квартала 2023-го провели свыше тысячи соответствующих исследований.
В зоне повышенного контроля – особо охраняемые природные территории. По этому направлению ОЖД сотрудничает, к примеру, с Валдайским национальным парком.
Продвигается идея переработки мусора. В этом году на вокзалах в Твери и Бологом поставили автоматы, куда можно принести алюминиевую тару и пластик (бутылки до двух литров). За сданный мусор людям начисляют особые бонусы – они или превращаются в скидки, или по желанию самого человека переводятся на карту лояльности.
Более экологичной ОЖД становится, в частности, благодаря технологическому прогрессу. Оборудование обновляется, внедряются современные практики. Помимо этого, состояние техники постоянно проверяют, что позволяет избежать различных аварий. Переходят с угля на электричество котельные. В прошлом году таких было четыре: в Чертолино в Ржевском округе, в Кафтино и Гузятино в Бологовском, в Максатихе. В скором времени этому примеру последуют на ж/д в Андреаполе, Земцах, Пено, Медведево, во Ржеве сразу на двух точках – это вокзал Ржев-Балтийский и машинная станция №199.
Наконец, каждый год железнодорожники могут проверить свои знания в сфере природоохранной деятельности – для этого проводится конкурс среди подразделений ОАО «РЖД».
Теги: Новости Тверской области, ОЖД, Снижение вредных выбросов на 8 процентов,