6 июня — в день рождения русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — отмечается День русского языка. Богатый и выразительный язык имеет огромное значение для литературы, науки, искусства и дипломатии.
В честь международного праздника представляю ТОП-10 интересных фактов о русском языке.
- На русском языке говорят 289 миллионов человек по всему миру, в том числе — 146 миллионов в России. При этом он признан 8-м наиболее распространенным языком в мире.
- В русском алфавите не всегда насчитывалось 33 буквы. В более раннем варианте содержалось 45 букв, но постепенно они терялись.
- Буква «ё» — изобретение лингвистов 18 века. Эту букву начали писать только с 1873 года.
- Раньше буква «Я» была первой буквой в славянском алфавите, а не последней.
- Одно из самых длинных слитных слов в русском языке — «превысокомногорассмотрительствующий» (35 букв). Впрочем, с помощью дефисов и приставок можно создавать довольно длинные. Например, такое как «сельскохозяйственно-машиностроительный» (37 букв или 38 знаков).
- В русском языке есть 74 слова, которые начинаются на букву «й». Но в речи употребляем, как правило, намного меньше — йод, йогурт, йогуртница, йога, Йошкар-Ола.
- Есть только два слова с 3 буквами «е» подряд: длинношеее и змееед.
- В русском языке существует слово, в котором содержится семь букв «О». Это термин — «обороноспособность».
- Собирательные числительные нельзя самовольно переводить в женский род. «Авторки», «блогерки» и «модераторки» — нарушение грамматических правил.
- Самое древнее слово в русском языке — это «мать» (4 буквы). Оно появилось еще до образования индоевропейской языковой семьи.