Один — самый могущественный бог в скандинавском пантеоне. Одноглазый, изменяющий форму, бородатый бог, который правит Валгаллой, — это бог войны, мудрости, магии, рун и поэзии.
Отец Тора и муж Фригг — сложный персонаж, что можно частично понять из его имени. На древнескандинавском языке его имя Один , взятое из Óðr, что означает что-то вроде божественного безумия, экстаза или ярости.
Художники часто изображают Одина в виде старика, держащего копье и одетого в плащ и широкополую шляпу. Тем не менее, со своего трона в Асгарде он не только наблюдает за божествами асов, но и часто посещает другие царства в поисках знаний… или войны.
- Поздравляю! Заходите Группа ВК о магии где мы публикуем, много интересного, интересные видео выкладываем на ютуб канале. И телеграм канал. ВСЕ ВОПРОСЫ УСЛУГИ сюда.
Кто такой Бог Один?
Один — главный скандинавский бог мудрости, магии, рун и поэзии. Он также является богом смерти и войны.
Некоторые из самых известных мифов об Одине включают в себя то, что он пожертвовал своим глазом. В другом Один приносит себя в жертву себе, чтобы обрести мудрость и выучить руны.
Один, также известный как Всеотец, также командует своим личным «залом мертвых» или «залом убитых», называемым Валгалла.
В эпоху викингов было широко распространено мнение, что каждый, кто погиб в бою, войдет в Валгаллу. В скандинавской мифологии Вальхалла — место загробной жизни, где происходят нескончаемые конфликты.
Первое появление Одина
Первые упоминания об Одине происходят из первых скандинавских мифов. В то время как некоторые древнескандинавские источники, такие как «Поэтическая Эдда» и «Прозаическая Эдда», изображают его как восседающего на троне монарха богов, Один также сохраняет особое место в древнеанглийских писаниях.
Там они описывают его как реалистичную фигуру предка древней королевской семьи. Он также регулярно упоминается как основополагающая фигура среди некоторых протоиндоевропейцев и германцев.
Одно из самых ранних зарегистрированных описаний Одина и дохристианских скандинавских религиозных ритуалов содержится в Gesta Hammaburgensis Ecclesiae Pontificum Адама Бременского, написанной в 1080 году. Адам утверждал, что владеет информацией из первых рук о язычестве в Швеции, но стоит иметь в виду, что он писал с христианской точки зрения.
В его книге также содержится некоторая информация об Одине в его описании Упсальского храма, религиозного храма, посвященного скандинавским богам. Согласно Адаму Бременскому, Тору и Фригг поклонялись в том же храме, что и Одину (Вотану).
Однако многое из того, что мы знаем о скандинавском мифе, взято из Поэтических и Прозаических Эдд . Поэтическая Эдда представляет собой сборник древнескандинавских стихов. Прозаическая Эдда — книга XIII века, написанная и составленная исландским ученым Снорри Стурлусоном.
Стурлсон также написал сагу о королях, или сагу об Инглингах, на древнескандинавском языке около 1225 года. Эта сага является вводной главой его Heimskringla и рассказывает историю о прибытии Одина в Скандинавию.
Кто находится на генеалогическом древе Одина?
По словам Стурлусона, Один — один из трех сыновей великанов Бора и Бестлы.
Бор - йотун (гигантский) сын первобытного существа Бури, которого в начале времен вылизала из соленых глыб мифологическая корова, известная как Аудумла.
Бор женился на великанше Бестле, и вместе у них родились Один, Вили и Ве, которые уместно упоминаются как сыновья Бура в эддической поэзии Волюспы . В « Поэтической Эдде» и скальдических стихах скандинавской мифологии Один описывается как сын Бестлы.
У Одина было несколько сыновей как от богинь, так и от великанш. Вместе с Фригг у него были боги-близнецы Бальдр и Ходр. С богиней земли Йорд у него был Тор.
Вместе с Гридом (Гридом) у него был Видар. Видар считается сильнейшим богом после своего брата Тора. Чтобы отомстить за смерть Одина во время событий Рагнарока, Видар убьет Фенрира.
Кто такие сыновья Одина?
- Тор
- Бальдр
- Видарр (Видар)
- Вали
- Хеймдалль
- Браги
- Тир
- Хёдр (Ходр)
- Сэмингр
- Сиги
- Ítreksjóð (Итрексёд)
- Скьёльд (Skjold)
- Hermóðr (Хермод)
Как выглядит Один?
Один появляется в нескольких обличьях. В древнем и современном искусстве художники часто изображают Одина в виде одноглазого седовласого пожилого человека. Он держит посох, носит широкополую шляпу и дорожный плащ.
В книге «Дух викингов: введение в скандинавскую мифологию и религию» Дэниел Маккой классифицирует Одина как оборотня, способного по желанию менять оттенок своей кожи и внешний вид.
Какие животные связаны с Одином?
1. Хугин и Мунин
Это два ворона Одина, которые путешествуют по мирам и сообщают о том, что видят.
Из Гримнимала в Поэтической Эдде:
«Два ворона садятся ему на плечи и говорят ему на ухо
все новости, которые видят или слышат; их зовут Хугин и Мунин.
Он отправляет их на рассвете летать по всему свету,
и они возвращаются вечером;
из-за этого он может узнавать о многих вещах,
и поэтому его называют богом-вороном».
2. Слейпнир
Слейпнир — восьминогий конь Одина, способный пересечь все миры. Он также ездит на нем во время Дикой Охоты и развозит подарки детям, которые оставляют сапоги, набитые соломой. Вот почему некоторые считают, что существует тесная связь между Одином и Дедом Морозом или Сантой.
Согласно Гримнисмалу , Слейпнир — лучшая лошадь. Это также ребенок Локи и Свадильфари.
3. Гери и Фреки
Это волки Одина. В Grimnismal есть рассказ об Одине, который делился своей едой со своими волками в Валгалле во время пира воинов.
Популярные мифы об Одине
Отсутствующий глаз Одина
Несмотря на то, что Один — бог мудрости, Мимир был мудрейшим из богов племени асов и также считался водным духом.
Один рассудил, что глубокое сознание Мимира должно было исходить из сверхъестественных вод его колодца, ниже которого был корень дерева Иггдрасиль. Стремясь получить свои знания, Один попросил напиться из колодца. Мимир согласился, но сказал ему, что ценой будет его глаз.
Один согласился и выколол себе один глаз, чтобы забрать воду и мудрость из колодца. Выпив воду, он получил знания Мимира, а затем стал мудрейшим из скандинавских богов.
Один, висящий на священном дереве Иггдрасиль
Выколов себе глаз, Один принял решение открыть значения рун. Для этого он повесился на ветке Иггдрасиля, «дерева жизни» или мирового древа, и пронзил себя копьем Гунгнир.
Он пробыл там девять дней и девять ночей, удерживая себя в состоянии между жизнью и смертью, вглядываясь в Колодец Урд, где норны хранят тайны рун. На девятый день руны открыли ему свои тайны, и Один выскочил из Иггдрасиля с восторженным криком.
Сотворение мира и первые люди: Аск и Эмбла
В космологических историях скандинавского мифа Один и его братья Ве и Вили убили великана Имира и использовали его тело для создания мира.
Один создал мир из трупа Имира. Море было кровью Имира. Земля была его плотью. Небо было его черепом. Горы были его костями, а деревья были его волосами.
Затем они создали Аска и Эмблу, первых мужчину и женщину, из двух вязов, которые братья обнаружили во время прогулки по пляжу.
Вили дал им форму, речь, чувства и пять чувств. Мы снабдили их движением, разумом и интеллектом. Один дал им духов и жизнь. Наконец, асы решили, что Мидгард должен стать постоянным домом для людей.