Европейская комиссия (ЕК) продлила до 15 сентября запрет на поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины в пять стран – Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, – который истек 5 июня. Об этом говорится в сообщении этого органа, а ранее про это написал в Twitter министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Роберт Телус.
1 июня президент Украины Владимир Зеленский встретился в Молдавии с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и заявлял о необходимости снятия в Европе ограничений на ввоз украинской сельхозпродукции. До этого, 31 мая, агентство Reuters сообщило, что Венгрия попросила Евросоюз продлить ограничения на импорт с Украины до конца 2023 г. Помимо этого Будапешт запросил финансовую поддержку для местных фермеров. Это необходимо для облегчения транспортировки запасов зерна, которые застряли на внутренних складах до сбора урожая.
Со 2 мая по 5 июня Еврокомиссия запрещала экспорт зерна с Украины в пять государств, разрешив его транзит и экспорт в остальные страны ЕС. Также страны ЕС договорились выделить 100 млн евро для пострадавших фермеров в этих восточноевропейских странах. Недовольство потоком ввозимого украинского зерна по организованным Евросоюзом в 2022 г. сухопутным «коридорам солидарности» восточноевропейские правительства демонстрировали с конца 2022 г. Так, за 11 месяцев 2022 г. импорт украинской кукурузы в ЕС вырос на 75%, пшеницы – в 10 раз, подсолнечника – в 70 раз.
В ближайшем будущем может сложиться ситуация, при которой, с одной стороны, будет действовать запрет на поставки украинских зерновых в страны Восточной Европы, а с другой – прекратит свое действие и зерновая сделка, говорит шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.ru Александр Носович. Первое решение обусловлено идеологией стран Восточной Европы, которые, хотя и поддерживают Украину путем отправки оружия и предоставления кредитов, не готовы действовать в ущерб своему сельскохозяйственному сектору. При этом Киев, по словам эксперта, «проглотил эту пилюлю», особо не пытаясь скандалить, так как для него сейчас определяющее значение имеют поставки оружия, а удар по сельскому хозяйству Украины может быть как-то компенсирован со стороны Брюсселя.
Для Польши и Венгрии решение о запрете поставок зерновых с Украины скорее внутриполитическая тема, считает эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Кирилл Теремецкий. В Польше на конец 2023 г. назначены парламентские выборы, и потому местной власти и правящей партии «Право и справедливость» важно не допускать протестов фермеров в ближайшее время. Главная повестка для Венгрии сейчас экономическая, так как там держится инфляция выше 20% годовых с начала 2023 г., и возражения Киева для Будапешта, у которого и без того непростые отношения с ним, несущественны, отмечает эксперт. Восточноевропейские правительства будут пытаться продлевать запрет на поставку на их территорию украинских сельхозпродуктов в рамках «коридоров солидарности» столько, сколько смогут, включая и срок после 15 сентября, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Для пяти восточных стран ЕС поток пшеницы и других товаров с Украины вне положенных квот, пошлин и санитарных правил, действующих на общеевропейском рынке, – это ущерб, который постоянно в течение года наносился их фермерам вплоть до сделки между ними и ЕК в конце апреля», – напоминает Злочевский.
Возможное продление ЕК запрета на импорт украинского зерна – меньшее из зол для европейских чиновников, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Евробюрократы, по словам эксперта, вошли в положение своих союзников в Восточной Европе. «Элеваторы в Румынии и Венгрии забиты зерном, поскольку местные фермеры не могут реализовать излишки своей продукции на европейском рынке. В этом они винят украинцев и свои правительства, которые действуют в фарватере ЕС в украино-российском кризисе». Если европейцы разрешат импорт украинской сельхозпродукции, то рассерженные фермеры не только задушат свои правительства, но и нарушат единство европейской политики в отношении Украины, считает эксперт.
В подготовке статьи участвовал Нурлан Гасымов