Когда ты закончил школу/выпустился с филологического факультета, у тебя больше нет списка литературы к прочтению. Я имею в виду, обязательного списка. Но это же самое время составить свой! Ну, или наметить.
Как искать, что почитать?
Можно по-разному разрешить эту задачу, вот несколько подходов:
1. Самый простой: посмотреть в книжный шкаф – родителей, бабушки и дедушки, друзей – и просто начать читать оттуда всё подряд или на что глаз упадёт. В таких шкафах часто можно найти отголоски советского обычая собирать полные собрания сочинений, а значит, там вы скорее всего найдёте серию «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), сборники Пушкина, Достоевского, Чехова, Толстого, Гоголя, Шекспира, Салтыкова-Щедрина. Бонусом возможны Мифы древней Греции, Советская энциклопедия и что-нибудь из Донцовой. Главное, не отвлечься на бабушкины бусы и семейные фотографии ;) Такой подход хорош случайностью выборки (всё зависит от того, кому принадлежит шкаф) и в то же время даёт прекрасные возможности наверстать всю золотую классику в полном объёме (а не главами), пропущенную во время обучения.
2. Самый простой-2 – вбить запрос «что почитать» в любимый поисковик или соцсеть (например, в Дзен, где можно найти и эту статью ;). Из удобств – легко искать подборки по категориям. Это очень здорово, когда уже знаешь любимую тематику. Или наоборот, когда совершенно не знаешь, с чего начать знакомство с жанром. Вот что можно найти по запросу «Что почитать об устройстве Вселенной», «Лучшие книги по садоводству» или «Что почитать по ролям с детьми».
3. Найти список книг человека, который вам интересен. Если этот человек рядом с вами – спросите рекомендаций напрямую, а если это историческая или публичная личность, обратитесь к архивам или интернету. Вот, например, знаменитый «Список Бродского» или «Что читает Ирина Хакамада».
4. Если выхолощенные списки из интернета не вдохновляют, а на книжных полках друзей и знакомых вы уже всё перечитали, попробуйте прогуляться в книжный магазин и побродить там в самых неожиданных для себя секциях. Может быть, какая-то обложка особенно привлечёт ваше внимание. Да и консультанты всегда будут рады помочь с вашим запросом.
5. Во многих библиотеках есть полка или стол, где можно оставить свою книгу и/или взять чужую. Стол обмена книгами, полка буккроссинга, шкаф со списанной литературой.. названия разные, но суть одна – можно бесплатно взять книгу. Никогда не знаешь, что там найдёшь, в этом и вся прелесть! Если до библиотеки добираться неудобно, оглядитесь внимательнее: подобные шкафчики и полки часто можно встретить в торговых центрах, кафе, а иногда и на улицах города.
6. Особенно весёлый и захватывающий способ встретиться с книгой – попробовать прочитать то, что читает персонаж фильма, герой интервью, сосед в самолёте, симпатичный парень в метро, а может, вы нашли отсылку в песне или живописи? По-моему, это в каком-то смысле исследование и приключение.
Ну, а я обычно выбираю книги (и фильмы, и музыку, и много чего ещё) в зависимости от того, как название или описание сюжета перекликаются с моими внутренними ощущениями. Часто это бывает как с едой – мне просто хочется в этот момент именно этого автора (даже если я слышала только имя и ничего не знаю о нём) как бывает хочется конфет или бутерброда с колбасой. И, конечно, время от времени я прибегаю к одному из предложенных выше способов.
Как вы находите книги? Какой подход работает для вас лучше всего?
Больше - в подборках на моём канале.
Подписывайтесь ;)