Найти тему

В копилку душевных историй: Дедушка с вокзала, или Сердечко на память

Когда папа заболел, Ксюше было девять лет. Болезнь долго не могли диагностировать, развивалась она быстро, и отец в неполных сорок лет оказался в инвалидном кресле. Мама сидела в декретном отпуске с младшим Ксюшиным братом и ночами часто плакала. Семейные накопления быстро таяли, а лечение требовало новых средств. И тогда главным добытчиком в семье стала Ксюша...

******************************

С раннего детства кухня была для Ксюши самым притягательным местом. Пока была совсем маленькой, становилась рядом с мамой на стул и, раскрыв рот, внимательно следила, как она готовит. Когда чуть подросла, стала активно помогать. В пять лет ей доверили самостоятельно приготовить торт на день рождения. И это было лучше всякого подарка видеть восхищение гостей и гордость родителей. А лет с семи она уже спокойно все делала сама. Любимые рецепты знала на память. Потом начала придумывать собственные. Больше всего Ксюшу завораживало приготовление выпечки. Нравился сам процесс. Дурманили сладкие ароматы, наполнявшие дом. И радость в родительских глазах и уютное домашнее счастье были бесценны…

Когда папа заболел, Ксюше было девять лет. Болезнь долго не могли диагностировать, развивалась она быстро, и отец в неполных сорок лет оказался в инвалидном кресле. Мама сидела в декретном отпуске с младшим Ксюшиным братом и ночами часто плакала. Семейные накопления быстро таяли, а лечение требовало новых средств. И тогда главным добытчиком в семье стала Ксюша...

Первым ее маленьким бизнесом стали пирожки. Маленькие румяные и ароматные пышки моментально раскупались на вокзале рядом с их домом. Покупали приезжие, со временем появились постоянные покупатели из местных. Даже вокзальная мафия с уважением отнеслась к маленькой предпринимательнице, мзду брали исключительно пирожками и в разумных пределах. Вторым направлением ее бизнеса стали большие пряники в виде сердечек, залитые красной глазурью, на которой сверху Ксюша рисовала улыбающуюся рожицу. Она их выпекала, упаковывала каждый в прозрачный пакетик и перевязывала яркой ленточкой. И это был особый хит, который быстро стал популярным. За ее сердечками приезжали с других концов города, их дарили влюбленные и неизменно просили купить дети.

Утро Ксюши начиналось в 5 часов. Она готовила тесто для пряников, выпекала их, заливала глазурью. И пока они сохли, ставила тесто на пирожки и готовила начинки. Упаковывала сердечки в пакетики и отправлялась в школу. После школы ложилась спать на часок, а затем выпекала пирожки и шла на вокзал торговать…

Мама поначалу противилась Ксюшиному бизнесу. Страшно и больно, когда ребенок в девять лет берет на себя функции родителей. Но выбора особого и не было - муж нуждался в постоянном уходе и ребенок маленький на руках. Да и противостоять Ксюшиной настойчивости было трудно. Решила – делает, сказала – выполняет. Помогала мама, как могла, когда была свободная минутка, но основную нагрузку Ксюша несла сама.

Тяжелее всего было зимой. Ксюша всегда была мерзлячкой. Руки без варежек в мороз моментально замерзали, потом краснели и обветривали. А тут приходилось без конца снимать-одевать эти варежки… Никакие кремы и мази не помогали. И ноги все время коченели даже в шерстяных носках и в валенках…

В один из таких вечеров Ксюша и встретила на вокзале его… Было уже довольно поздно. Народу на привокзальной площади было немного. Ксюша продала почти все пирожки, осталось последнее сердечко. Руки-ноги замерзли основательно, но хотелось распродать все до конца. Она пританцовывала на месте, чтобы согреться, и мечтала о горячем супчике... И в какой-то момент увидела на скамейке неподалеку сгорбившегося мужчину. Она часто встречала здесь пьяных и бомжей, но тут явно был другой случай. По позе мужчины Ксюша сразу поняла, что с ним что-то не в порядке. Она оставила свою тележку с пирожками и по скользкой дорожке засеменила к скамейке. Мужчина не шевелился и сидел, согнувшись и закрыв лицо руками. Он был скромно одет, но при этом не было ощущения бомжеватости или неопрятности. Ксюша потеребила его за рукав – мужчина не прореагировал. Она потрясла посильнее и громко спросила: - С Вами все в порядке?

Незнакомец медленно поднял голову и посмотрел на нее туманным, невидящим взглядом. Был он пожилой, точнее даже, старый. Лицо все в сетке глубоких морщин. Аккуратная седая борода и белые кустистые брови. Из-под теплой шапки выглядывали полностью седые волосы.

Он непонимающе посмотрел на Ксюшу и, помедлив, сказал:

- Чего ты так кричишь? Я старый, но пока не глухой…

Ксюша смутилась:

- Извините… Я думала, вдруг Вам плохо…

Мужчина кивнул:

- Мне плохо… - Он поморщился и потер переносицу. – Меня вообще как будто на половину нет уже… Я приехал к другу… До этого я ему звонил, звонил, звонил… Не выдержал, поехал сам, а мне говорят, что его больше нет… Нет, понимаешь? – Он повернулся к Ксюше. – Я есть, а его нет… А мы дружили с детства… - Он говорил медленно, почти по слогам, как будто каждое слово давалось с большим трудом. - У меня нет семьи… Дома меня ждет только кот, и то, наверное, лишь потому, что я его кормлю и спать со мною теплее… - Он слегка раскачивался, обхватив себя руками. – Ради чего мне жить?

Мужчина посмотрел на Ксюшу так, как будто она должна была дать ему немедленный ответ. А девочка смутилась и не нашлась, что сказать. Не дождавшись, он снова обратился к ней уже с другим вопросом:

- Вот ты для чего живешь?

- Ну, у меня мама, папа и маленький братик… Я им нужна…

- Это хорошо, когда ты кому-то нужен… - Мужчина снова опустил голову и закрыл лицо руками. – А мои дети звонят раз в несколько месяцев, как будто для того, чтобы понять, жив ли я еще…

- Ну что Вы… - Ксюше очень хотелось подбодрить и утешить этого большого одинокого человека. – А хотите я Вам буду звонить? Я всегда мечтала, чтобы у меня был дедушка… Правда, хотите быть моим дедушкой?

- В твоем возрасте дети должны общаться со сверстниками… Друзья-то у тебя есть? – Он отнял руки от лица и устало посмотрел на нее.

- Ну, - Ксюша задумалась, как лучше ответить, - я общаюсь в школе, но друзей у меня нет.

- Почему? Кружки, секции… Куда Вы там еще ходите обычно?

- Я никуда не хожу… И времени у меня нет. Совсем.

- И чем же ты тогда занимаешься? – Мужчина смотрел на нее удивленно.

- Я… Сейчас. Подождите минутку. – Ксюша соскочила со скамейки, добежала до своей тележки, подхватила ее и, подкатив, остановила возле мужчины. Затем вытащила термос, вылила из него в крышку остатки теплого чая, достала пирожок и протянула его мужчине: - Вот, держите. Попробуйте!

Он взял крышку термоса, недоуменно покрутил в руке пирожок и спросил:

- Ты что торгуешь? Здесь? В этом месте? – Он обвел взглядом заснеженную привокзальную площадь.

- Вы попробуйте,- настаивала Ксюша.

Он подозрительно поднес пирожок ко рту, откусил кусочек, на мгновенье удивленно замер, а затем протянул:

- Вкусно… Правда, вкусно… И кто же это придумал отправить тебя сюда торговать?

- Никто. Я сама…

- Но кто-то же печет тебе эти пирожки?

- Пеку тоже я… И вот еще, - она достала последнее сердечко и протянула его мужчине. – Это тоже Вам. На память. Так Вы хотите быть моим дедушкой?

Мужчина закинул в рот оставшийся кусок пирожка, залпом выпил чай, поднялся со скамейки, взял ее тележку и сказал:

- Пойдем-ка мы с тобой погреемся в кафе. Ты мне все про себя расскажешь. А потом мы уж с тобой решим, нужен ли тебе такой дед и достоен ли я такой внучки…

С той встречи прошло три недели. Владимир Михайлович, так звали кандидата в Ксюшины дедушки, уезжая, оставил ей свой телефонный аппарат. Сказал, что ему нужно время, чтобы разобраться со своими делами и урегулировать какие-то вопросы, но, что после этого он непременно ей позвонит, и они смогут общаться, сколько захотят. Время шло, но телефон молчал. Ксюша носила его везде с собой, с надеждой поглядывала на него, но желанного звонка все не было. Она и сама не знала, чем зацепил ее этот старый грустный одинокий человек. Сначала было его жалко, а потом почувствовала в нем что-то такое теплое, от чего хотелось не просто поддержать и пожалеть, но и общаться постоянно. В тот вечер они долго говорили. Он подробно расспросил ее обо всем, внимательно и напряженно слушал, а ей впервые за долгое время хотелось рассказывать и делиться. Не было ни неловкости, ни стеснения…

В очередной раз проверив телефон, Ксюша вздохнула и вышла из школы. Затяжные морозы сменились наконец-то оттепелью. На улице чувствовалось первое, но настойчивое дыхание весны. Пройдя два квартала, она подошла к своему дому и замерла от удивления. На первом этаже ее пятиэтажки, сколько Ксюша себя помнила, располагалась старая убогая забегаловка, гордо именовавшая себя «Кафе» и регулярно травившая своих посетителей. Сейчас же старую потрёпанную вывеску сняли, а на ее месте яркими красивыми буквами было написано «Кондитерская», а сбоку пририсовано больше красное сердечко. Кроме того, вовсю развернулись ремонтные работы. Маленькие окна расширяли до больших панорамных, внутри активно работали какими-то громогласными инструментами. Ксюша залюбовалась вывеской и втайне вздохнула. Как бы ей хотелось творить в таком месте: готовить, а потом самой же раскладывать все в витринах большого светлого помещения, рассказывать посетителям о своих творениях и красиво упаковывать сладости в яркие пакетики… А еще заваривать ароматный кофе и душистый чай со всякими диковинными добавками… Ксюша живо представила, как будет выглядеть кондитерская, еще раз вздохнула и собралась идти к своему подъезду. И в этот момент в кармане забрякал телефон.

В первый момент Ксюша даже не поняла, что это. Но потом сообразила, вытащила аппарат и услышала в трубке долгожданное: - Привет, внученька. Я вернулся…

- Вернулся… - Ксюша не знала, что сказать. – Я ждала…

- Ну тогда иди сюда. – Дед выключил телефон.

Ксюша покрутила головой и увидела возле входа в новую кондитерскую статного пожилого мужчину, который махал ей рукой и улыбался. Она даже не сразу узнала в нем Владимира Михайловича: одет он был по-весеннему легко, сбрил бороду, был подтянут и выглядел словно на десять лет моложе.

Он не дождался, пока она пойдет к нему на встречу, и направился к ней сам:

- Смотри, кто у меня есть. – В руках дед держал пушистого рыжего кота, взирающего на окружающий мир с абсолютно бесстрастным превосходством оранжевых глаз. – Это Маркиз. Он лодырь и бездельник, но я к нему привык… Мы насовсем сюда вернулись…

- Что же Вы не звонили? – Ксюша все еще не верила, что это он.

- Не звонил, потому что нужно было закончить на старом месте все дела. А еще потому что хотел тебе сделать сюрприз… - Он слегка приобнял ее и подтолкнул к дверям кондитерской. – Вот, это теперь твое. Будешь готовить все, что тебе захочется… - Дед широко улыбнулся. – И да, мы ведь с тобой перешли на «ты»…

- Так не бывает… - Ксюша боялась даже смотреть в сторону кондитерской.

- А вот в этом ты не права… Дед для того и нужен, чтобы заботиться о своей внучке… Ну и, без сладкого не могу, - он хитро ей подмигнул, - так что ты уж уважь старика…

- Я буду, - Ксюша прижалась к жесткому дедовскому пальто. Сердечко ее бешено стучало. А за пазухой у деда другое красное пряничное сердечко расплывалось в доброй улыбке, потому что знало, что у этих двоих людей теперь все точно будет хорошо…

Людмила Прилуцкая

Подписывайтесь на ТГ-канал t.me/...ies, пишите в личку t.me/...ikp

Добрые истории со смыслом и теплотой