Найти тему
199 подписчиков

Знай свои права!

Максим ЧЕНГАЕВ:

 – Можно ли заключить трудовой договор до 18 лет?

 

– Заключение трудового договора допускается с лицами:

• достигшими возраста 16 лет (часть первая статьи 63 Трудового кодекса);

• достигшими возраста 15 лет, получившими общее образование либо оставившими общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленными из указанной организации и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения. С ними правомерно заключать трудовые договоры для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (часть вторая статьи 63 Трудового кодекса);

• достигшими возраста 14 лет и получившими общее образование, при наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства (часть третья статьи 63 Трудового кодекса);

• достигшими возраста 14 лет и получающими общее образование, если работа выполняется в свободное время. Также обязательным является письменное согласие одного из родителей (попечителя) и разрешение органа опеки и попечительства (часть третья статьи 63 Трудового кодекса);

• не достигшими возраста 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, а также для работы по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта (часть четвертая статьи 63, статья 348.8 Трудового кодекса);

• не достигшим возраста 14 лет, допускается заключение трудового договора со спортсменом с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра, порядок проведения которого определяется уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). 

 

– Кто может законно войти в квартиру, даже если собственник не хочет впускать?

 

– Несмотря на то что, согласно статье 25 Конституции, жилье неприкосновенно, и никто не может попасть в него против воли собственника и проживающих с ним лиц, та же статья содержит в себе оговорку, что в отдельных случаях это правило может иметь исключения. Войти в жилище против воли собственника могут:

1) Правоохранительные органы. Согласно статье 15 федерального закона № 3-ФЗ от 7 февраля 2011 года, полиция и ранее могла проникать в квартиры без согласия собственника, если это требуется для спасения жизни человека, задержания подозреваемого или установления обстоятельств несчастного случая.

С конца 2021 года у правоохранителей стало больше полномочий, и они могут вскрыть дверь для задержания тех лиц, которые официально не признаны подозреваемыми, но были застигнуты при совершении действий, содержащих в себе признаки преступления. Для этого достаточно свидетельских показаний.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов могут зайти в помещение для проведения осмотра, обыска или выемки в рамках уголовного дела. Естественно, по постановлению следствия или суда, с которым может ознакомиться проживающее в квартире лицо.

2) Судебные приставы. Если должник отказывается открывать дверь, то они могут ее взломать и проникнуть в помещение для исполнения своих обязанностей. Но это крайняя мера, для применения которой требуется разрешение от старшего судебного пристава.

3) МЧС. Собственник квартиры сам может вызвать МЧС, если потерял ключи от входной двери. Но в определенных ситуациях спасатели могут взломать замок без его разрешения. Согласно части 3 статьи 3 Жилищного кодекса, это допустимо в экстренном случае, когда необходимо спасти жизнь человека или ликвидировать чрезвычайную ситуацию.

 

– Как вернуть деньги, если ценник на товаре не соответствует чеку, выбитому на кассе?

 

– Ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 23000-I «О защите прав потребителей» обязывает продавца предоставить покупателю полную и достоверную информацию о товаре, в том числе и о его цене.

Ценник является предложением совершить покупку (офертой), следовательно, продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая указана на ценнике.

В случае когда ценник на товаре не совпадает с ценой на кассе, покупатель вправе требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике.

Даже если покупка оплачена, то продавец обязан вернуть разницу в цене между чеком и ценником. На практике продавцы редко отказываются возместить разницу. 

А если откажут выплатить разницу (такое тоже встречается, хотя и реже), то вам необходимо написать претензию магазину и параллельно жалобу в Роспотребнадзор со ссылкой на ст. 10 Закона. Жалобу можно направить и в электронной форме, приложив доказательства (фото ценника и чека).

В противном случае магазин рискует быть оштрафованным (ст. 14.15 КоАП РФ – нарушение правил продажи отдельных видов товаров, за которое грозит административный штраф на юридических лиц – от 10 до 30 тыс. рублей.

	Максим ЧЕНГАЕВ: 	 – Можно ли заключить трудовой договор до 18 лет?