Найти тему
Центр Справедливости

Сергей Миронов призвал повысить прозрачность и объем льгот на оплату ЖКУ

Анонсированный порядок предоставления льгот на ЖКУ несет риски злоупотреблений и переплат для граждан, считает Лидер Социалистической Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель одноименной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов. В системе господдержки не должно быть возможностей для произвола коммунальщиков, при этом ее объем нужно расширять, в соответствии с предложениями социалистов.

Ранее в Минстрое, до этого в Министерстве труда анонсировали новый порядок предоставления льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Государство будет компенсировать плату за ЖКУ не гражданам, как сейчас, а поставщикам услуг – ресурсоснабжающим и управляющим организациям. От них гражданин будет получать счета уже с учетом скидок. Система заработает не раньше 2024 года.

"Пока подобные предложения Правительства в Государственную Думу не поступили, сложно судить обо всех нюансах. Но складывается впечатление, что в такой системе гражданин, ради которого все и делается, оказывается уже не получателем, а наблюдателем господдержки, – прокомментировал политик. – Все отдается на откуп поставщикам услуг, которые, как показывает ежедневная практика, не всегда честны с гражданами. Когда человек видит только итоговую сумму платежа, ему сложно понять, а вся ли его льгота там учтена, не "накинули" ли ему лишнего уважаемые поставщики. Уверен, что большинство граждан даже не будут понимать, как это проверить. Может получиться непрозрачная система, в которой люди начнут переплачивать. В системе господдержки не должно быть уязвимостей для произвола коммунальщиков. Думаю, безопаснее для граждан тот подход, который частично сейчас уже применяется. Когда человек оплачивает услугу и сразу же получает денежную компенсацию от государства".

Кроме того, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" давно настаивает на расширении объема субсидий на оплату ЖКУ. Необходимо снизить порог расходов граждан, необходимый для получения льгот, подчеркнул парламентарий.

"Сейчас госсубсидия предоставляется, если расходы гражданина на оплату ЖКУ превышают 22% его совокупных доходов. Причем почти в трети регионов планка ниже, – напомнил депутат. – Мы предлагаем на федеральном уровне снизить предельно допустимую долю расходов на ЖКУ до 15%. Это очень важно и нужно гражданам, особенно с учетом резкого повышения тарифов ЖКХ, которое допускает Правительство России".