Доброго всем здравия! Мира и любви вам, друзья!
Это первое, что Вячеслав Семёнович изложил под своей аватаркой в ВК и спроецировал всему миру. Или, по крайней мере, тем, кто зашёл на его аккаунт.
Вячеслав Семёнович был верен себе. Он с самого рождения был настроен дружелюбно ко всему живому, что было вокруг. А когда окунулся в «Анастасию» Мегре, возлюбил весь род людской, как самого себя.
Недавно сбылась его мечта – домик в деревне. Хуторок небольшой, но следы цивилизации налицо: два магазина, клуб, школа, почта и, в принципе, хорошие, отзывчивые люди. Его супруга двумя руками «за». Природа – это именно то, что даст Вячеславу встряхнуться, отдохнуть и с новыми силами доработать до пенсии в своём НИИ. Благо, что Слава навострился работать на удалёнке. Одна недолга: совсем распустился, сидя за своим комком. Не заметил, как появился животик и отдышка стала появляться, там, где должно быть прерывистое дыхание.
- Славик, я думаю вечерний моцион, пока мы здесь в Кулагино, тебе, ой, как не повредит! – Люся явно на что-то намекала.
- Если ещё моя жёнушка посадит меня на овощную диету… то я готов на подвиги! Где наша не пропадала! – И двое супругов мило поцеловались.
Каждый божий вечер Вячеслав Семёнович выходил на тропу, которая вела от его дома между другими домами, деревьями и кустарниками, вдоль ручья, по заброшенному саду и выводила на проезжую дорогу, по которой сновали легковушки и фуры. Вячеслав Семёнович стал прилежно моционить и не на шутку втянулся в это дело. За несколько месяцев животик подобрался, отдышка лишь на честном слове и вообще, мужчина стал резв и бодр во всех отношениях. Уже два раза за неделю Люся могла одаривать Славу загадочной улыбкой, от которой тот делался более настойчивым и активным, а его голос становился более зычным и призывным.
На другом конце хутора, куда, обычно, приходил Слава, когда моционил, проживал лесничий Фёдор. Он был одних годков с Вячеславом, а также имел определённый кругозор, что позволяло находить им общий язык. Иной раз Фёдор угощал Вячеслава чаем, иной раз и наливочкой. Обычно, отдохнув у лесника не более часа, Вячеслав направлялся домой. В это время на небе уже висела луна, и подсвечивали звёзды. В этот раз луны не было. И звёзд тоже не было. Было темно, как в…. Вячеслав никогда не опускался до таких пошлых высказываний. Он шёл и первый раз за всё время ему было не по себе.
Идти на другой конец хутора нужно было 6 километров. Тьма кромешная. В другой бы раз Вячеслав Семёнович подивился бы казусам природы, впитал бы в себя впечатления гулкой ночи и бешеных соловьёв, рассказал бы о них Люсеньке и всё такое. Но в этот раз мысли его были за другим занятием: он ещё и ещё раз восстанавливал в памяти Федин рассказ. Всё началось с того, что Слава, передохнув от ходьбы и хлебнув кваску у Фёдора, пропел восторженную оду местным хуторянам. Все, кого им с Люсей пришлось узнать, были весьма замечательные, сердобольные и отзывчивые люди. Слава с Люсей не знали недостатка ни в молоке, ни в яйцах, ни в сыре, ни в овощах, ни в грибах, ни во фруктах и ягодах. Но Фёдор ливанул ложку дёгтя в бочку мёда. «Не такие уж наши хуторяне и замечательные. За деньги они тебе хоть чёрта лысого притащат. Да и вообще, он Лёнька-то Бзик, хоть и завязал с прошлым, но кто его знает чего у него на уме». Федя вяло поинтересовался кто там и что там за Бзик. Оказалось, что у Лёни три ходки. Первую отсидку он, как говориться, от звонка до звонка, за изнасилование несовершеннолетней. Вторую за разбой. А третью… за то, что собственную тёщу зарубил топором.
- Неужели так его тёща допекла, что он…
- Да не… евойная жинка похарчилась от цирроза. Пила ещё больше, чем он сам. Лёня долго не тосковал, смирился с кончиной и зажил с тёщей аки с женой. Одним днём она ему стала докучать и он достал топор. Стара она была для него, и он её зарубил. Все хуторяне знают эту кровавую развязку. Когда его упекли, все вздохнули с облегчением. Всем казалось, что Лёня из тюрьмы больше не выйдет. Когда десять лет тому назад он откинулся - у всех мороз по коже. Как? Он пробыл в заключение, всего-то, нет ничего!
- И чем он теперь занимается? - неуверенно спросил Вячеслав.
- Работает вахтовым методом. Купил машинёнку какую-никакую, привёл к матери молодуху, где он её только раздобыл, и старается на глаза людям не показываться.
- Но… значит, он перевоспитался, - опять же неуверенно сказал Слава.
- Кто? Лёня Бзик? Как не так! Перевоспитался! Он сам кого угодно перевоспитает. Это зверь, а не человек…
Тьма хоть глаз выколи. Вячеслав включил фонарик на своём гаджете. Вот и асфальт. Вдалеке вспыхнули фары. Нет, эта машина не движется, она стоит. Чего она стоит? А время… Вячеслав удивился. Время 22.00 с небольшим. Ну и баламут этот Федя. Если бы не настойка на травах… Вячеслав не имел привычки отказывать людям, когда они просят. Он любил людей независимо от их вероисповедования и политических воззрений. Легковая машина с включенными фарами. Если это молодёжь, она обычно не стоит на дороге, да и фары тушит. Вячеслав Семёнович увидел, как из машины вышел человек и преградил ему дорогу.
Вячеслав Семёнович знал одну прописную истину: он был королём нелепейших ситуаций. Как он методично умудрялся в них попадать самому богу неизвестно. Но черт бы подрал всё на свете, ради всего святого, этот человек не мог же быть тем самым Лёнькой Бзиком! Кем угодно мог быть этот человек только не Лёнькой Бзиком!
Человек растопырил руки, как будто, хотел загрести Вячеслава в охапку.
- Стой! – слишком нехорошо и грубо прозвучал этот приказ.
Вячеслав улыбнулся своей дружелюбной, открытой улыбкой и сказал спокойным, приветливым тоном:
- Доброго здравия! Чудесная ночь, не правда ли?
- Мужик, ты кто, мужик!? – прохрипел пьяный мужчина довольно немолодого вида. Он ухватил Вячеслава за плечи и тряханул.
У Вячеслава болтанулась голова и клацнули зубы. Руки у этого пьяного были стальными.
- Да…давайте знакомиться, я Вячеслав.
- Ты гонишь, мужик! Я хочу, чтоб ты со мной выпил! Выпей, мужик! Что, западло? Я хочу, мужик, хочу-у-у!
Он опять тряханул Вячеслава.
- Я вас понимаю, как я вас понимаю… мы можем с вами выпить. Отчего нет? Пожалуйста, можем. Давайте, у вас есть выпивка?
- Упрись руками в капот! Ну!
- Зачем? Я не понимаю…
- Сейчас поймёшь!
Человек своими стальными руками перегнул Вячеслава пополам и ткнул его головой в капот. Потом он своей ногой ударил по ногам Вячеслава, и они у него подкосились. Когда Вячеслав Семёнович ощутил вполне осязаемое намерение этого мужчины касательно его брюк, его резануло прозрение. Неистовая сила появилась в его чреслах. Он рванулся и выскользнул из объятий этого ужасного монстра. «Стой!» - заревел монстр и со всей силы ударил ногой Вячеслава ниже поясницы. Попросту говоря, Вячеславу выписали позорный, размашистый поджопник. Вячеслав чуть не упал, но устремился со всей быстротой именно туда, куда было заявлено направление удара. А он имел ломаную траекторию. Скатившись в обочину Вячеслав, побежал, что есть силы. Под ногами путалась трава, ноги спотыкались о рытвины и кочки. Но главное не упасть, главное в этой темноте скрыться от этого сумасшедшего. «Стой! - услышал Вячеслав за своей спиной, - стой, от меня не уйдёшь, пидор, стой!»
Вячеслав понял, что всё только начинается. Во-первых, этого представителя рода человеческого нельзя подпускать к дому. Это опасно. Там Люсенька. Значит нужно где-то потеряться из вида, где-то спрятаться. Но где? Вячеслав бежал, не включая смартфон, а этот отпетый негодяй наоборот, включил свой и бежал аккурат по протоптанной траве вслед за Вячеславом.
Значит только одно: кто быстрей выдохнется. «Если я выдохнусь первый, - думал Вячеслав, - он надо мной надругается, потом ухайдакает. Если он выдохнется, я спасён». Ночь темна, не видно ни зги. Кругом брехали собаки. Если перемахнуть к кому-нибудь через забор, могут порвать. Вдруг Вячеслав понял, что он сам запутался где он, куда бежать, и где «спасительные врата». Сумасшедший насильник пыхтел позади. Он бежал молча, и от этого делался ещё ужасней. О, если бы под руку попалась какая-нибудь шилыжина. Но не факт, что этой шилыжиной Вячеслав мог бы с толком распорядиться. «У этого-то опыта намного больше. И вообще, он, похоже, накурился какой-то хрени. Он не будет чувствовать боли. У него идея фикс – возобладать! Боже мой! Что подумает Люсенька? Она же этого всего не вынесет! Она меня последнее время дразнила Авраамом, а я её Сарой. Чего это ты на старости лет-то вздумал? Какие мы с тобой старики, мне ещё до пенсии…. Вот что делает вечерний моцион с человеком! Да уж!» – перебирал свои мысли Вячеслав Семёнович и бежал, бежал по пустырям, по зарослям, меж деревьев, по высокой непролазной траве, слыша позади себя упрямое и грозное сопенье. Наконец, Вячеслав выбежал на улицу, которая освещалась фонарными столбами. С обоих сторон - дома. Кобелей разрывало от счастья: так близко лихих людей они ещё не чуяли. Две безмолвные тени тупо протопали друг за другом. Если кто-либо увидал бы это зрелище, несомненно протёр бы себе глаза, слишком зловеще и несуразно всё это выглядело. Они опять исчезли во тьме старых дерев. «Вот ручей, мосток… но ведь неподалёку наш дом. Так, вон опять ручей, дерево, сук, на нём тарзанка….» Вячеслав настолько был уставшим, что всё, на что его хватило – это зацепиться за тарзанку и перелететь на другую сторону ручья. Он упал на четыре точки и почувствовал под руками сухую ветку, которую можно было использовать как палку. Голова шла кругом, всё двоилось, кислород был на исходе. Вячеслава накрыло безразличие. Он видел, как извращенец стал перебегать ручей и его ноги завязли в трясине. Он потерял равновесие и стал на карачки. В это время на его голову опустилась сухая сучковатая палка. Мужчина выпрямился. Палка опустилась ещё раз. Мужчина пошатнулся, потому что палка опускалась на его темечко слишком быстро, чтобы её можно было идентифицировать как предмет нападения. Третий удар был с боку и по шее. Мужчина опять стал на карачки. Последний удар был в основание черепа и палка сломалась.
Вячеслав еле доплёлся до своего душа под вишней. Он должен быть на высоте с Люсей. Он привёл себя в порядок и открыл дверь в сени. В сенях ему встретился незнакомый мужчина. Он был моложе его и … не совсем при одежде.
- Что происходит, чёрт возьми! – закричал Вячеслав Семёнович.
- Славик, это не то, что ты думаешь! - выкрикнула Люся, спешно застёгивая на себе халат.
- Стой! Стой! – заорал что есть мочи Вячеслав и ринулся вслед молодому ловеласу.