В этом году решила попробовать вырастить шампиньоны дома, и первый опыт оказался удачным.
На одном известном маркетплейсе купила уже готовый субстрат (солома),заселенный мицелием, и компост. И через пару недель уже попробовала первый гриб.
Согласно инструкции от продавца поверх соломы с мицелием разложила компост и далее регулярно опрыскивала из пульверизатора, поддерживая нужную влажность.
В скором времени показались маленькие шапочки грибов, и, наконец вырос первый большой гриб, который сразу был отправлен на бутерброд.
Почему мне понравилось выращивать грибы дома. Как правило, купленные в магазине грибы мы съедаем не сразу, так как не являемся их большими любителями. Чаще всего необходимо 3-4 штуки для приготовления яичницы или для супа. И остаток купленных грибов зачастую отправляется в компост. А при таком варианте выращивания грибов шампиньоны подрастают не все сразу, можно срезать по мере необходимости. Возможно, дальше они полезут более интенсивно, но тогда буду их замораживать.
При этом хочу отметить, что вкус у только что срезанных шампиньонов гораздо насыщеннее, они более плотные и приятно хрустят, если есть их свежими.
Если получится, я попробую самостоятельно размножить мицелий, а пока жду еще мицелий вешенки, понравилось экспериментировать.