Нежные мечты, что сталкиваются с суровой реальностью. Как об не налаженный быт, страх навсегда остаться в забытье нищеты и излишней идеализированности — можно остаться у разбитого корыта.
В этой статье подробно будет рассказано о том, как следует подготовиться к потенциальному разочарованию и как максимально использовать сельскую жизнь, в которой вы оказались.
Смогли бы вы, отринуть некогда городскую жизнь и стать частью деревенской суеты и еще при этом, не хвосты коровам крутить, а зарабатывать? Безусловно, большинство читающих эту статью люди проживающие в удобных квартирах, покрутят у виска и посмотрят на вас недоуменным взглядом. А может быть, подумают что вы захотели простой жизни, без напряжений как в городе или места в какой-нибудь компании, где нужно высиживать часы. И так, с чем я по своему личному опыту столкнулась после переезда в сельскую местность:
Давление со стороны общества
Небольшое предисловие: я родилась и выросла в городе, не имея и капли представления что такое деревня. Как жить в своём доме, как смотрят на жизнь жильцы сёл, ведь мне в свои девятнадцать казалось что разницы особой нет. Деревня, она и в Африке деревня, верно? И вдохновившись несколькими блогерами на YouTube через пару часов, я уже выбирала между двумя деревянными домами в глухих поселениях. Мы съездили в первое же место, в обычный деревянный дом без проведённой воды, канализации и других повседневных благ.
Я бесповоротно и навсегда, влюбилась в него. Скромный, лишенный всех излишеств, старый домик в котором мне было очень спокойно и хорошо. Переехав туда, я получила тонну давления, оскорблений и всяких скабрезных шуток: «Хочешь стать деревенской дояркой?». Близкие люди разделились на два лагеря, а знакомые и друзья в городе не скрывали своих ухмылок. Мой экс партнер, поддерживал мнение о безнадёжной жизни в такой местности, и молчаливо сносил всё, что скажет его брат и отец. Но были и светлые стороны: мой выбор поддерживали близкие со стороны матери. На этом всё.
Мой переезд в деревню ощущался, словно это разрешит все мои проблемы и сделает жизнь лучше. Хоть и не говорила вслух, но подсознание словно кричало об убежище в котором станет спокойнее в темные времена. И только уехав оттуда, я поняла всю прелесть жизни на природе, а с этим и пришло великое осознание — проблема во мне, и в том, что тогда окружало меня, а не в старой проводке, сломанном замке в деревянной двери или в одобрении совершенно незнакомых тебе людей.
Не стоит полагаться на то, что внезапная смена обстановки как-то улучшить вашу жизнь или вмиг исправит материальное положение. Особенно, если вы находитесь в крайне шатком положении дел, в том числе, когда дело касается вашего эмоционального состояния. Кто знает, в какой день сельские жители смогут увидеть ваши сверкающие пятки на пути из деревни.
Ожидание не соответствует реальности
Слышали ли вы, что из себя представляет инфантильный взрослый? Да-да, обычно этой красочной характеристикой нарекают подростков, или уже молодых людей только что переступивших порог между родительским домом и взрослой жизнью. Вы приходите на интересную работу, где вам обещают много денег, но когда проходит несколько месяцев, вы с грустью осознаете что вас обманули. А нет, как бы не так. Просто всё оказалось не так, как вы придумали в своей голове.
Жизнь не подстроиться под ваши каноны, и река не станет плыть в обратную сторону даже если мы этого сильно захотим. Дом в деревне — это ежедневный и кропотливый труд, требующий вашего постоянного внимания хотя бы несколько раз в день.
Красивая картинка на фоне лугов, и пастбищ за которой скрываются мокрые от пота фермеры, и их уставшие жёны ежедневно перерабатывающие сельхозпродукцию. Немногие догадываются, что в деревне нужно не только созерцать и созидать, но и браться за грабли и молотки. Иногда пачкаться, и сильно уставать раскладывая сено животным. В моем случае, тем инфантильным подростком была и я. Не имея поддержки, завела двух баранов, куриц и одного петушка. Посадила большой огород, не рассчитывая сил и взялась за снос старых построек.
Разумеется, ничего из этого у меня не вышло. Из-за невнимательности, в сарай пробрался хорь и сгрыз четырех куриц, а баранов пришлось отдать, потому что с ними больше не справлялась. Половина огорода сгнило и заросло, а трава с геометрической прогрессией обрастала зарослями вдоль дома. На руках ребенок, и экс партнер обещая приехать, так и не приезжал битый месяц.
Всё валилось как снежный ком, не давая вздохнуть. Ломались петли в уличном туалете из-за сильного ветра, и при этом, нужно было ежедневно носить по 8 вёдер воды в дом, благо колонка была прямо перед входом. Мои расстройства на этом не заканчивались: ломалась стиральная машинка, крысы лезли в дом из-за наступления холодов, и дальше не было конца. Всё шло по нисходящей.
Это горько — признавать что ты переоценил свои возможности. Много преувеличил, не оценивая весь масштаб работы. Тем не менее, оценить и принять свою неправоту и мнимость – большое мужество и точка отсчета. Ты взрослеешь. И не важно сколько тебе лет. Не имеющий опыта в таких начинаниях, и в 30 может наделать множество ошибок.
Важнее всего – сможем ли сохранить то желание, и стремление идти дальше.
Трудности перевода
Когда-нибудь ощущали себя чужим в месте, где Вы ранее никогда не бывали?
Словно из привычного аквариума Вас поместили в жестяную банку, приказав примириться с порядками нового пространства. Но ведь ваши цели, и мир в который Вы были помещены никак не совпадают с друг другом, как быть?...
- Не стоит менять кого-то, только потому что он Вас не устраивает.
У местных жителей свои порядки, и многолетние устои. А Вы - не полиция нравов. Именно поэтому не несёте ответственность за чужое мнение и поведение.
- Наладьте связи с соседями.
Проявите желание помочь по дому, будь это одинокая пожилая женщина. Или по хозяйству, но не преувеличивайте. Дайте понять что ваша доброта и отзывчивость не резиновая, и пользоваться ею когда вздумается - нельзя. Частный случай который лично наблюдала я: люди там добрые и приветливые, и только единицы из них вели себя пренебрежительно
Всё просто. Будьте добры.
- Необходимость в терпении и гибкости.
Будьте гибки в своих ожиданиям от своей новой жизни и терпеливы к себе и другим. Научитесь ценить мелочи в жизни и дайте себе время приспособиться. Да, может быть трудно приспособиться к новому стилю жизни и обстановке, но если вы подойдете к этому с открытым умом и готовностью принять перемены, вы сможете получить много полезных и ценных воспоминаний на всю жизнь.
Заключение
Будьте готовы к трудностям. Деревня — это не отдых.
Хотя, если вы приехали съесть бабушкиных пирожков, полежать на диване и полюбоваться красивым огородом, то да, это точно приятная релаксация без намёка на труд.
И самое важное: если всё же случилось так, что Вы остались одни без единой помощи - не берите на себя чрезмерно большую работу. Не сумеете угнаться за двумя зайцами и останетесь с ничем, и в расстройствах что Ваши ожидания и надежды не оправдались. Человек, или же обстоятельства могут быть наполнены не тем содержимым, нежели мы себе нафантазировали и дорисовали в голове. Дом, хозяйство и огороды останутся.
Главное — чтобы и изначальная цель не менялась, иначе, зачем всё это?