Найти тему
Мультипликатор

Вы уже попали в инфраструктурные клешни? 🦀

Когда речь идет об инвестициях и сбережениях, то основные вопросы про которые пишут и с которым сберегатели-инвесторы работают - в чем сберечь и приумножить капитал.

Какие активы купить? Куда под процент положить? Какую стратегию выбрать? И так далее.

К сожалению, такой подход использует большинство (которое обычно ошибается) и он полностью игнорирует самый важный вопрос, который стоит перед ВСЕМИ, кто хочет сберечь или приумножить.

О нем и поговорим. А в конце материала вас ждет финансовое упражнение, которое я советую сделать!

Вопрос этот звучит так: Какой здесь инфраструктурный риск?

Почему этот вопрос важнее других?

Все просто. Есть рыночный риск (несистемный риск) - на сколько подешевеет/вырастет наш актив. Условно, это какой-то один актив из нашего портфеля, который может упасть, да пусть хоть на 50%. Большинство на рынке озабочены именно этим вопросом!

А есть инфраструктурный риск - какова вероятность того, что мой контрагент (банк, брокер, биржа, страховая компания и т.д.) попадут под заморозку, обанкротятся, исчезнут с деньгами и т.д.

В отличии от рыночного риска - инфраструктурный риск может привести к полной или наиболее значительной потере/заморозке капитала!

Конечно, инфраструктурный риск нужно диверсицифировать. Не хранить в одном банке, в одной форме денег и т.д.

Многие (если не большинство...) люди напрочь игнорируют все это.

Например, сравнивая два финансовых учреждения - они выбирают то, где комиссии ниже, а не где ниже вероятность потерять деньги. Или ради повышенного процента доходности, готовы рисковать всем (не осознавая это). Думают, что главное - это удобство, комиссии, проценты и прочие атрибуты.

Последствия этого мы видим вокруг нас. Заморозки у РФ-брокеров, валюта, которую нельзя вывести из РФ-банков, список можно продолжать долго...

Ушел ли сейчас инфраструктурный риск? Нет, он всегда был и будет.

Поэтому, я лично и в Клубе Мультипликатор уделяю этому особое внимание. Например, мы используем брокеров без рисков заморозки, не храним иностранные активы на российских счетах, храним валюту в разных форматах и это лишь несколько примеров. Мой подход хорошо себя показал и предупредил многие санкции, с которыми другие столкнулись.

Это понимают и финансовые учреждения.

Например, Тинькофф с сегодняшнего дня ввел комиссию за внесение наличной валюты на счет. Настолько банк НЕ хочет, чтобы в него попадали даже наличные. А люди продолжают хранить валюту в российских банках, надеясь, видимо, на чудо или ее окончательное превращение в тыкву.

Просто сидеть и ждать - странное решение. С одной стороны - внутри страны возрастают риски, с другой стороны - вне страны, возможностей для открытия счетов и подобного постепенно становится меньше.

Поэтому, предлагаю всем сделать финансовое упражнение, которое я подготовил и проверить уровень инфраструктурного риска лично у себя.

Ответьте на все утверждения Да/Нет:

- У вас есть иностранные активы у РФ брокера?

- У вас есть валюта в РФ банках?

- У вас НЕТ зарубежного брокерского счета?

- У вас НЕТ зарубежного банковского счета?

- Вы используете менее чем 2 формы хранения валюты?

- Большая часть вашего капитала находится в рублях?

- Вы НЕ пользуетесь стейблкойнами/криптовалютами?

- Ваши деньги сконцентрированы на ДВУХ или меньше банковских счетах?

- У вас есть российские финансовые продукты, которые инвестируют в зарубежные активы?

Ответили? Примерно так можно трактовать результаты:

- Если у вас 6-9 Да, тогда инфраструктурные риски потери капитала для вас высоки

- Если у вас 3-5 Да, тогда риски можно назвать умеренными

- Если у вас меньше 3 Да, тогда вы неплохо диверсифицировали инфраструктурный риск

📣 Делитесь в комментариях, что у вас получилось! А я на днях продолжу освещать тему сбережений и инвестиций для вас с нестандартной стороны. Вижу, что это многим полезно!

Навигатор по каналу | Мой YouTube

ВАЖНО: я никогда НЕ пишу вам в личку и никуда НЕ зову вас в комментариях!