Нацпарк Алания предлагает интересные треккинги по экологическим тропам. Об одной из таких троп я и расскажу в данной статье, а также, наконец-то определюсь, какое же ущелье республики для меня самое красивое.
Судя по схеме, конечная точка нашего маршрута - водопад Галдоридон, который расположен в Хареском ущелье, но попасть к нему можно через Дигорское ущелье, куда мы благополучно и отправились. Если честно, я уже запуталась во всех этих ущельях, которые из одного плавно перетекают в другое🤣🤣🤣!
По пути навещаем реку Урух, которая течёт по глубокому живописному каньону и встречаем скульптуру Уастырджи. В Северной Осетии он на любой дороге встречается, так как является покровителем путников.
А между тем, показываются великолепные горы.
Добравшись до начала тропы, мы благополучно оставляем в машине рюкзаки, в которых кепки, вода и крем от солнца. Ну, правильно, зачем нам все это на 4-х километровом маршруте в жару, правда? К вечеру загар на лице "проявился" красивым ровным ярко-красным цветом. Но это все будет потом, а сейчас мы зашли на тропу и стали по сторонам "продавать" глаза, при этом не забывая смотреть и под ноги, ведь горы коварны.
На тропе нам в очередной раз встречается святилище Уастырджи, путники могут быть спокойны.
Весь путь, до Галдоридона, нас сопровождал местный пёсель, ну как сопровождал, шел за нами принюхиваясь, затем обогнал и через минут десять вышел к нам навстречу с добычей в зубах. Вот зачем он в горы ходил! На охоту! Такой нигде не пропадет. Поймал маленького зайчонка. Мы рассчитывали увидеть зайцев на тропе, а этот охотник их всех распугал. Поэтому мы довольствовались только цветами, птицами, зелеными жабами и бабочками. Зайчонка жалко!
Сейчас в горах идет активное таяние снега, что приводит к невероятному количеству водпадов и водопадиков, на этой тропе они со всех сторон. А учитывая, что мы по какой-то причине "решили" не брать с собой воду🤣, эти водопадики нас очень даже выручали на маршруте.
По дороге встречается ряд арт-объектов и информационные доски нацпарка, что очень интересно и удобно.
Шли мы медленно. Ну, во первых, мы шли и рассматривали природу, искали глазами живность (туров опять не нашли😪), а во вторых, мне тяжело подниматься в гору, потому что надо больше заниматься спортом. Поэтому к конечной точке нашего маршрута мы дошли за два часа, погуляли еще немного у водопада и стали спускаться обратно. К водопаду можно попасть по двум тропам, одна более длинная, более легкая и более богатая на виды вокруг, а вторая более короткая, более крутая и менее открытая, идти надо в гору по лесу. Поднимались мы по первой тропе, а вот спустились уже по второй, и обратный путь занял у нас в общей сложности час, потому что и на обратном пути мы останавливались для "посмотреть" бабочек, ящерок и цветочки.
А в целом наш поход удался, место это очень красивое и проходимое, маршрут оказался совсем не сложным.
Во все горные ущелья, в которых мы побывали, можно добраться на любом автомобиле, дороги в большей степени покрыты асфальтом, и от Владикавказа все эти места сравнительно недалеко. Ближайшее Дарьяльское, самое дальнее Дигорское (до него добираться часа два на легковом автомобиле), все остальные локации расположены примерно в часе езды от города.
Наверное в горах Северной Осетии еще очень много красивых ущелий, о которых я не знаю, мы посетили самые известные, и вот что у меня получилось:
9 место - Кобанское
8 место - Алагирское
7 место - Тагаурское
6 место - Кармадонское
5 место - Гизельдонское
4 место - Цейское
3 место - Дарьяльское
2 место - Куртатинское
1 место - Дигорское
Да, Дигорскому ущелью я отдаю первое место, оно для меня вне конкуренции и на мой взгляд, это самое красивое ущелье в республике.
Начало здесь: Горные ущелья Северной Осетии. Кармадонское и Кобанское