Найти в Дзене
Культур-трегер

Пять неудобных фактов о том, что сын Людовика XVI и Марии-Антуанетты на самом деле остался жив

Эмиль Маскре "Капет, вставай!" Сентиментальная картина 1838 года, на которой сын Людоика XVI и Марии-Антуанетты показан как невинный мученик революции.
Эмиль Маскре "Капет, вставай!" Сентиментальная картина 1838 года, на которой сын Людоика XVI и Марии-Антуанетты показан как невинный мученик революции.

Согласно общепринятой версии, сын Людовика XVI и Марии Антуанетты Дофин Луи-Шарль скончался в 1795 году в возрасте 10 лет от жёсткого обращения и болезней после того, как революционные власти отдали его на воспитание сапожнику Симону.

Однако существует множество неудобных фактов, которые если прямо не отрицают факт смерти Дофина, то оставляют большой простор для рассуждений об его истинной судьбе.

Каждый из этих фактов по отдельности еще можно как-то объяснить, но все вместе они сильно дискредитируют официальную версию гибели Луи-Шарля.

Факт №1 Врач, осматривавший Дофина за месяц до смерти посчитал его идиотом.

В мае 1795 года Конвент Франции прислал для осмотра Дофина известного Парижского врача Дессо. До наших дней дошло свидетельство этого доктора: "Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения".

Но, как известно, идиотия - это врожденная болезнь, а Луи-Шарль был рожден здоровым ребенком. Возможно, Дофина к этому времени подменили умственно отсталым ребенком, который ничего не мог рассказать о себе?

Для полноты картины следует добавить, что доктор Дессо умер всего через две недели после описанных событий, в мае того же года. После обеда с депутатами Конвента у врача внезапно открылась обильная рвота, от которой он скончался в тот же день.

Дофин Луи-Шарль в возрасте 5 лет, Портрет 1790 года.
Дофин Луи-Шарль в возрасте 5 лет, Портрет 1790 года.

Факт№2 Опознание тела Луи-Шарля было проведено с нарушением законов революционной Франции.

В сентябре 1792 года Конвент принял закон, что свидетельство о смерти любого гражданина Франции должно подписываться двумя наиболее близкими родственниками (каких только смогут найти) или соседями.

Самый близкий родственник Луи-Шарля - старшая сестра Мария-Тереза, в момент смерти брата еще находилась в Париже (в этом же году ее обменяли на французских военнопленных). В Париже также проживало множество бывших слуг королевской семьи и даже бывшая гувернантка Дофина мадам де Турзель и т.п.

Но опознание тела Луи-Шарля провели только комиссары полиции, т.е. процедура была очевидным образом нарушена.

Людовик XVIII (Станислав Ксаверий), граф Прованский (17.XI.1755 - 16.IX.1824), - король из династии Бурбонов, младший брат Людовика XVI.
Людовик XVIII (Станислав Ксаверий), граф Прованский (17.XI.1755 - 16.IX.1824), - король из династии Бурбонов, младший брат Людовика XVI.

Факт №3 Странное отношение Людовика XVIII к памяти племянника.

После падения Наполеона и реставрации Бурбонов новый король Людовик XVIII приказал найти останки своего брата Людовика XVI, сестры (умерла в возрасте одного года) и Марии-Антуанетты, не проявив ни малейшего интереса к телу и памяти племянника Луи-Шарля.

Современники заметили этот факт и регулярно писали Людовику XVIII возмущённые петиции (на которые король никак не реагировал). Дело дошло до того, что в январе 1816 года известный писатель Франсуа Шатобриан сделал запрос в парламент: "Где он, брат сироты из Тампля?" (т.е. брат оставшейся в живых старшей дочери королевской четы Марии-Терезы).

После этого запроса власти зашевелились, и останки Луи-Шарля даже якобы были найдены на кладбище Святой Маргариты. Однако по какой-то причине все работы были прекращены (официальных документов на этот счет не сохранилось).

Факт №4 Длительное время Луи-Шарль не поминался в заупокойных мессах.

В течение всего периода правления Людовика XVIII (1814-1824) в различных церквях Франции служили заупокойные мессы по Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Но имя племянника король лично вычеркнул имя из предложенного ему на утверждение текста молитвы "Memento".

Напомню, что по католическим канонам служить заупокойную мессу по живому человеку считалось наведением порчи.

Кроме того, дни казни Людовика XVI и Марии-Антуанетты - 21 января и 16 октября - всегда считались при дворе Людовика XVIII траурными. Но 8 июня (официальный день смерти Луи-Шарля) иногда даже устраивались балы.

Факт №5 Мария-Тереза долгое время считала брата живым.

На людях Мария-Тереза нередко занимала двусмысленную позицию (то ли жив, то ли нет). Но личное завещание 1849 года 71-летняя женщина начала такими словами: "Я вскоре воссоединюсь с душами моего отца, моей матери и моей тети". Но, как видим, не упомянула о брате (который вообще-то считался роялистами королем Людовиком XVII).

Подобных странных фактов на самом деле очень много. Но чтобы не утомлять читателей. Я остановился только на пяти.

Можно добавить, что существует еще некое сердце Дофина, ДНК которого сравнивали с ДНК сохранившихся прядей волос Людовика XVI и Марии-Антуанетты и даже якобы даже подтвердили родство. Но это уже совсем другая история.

Однако если предположить, что Луи-Шарля действительно в какой-то момент подменили на умственно отсталого неизвестного ребенка, то почему впоследствии он не предъявил свои права на престол Франции (хотя в XIX веке было около 60 различных лже-Дофинов)?

Я не знаю ответа на этот вопрос, но могу предположить, что если Луи-Шарль и в правду остался жив, то после всех пережитых ужасов и издевательств он мог испытывать отвращение к светской власти и выбрать своим поприщем духовную карьеру.