В прифронтовой полосе, шпионы должны были распространять слухи о том, что немцы не причиняют советскому населению никакого зла. Выполнить эту обширную шпионскую «программу» Крохмалю и Тарасенко не пришлось.
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 9 октября 1941 г., четверг:
Шпион
Из зала суда
Огромный детина. Маленькие, бегающие по сторонам глазки. Показания дает стоя на-вытяжку. Руки по швам. И только оттопыренные мизинцы все время конвульсивно подергиваются.
— Ваше происхождение?
— Э-э... Из крестьян...
— Крестьяне разные бывают.
— Отец был землевладелец...
— Сколько у него было земли?
— Э-э... триста десятин...
Кроме того на отца работали десятки батраков, он имел хутор на Мелитопольщине. Октябрьская революция «выбила из седла» этого панского выродка. Ему было поэтому все равно, в чьих рядах воевать, — лишь бы против советской власти. Когда Красная армия опрокинула белогвардейскую свору в Черное море, среди бежавших в Константинополь был и он — Крохмаль.
Двадцать лет провел он в эмиграции. Последние годы в Бухаресте. Там при помощи своего земляка — бывшего полицейского пристава — Крохмаль спелся с германской разведкой.
— Поедете на работу в Германию, — заявил ему вербовщик. Это было в нюне, незадолго до разбойного нападения Германии на Советский Союз...
Второй подсудимый — Тарасенко, которого Крохмаль называет не иначе, как «коллега», попал сюда примерно теми же путями. Кулацкий выродок, заклятый враг советской власти, Тарасенко, находясь в эмиграции, также дожидался все эти годы подходящего момента, чтоб выместить свою злобу против советского народа.
Встретились Крохмаль и Тарасенко в Штеттине, когда оба уже находились в услужении у немецкой разведки. С тех пор они действовали совместно.
Перед тем, как их должны были перебросить в СССР, шпионы некоторое время провели в Германии. Затем их направили на фронт, где причислили к обозу одной немецкой воинской части. По мере того, как часть передвигалась, передвигались и шпионы. Время от времени их засылали в качестве провокаторов в лагери военнопленных. Выдавая себя за советских граждан, якобы тоже задержанных немцами. Крохмаль и Тарасенко должны были стремиться войти в доверие обитателей лагеря и выведывать от них все, что можно о Красной армии.
— Но ничего нам узнать так и не удалось, — сокрушенно говорит Крохмаль. — Пленные нас сторонились и ничего нам не рассказывали.
Однажды на рассвете шпионов вызвали в штаб. Это было уже в занятом немцами Минске.
— Вот что, — заявил им германский офицер, — хватит шататься без дела. Завтра мы перебросим вас через фронт.
Шпионам выдали советские паспорта и велели хорошенько запомнить свои новые имена, отчества и фамилии. Их переодели в крестьянское платье, посадили на подводу, груженную разным домашним скарбом.
— Поедете под видом беженцев. Конечная ваша цель — добраться до Москвы. Хорошенько разузнайте дислокацию воинских частей, а также их наименования и номера. Вы должны разведать расположение складов продовольствия, амуниции и боеприпасов. Особое внимание обратите на движение воинских эшелонов с московских вокзалов.
Кроме того шпионы должны были ходить по Москве, прислушиваться к разговорам на улице, в трамваях, в общественных местах. Их обязали также вступать в разговоры с прохожими, используя это для распространения всяких панических слухов.
Перед самым отъездом в советский тыл Крохмаля и Тарасенко свели с двумя другими шпионами.
— Эти проберутся в Москву иными путями. Запомните хорошенько друг друга,— приказал офицер. — В Москве вам надо обязательно встретиться.
Тут же было обусловлено место встречи — у определенного дома на одной из московских улиц.
— Если в пути вас будут спрашивать, попадались ли вам немецкие войска, — напутствовал в заключение офицер, — обязательно отвечайте утвердительно.
Кроме того, находясь в прифронтовой полосе, шпионы должны были распространять слухи о том, что немцы не причиняют советскому населению никакого зла. Выполнить эту обширную шпионскую «программу» Крохмалю и Тарасенко не пришлось. Вскоре после того, как они пробрались через линию фронта, шпионы были задержаны и разоблачены. Военный трибунал приговорил немецко-фашистских шпионов к расстрелу. (Л. САВЕЛЬЕВ).
Опубликованная статья в КРАСНОЙ ЗВЕЗДЕ проливает свет на роковую судьбу Крохмаль и Тарасенко.
Крохмаль Дмитрий Силович, Тарасенко Василий Ефимович - расстреляны 16 октября 1941 г. в г .Москва по приговорам Военной коллегии Верховного суда СССР и военных трибуналов. Место захоронения и вероятной казни - спецобъект НКВД "Коммунарка".
В тот день в Москве полным ходом шла эвакуация, город фактически был на грани сдачи, поэтому осужденных торопливо казнили с раннего утра начиная с 6-45. Всего расстреляно в этот день 220 осужденных. Полные сведения в открытом доступе есть только на некоторых осужденных.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.