Найти тему
Ирина Минкина

Тем, кому сложнее

Сейчас на всей линии фронта жарко. Во всех смыслах. Идут бои, где-то ожесточённые. Я не военкор, поэтому не могу отслеживать мельчайшие изменения в динамике. Более того: я в данном случае очень пристрастный, так сказать, реципиент фронтовых сводок. Ведь где-то там, в этом боевом аду, - Андрюха… 

Единственное, что можно делать в такие моменты, - помогать тем, кому в разы сложнее, чем тебе. 

Мои сложности - они в настоящий момент исключительно внутренние, душевные. А есть люди, которым - помимо категорически сложного душевного состояния - безумно тяжело физически.

Я говорю о жителях приграничных районов Белгородской области. Собственно говоря, в последние дни я чаще всего говорю именно о них.

Потерять свой дом - это очень страшно. Для многих (в силу возраста и психологических особенностей) это смертельно страшно. Не все могут сходу привыкнуть жить под обстрелами и в состоянии полнейшей неустроенности. В этом смысле жители Донбасса - это, конечно, героические люди. Как и жители Белгородской области, которые сейчас приняли удар врага за всех остальных. За меня, за моих детей. За каждого читающего вот этот вот текст гражданина Российской Федерации. За Родину свою, в конце концов. За то, чтобы наш общий Дом - в широком смысле этого слова - уцелел, жители Белгородской области пожертвовали своими личными домами. А некоторые - здоровьем. А ещё кто-то - жизнью своей пожертвовал…

Однако всё это лирика. В сухом остатке - нашим согражданам, СВОИМ, нужна помощь.

IT-волонтеры запустили для жителей приграничных населенных пунктов Белгородской области специальный ТГ-бот, где можно заполнить заявку на получение помощи. Знаете, так бывает, что в какой-то момент у заблокированных обстрелами жителей вдруг на какое-то время появляется связь. Ну бывает. Это даже у Андрюхи моего на фронте бывает. 21 век же, в конце-то концов… Информация о боте на получение помощи размещена на местных ресурсах, поэтому есть надежда, что оказавшиеся в беде простые люди смогут сообщить о себе. И они сообщают, между прочим.

Бот для жителей Белгородской области был запущен позавчера. И уже в первые часы работы в него было загружено 34 заявки. А за вчерашний день бот принял 370 заявок на получение помощи в связи с эвакуацией. 

Вопросов, поступающих в базу данных бота, очень много. Что и понятно: каждый ли день оказываешься в эпицентре вражеских обстрелов… Вопросы самые разнообразные - от эвакуации маломобильных граждан до просьб спасти домашних животных (коз, овец, коров). Да-да, не нужно забывать, что многие населённые пункты на границе Белгородской области и Украины - это деревни. Со своим хозяйством. У многих там - бизнес (БЫЛ), и так далее, и тому подобное. Все эти данные, все эти личные трагедии маленького человека на фоне огромной и неотвратимой войны, собирает бот. И все эти вопросы впоследствии обязательно нужно будет решить, чтобы не оставить людей один на один с бедой - не с их личной бедой, а с общей нашей бедой. 

Теперь же перед волонтерами стоИт задача в первую очередь обработать заявки по вывозу населения из зоны боевых действий. Сил волонтёров уже не хватает. Волонтеры нуждаются в помощи - как в свежих кадрах, так и в финансовой поддержке (кстати, а где наш крупный или хотя бы средний бизнес?).

Белгород принимает жителей области и старается обеспечить их временным жильём и предметами первой необходимости. Гуманитарная помощь жителей других регионов нашей страны в этом смысле неоценима (тем моим читателям, кто уже оказал такую помощь белгородцам, - отдельный низкий от меня поклон).

Кроме этого, в Белгороде для эвакуированных жителей приграничных регионов работает российское отделение Красного Креста, адресно помогая наиболее уязвимым категориям граждан. 

Что ещё можно сказать в связи с этим? Да, времена тяжёлые. И каждый - в соответствии с духом времени - должен на своем месте помочь тем, чем может помочь именно он.

Можете передать вещи белгородцам? Сделайте это. Я подскажу как. Имеете возможность помогать бойцам? Помогите им, пожалуйста. Сплетенная вами маскировочная сеть может спасти не одну жизнь, а окопная свеча - обогреть не одни солдатские руки. А я помогу найти нужное волонтерское объединение.

Потом, после Победы, выдохнем и вспомним, кому и когда было тяжело. А пока всем нам предстоит пройти сложный путь. И единственный способ чуть-чуть облегчить его - протягивать руку помощи тому, кому прямо сейчас, вот в этой самый момент, сложнее всех.