Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков, налоговиков, налогозависимых и интересующихся на канале о налогах и котиках!
Меня тут "задели за живое" комментарии в теме у коллеги
Суд оштрафовал родителей ученицы, которая ударила учителя по голове. Учителю присудили крупную компенсацию.
Оказывается это не родители не воспитывают детей, не прививая им правильные морально-этические ценности.
А это педагог не профессионал.
Учительница не справилась с неадекватной девицей, которая решила, что она безнаказанный пуп земли. И придумали версии, что учительница якобы довела ученицу до того, что та ударила ее по голове.
Значит так, товарищи родители.
Всему на свете есть предел.
Если вы не воспитываете ваших детей, то это ваш родительский непрофессионализм.
Это вы не можете справиться и заложить в семье нормальные ценности. Заодно ищете себе оправдания и перекладываете на других вашу ответственность за то, что ваш ребенок вами манипулирует и позволяет себе выходить за рамки дозволенного.
По закону именно родители обязаны заниматься воспитанием своих детей и контролировать их поведение.
Это мое мнение и точка.
Как-то я училась в школе еще и наша собака стала падать в эпилептическом припадке. Он у нас был найденыш. Периодически убегал гулять по привычке. Потом прибегал поесть.
Так вот девочки нашего двора попросили не говорить их имена, и указали на двух пацанов, которые привязывали к нашему Тоше провода и пускали электрический ток. Пытали собаку.
Выяснив, кто эти мальчики, мы с матерью пошли к их родителям. Родители были в шоке. Особенно у одного. Так как дома была любимая собака. И мать пацана была просто в ужасе от новости.
В итоге обоих так выдрали дома, что они неделю на улице не показывались. И на лавочке сидеть не могли.
И я считаю это правильным наказанием. Сама бы такое сделала.
Но в то время, когда я училась в школе, родители меньше бросались грудью защищать кровиночку. Меньше было детоцентризма. И дома легко драли уши и за гораздо меньшее, чем пытки животного.
Сейчас я знаю из СМИ несколько случаев, когда штрафовали родителей за поведение их детей. Но как-то сильно в тему не погружалась. Думала, что случаи у нас единичные.
Оказалось нет. Вот некоторые. И, кстати, не такие уж и новые есть. Так что все движется.
В городе Туринске Свердловской области родители тоже заплатили 100 тысяч за детей, оскорбивших учителя. Ученики отредактировали снимок педагога и разместили его в социальных сетях. Результат учителю не понравился, и он обратился в суд.
В Анапе и в Тольятти родителей оштрафовали за то, что их детям показалось забавным прикуривать от Вечного огня на военном мемориале и забрасывать его снегом.
В Приморье привлекли к отвественности родителей учеников, которые сорвали урок и выкрикивали экстремистские лозунги.
В Кузбассе за избиение девочки родители детей заплатили штраф и признали требование прокурора законным и обоснованным.
Штраф накладывается на родителей, если ребенок не достиг возраста 14 лет. С 15 до 18 лет штраф накладывается на подростка, но если он его не заплатит - взыщут все равно с родителей.
В одном из СМИ я нашла цифры о том, что за год было составлено более 100 000 административных протоколов такой направленности.
То есть люди обращаются. И родителей штрафуют. И немало.
Какая ответственность и штрафы?
Здесь надо ответственность поделить на административную (штраф в пользу государства) и гражданскую (компенсации по искам пострадавших).
При обращении в Прокуратуру или МВД на родителей составляется протокол. В лучшем случае по статье 5.35 КоАП РФ. За неисполнение родительских обязанностей.
Если есть состав иных правонарушений (оскорбление представителей власти, ветеранов, надругательство над памятниками и прочее) - прилетит жестче.
Гражданская ответственность лимитов не имеет. Моральных вред взыскивается по причине защиты чести и достоинства гражданина. Но суммы 90 000, 100 000, 25 000 рублей для многих родителей в нашей стране повод задуматься, кого они воспитывают, если дело дошло до присуждения такой компенсации.
Я уверена в том, что, если родителей чаще будут привлекать к отвественности по той же статье 5.35 КоАП РФ, где штраф-то всего от 100 до 500 рублей, то многие начнут уделять воспитанию своих детей ГОРАААААЗДО больше внимания. Не целованию в одно известное мягкое место, а воспитанию.
Дело не в мелкой сумме штрафа.
Дело в психологии.
Когда в Постановлении закон признает, что ты плохой родитель, то любой родитель себя таковым....НЕ СЧИТАЕТ.
Любой родитель считает, что сын или дочь его позорят на всю страну.
Особенно, если страна узнает об этом из СМИ, телевидения. Или у родителя начинаются некоторые проблемы на работе. Не повышают. Задвигают премии. От самостоятельных отворачиваются клиенты.
Когда внезапно карту арестовывают. В неподходящий момент. Или приходит смс-ка "с вашего счета списан административный штраф за вашего Васеньку".
Возникает РАЗДРАЖЕНИЕ. Даже, если во всеуслышание родители заявляют "да подумаешь - всего 500 рублей".
Потому что в проблемы семьи начинаются вовлекаться посторонние слушатели. И ваше "внутреннее дело" стихийно выходит из-под контроля. А кому хочется, чтобы семейные вопросы обсуждали посторонние? Аргумент "не ваше дело" тут уже не прокатит.
А на работе? Как можно доверять серьезное дело человеку, если он в своей семье не справляется?
И вот тут-то включается психологический момент. Родитель обвиняет во всем ребенка и начинает его больше контролировать, чтобы:
а) всем показать, что это не он плохой, а это народная мудрость такая, когда "в семье не без урода";
б) на подкорку зашивается информация, что собственный ребенок лишает семью заработанных денег и создает ему дурную репутацию.
"Деточка" начинает тоже испытывать стресс. Так как быть безнаказанным и прилюдно бить училку по голове - это круто.
Плевать в спину ветерану войны и мочиться на него на камеру мобильного - это же вообще достижение!
Кстати, мама этого "милого мальчика" 16-ти лет, который помочился и наплевал на одежду древнего дедушки-ветерана, назвала поступок всего лишь "ребячеством". Ну просто зайка, да? Как вам милашка?
Но когда на тебя не только дома давят, но и в школе хихикают, что "знаем-знаем, как твои родаки денег отвалили за твои идеи", то это не круто деточке, зато очень прикольно другим.
И деточка старается не отсвечивать в два раза сильнее. Потому что за новый финт прилетит еще больше.
Так что я "за"! За штрафы родителям!
Кстати, мои дети всегда знали, что я им не мать, а незнамо кто.
Потому что в таких ситуациях сама с них три шкуры бы спустила. И покрывать бы не стала. Да еще и задумалась, что это у меня за идиот растет, который на людей кидается. Не иначе с диагнозом.
Можете придумывать какие угодно оправдания вашим детям. Но вы делаете это только по одной причине - вы ищете оправдания для себя и прикрываете вашу родительскую несостоятельность.
И, кстати.
Не надо искать аргументы о том, что на маргиналов хоть 100 штрафов наложи, они все равно не заплатят.
Как показывает практика, большую часть неблаговидных поступков, совершают дети из вполне "приличных" и не маргинальных семей. И считающих себя таковыми. И им часто есть что терять. И финансово и репутационно.
Это не учитель школы и не кассир в магазине говорят деточкам "позвони по телефону и скажи, что в школе заложена бомба". Это не пассажиры трамвая подговаривают детей избить одноклассника или привязать к собаке провода.
Дети - это продукт воспитания родителей. А бездействие - это в правовом поле всегда тоже преступление.