Соревнования среди детей «Школа безопасности», стартовавшие 1 июня, продолжаются в Хабаровском крае. Ребята за последние два дня прошли сразу несколько этапов.
- «Маршрут выживания» стал для команд проверкой на выдумку и ловкость. Здесь основной упор был сделан на туристские навыки: умение преодолевать препятствия в виде гати и зоны наводнения, уметь ориентироваться по карте и передавать сообщения на расстоянии, используя условные обозначения, быстро соорудить носилки и транспортировать пострадавшего, вязать различные узлы. При этом в арсенале у ребят были только веревки, альпинистское снаряжение и жерди, - рассказали спасатели.
Не менее сложным для ребят оказался этап «Поисково-спасательные работы». Тут требовалась не только выносливость. Пострадавших приходилось спасать в разных условиях: на воде, в колодце, висящего на дереве, в задымленном помещении, при дорожно-транспортном происшествии и падении опоры. Здесь важно было работать одной командой.
Кроме состязаний на профессиональные навыки и умения, детям приходилось проявлять и творческие способности. Именно для этого был организован конкурс стенгазет. На этом соревнования для школьников еще не закончились. Впереди их ждут «Полоса препятствий» и конкурс «Визитная карточка».
Напомним, что ранее в конкурсе на лучшего спасателя России победил сотрудник МЧС из Хабаровского края - Иван Алехин. Он с детства увлекался спортом и туризмом, отдавая особое предпочтение работе с веревками и карабинами. Участвовал во многих соревнованиях, где и встретил спасателей МЧС России. Они рассказали о своей работе, предупредили, что дело необычное, но интересное. Заинтриговали, и он пришел в отряд села Ракитное.