Для тех, кто хочет лучше разобраться в происходящем в мире и понимать, как эти процессы, события и люди отразятся на жизни каждого и жизни страны. О том, почему Балканы оказались на грани войны и есть ли шанс на прекращение исторического отступления сербского народа, обсудили в программе «САСС уполномочен заявить».
Каринэ Геворгян, политолог, востоковед:
Я бы обратилась к зрителям. В 1991 году мы выбрали бесчестие и получаем войну. А второе мое обращение – к тем, кто пытается сохранить свои активы на Западе. Их отнимут. И это все, что я хотела сказать.
А теперь задумайтесь. Еще не поздно вернуть себе честь и свои позиции. Тогда будут и активы.
Вадим Боровик, политолог:
Мы должны бороться с коррупцией не только в Сербии, но и понимать, что коррупция может разъедать и изнутри. И здесь то, что российская элита во многом очистилась от каких-то активов и так далее, идет в плюс, уменьшается зависимость от коллективного Запада. Тем не менее мы должны понимать, что основная задача, идет эскалация ситуации по всему периметру России и развал страны изнутри. Поэтому нужно быть готовыми не только ко внешней агрессии и угрозе, но и к тем силам, которые изнутри, которые жгут Кораны, не дают строить мечети либо православные храмы. Это все действия, направленные на эскалацию. Здесь очень важно быть собранными, принимать взвешенные решения и понимать, что нам противостоит очень серьезный противник.
Владимир Ераносян, доцент Департамента социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, эксперт Бюро военно-политического анализа:
Это геополитическое противостояние обострило все мировые тенденции, и больше не будет никакого однополярного мира. Геополитические союзы формируются, причем иногда эти союзы неожиданные. Мы видим, какое плотное экономическое взаимодействие сейчас идет с КНР, какие учения проводят НОАК и наши Вооруженные силы. Причем не только в Южно-Китайском море, но и в регионе, например, недавно возле Южной Африки. Это было учение НОАК и российских Вооруженных сил. Об этом мало кто знает.
Что касается сотрудничества с Ираном, более плотного сотрудничества с Беларусью, организации единой группировки сил, включая единый позиционный район, ОТРК и совместное использование под общей угрозой ядерного компонента нашей ядерной триады. Что касается Сербии и вообще Европы, то мы видим, что Европа потихоньку просыпается и, возможно, эти страны, часть из них, войдут в наше общее геостратегическое пространство, будем вместе решать общие проблемы, чтобы не допустить гегемона к нашей общей кормушке.
Надежда Сасс, СТВ:
Драган, Косово је Србија? [Косово – это Сербия? Прим. ред.]
Драган Станоевич, лидер Всесербского движения Патриотов Родины и Диаспор:
Косово је Србија.
Читайте также:
Конфликт в Косово не единственная проблема для Сербии. С чем еще столкнулась страна?
Почему Турцию называют «Frenemy» и Анкара будет играть на стороне Запада? Мнение Каринэ Геворгян
Ераносян: если Сербия подключится к суверенной политике, карточный домик престарелого Джо развалится