Найти в Дзене
TopReports

Родовое проклятье. Мистика и наука.

Уверен, что каждый из нас слышал и не раз весьма распространенное словосочетание «родовое проклятье». Вопрос лишь в том, что одни верят в это, другие нет. Давайте разберемся с точки зрения психологии что это такое.

— Знаешь, Васенька, на самом деле денег честным трудом не добыть. Это я тебе говорю не как отец сыну, а как взрослый взрослому. Я всю жизнь на заводе работал, работал, да только ничего, сам видишь, не заработал! Начальство – сплошные тупорылые хамы. От них не то что денег – лишнего выходного не дождешься! Так что, Васенька, жизнь наша – не сахар! Уж ты мне поверь!

Казалось бы, что в этом коротком монологе интересного? Обычный разговор «по душам» отца и сына. Отец с видом ментора передает свой «жизненный опыт». Причем надо полагать, что делает он это с исключительно позитивными намерениями, надеясь, что сын усвоит эти слова и сможет построить себе более счастливую и безбедную жизнь.

Но дело-то в том, что если Вася внемлет словам родителя и уверует, что денег честным трудом не добыть, что всё начальство – отпетые скоты, а жизнь – это просто отстой, то счастливую жизнь он точно построить не сможет. То есть отец, сам того не осознавая, обрекает своего сына на несчастья.

Такой разговор «по душам» очень легко откладывается в подсознании Васи, потому что у ребенка не сформировано еще в достаточной степени критическое мышление. Он не может в разговоре с отцом отделить зерна от плевел и воспринимает слова родителя, как истину в последней инстанции.

Вася вырастет, возмужает, уедет из родного дома, но слова отца он запомнит на всю жизнь. И где бы он ни работал, он в каждом начальнике будет видеть, как минимум своего заклятого врага, любую свою работу будет воспринимать как адский труд, на который его кто-то определил. Кто именно: может кредиты, ипотека, долг перед семьей и т.д. С таким набором убеждений жизнь его будет беспросветной каторгой.

Так будет жить Вася, ибо так жил его отец и отец его отца, и отец отца его отца до седьмого колена включительно! И потом Вася, уже сам будучи родителем, передаст своим детям свой «жизненный опыт» и проникновенно с душою скажет:

— Да, Сашенька, жизнь штука суровая! Денег, как ни крути, не заработать, счастья не достать и в общем… прав был мой отец, когда говорил мне это тридцать лет тому назад!

И у Саши тоже будет такая же точно «судьба»…

Но судьба ли это?

Что вообще произошло с этим родом? Да ничего особенного, просто они все передают свои негативные убеждения, чтобы каждое последующее поколение повторяло ошибки предыдущих. То есть, чтобы дети, внуки, правнуки и праправнуки наступали на одни и те же грабли в одном и том же месте, как их отцы и деды. И может сложиться впечатление что весь этот род – проклятый. Потому что грабли они себе находят даже там, где их по определению нет. И если вы спросите:

— Может хватит, Вася, танцевать на граблях и жаловаться на жизнь?

Вы услышите праведное возмущение с примесью негодования:

— В смысле - хватит?! Да всем давно известно, что жизнь – это танец на граблях!

Да, родовых проклятий в виде какой-нибудь магической абракадабры не существует, но в виде негативных убеждений, которые передаются по наследству – присутствуют. Они родительским словом впечатываются в подсознание и управляют человеком всю его жизнь. Магией люди привыкли называть то, что не могут объяснить себе с точки зрения науки.

И тут возникает логический вопрос, а как же избавиться от «родового проклятия», то есть от негативных убеждений, которые наши родители передали нам по наследству?

В этом смысле бывает полезно регулярно проводить инвентаризацию своих убеждений, отвечая себе на вопрос: какие из них я готов оставить, а с какими надо срочно распрощаться. Наши убеждения – это своеобразные фильтры, через которые мы смотрим на мир. Если ваш родитель говорил вам, что все бабы дуры, а все мужики – козлы, то не нужно быть ясновидящим, чтобы предсказать, что вы даже в ангелах будете видеть и дур и козлов. А если вы в человеке видите не человека, а козла, то договориться с ним будет для вас крайне проблематично. Есть подозрение, что людям не очень нравится, когда их считают парнокопытными существами. Важно тренировать в себе способность смотреть на мир непредвзято. Понимаю, это не просто, ведь у нас очень развито стереотипное мышление: если продавец – значит жулик, если строитель – значит вороватый жулик, если чиновник – значит наглый вороватый жулик, а если спортсмен – то обязательно имбецил. И как в таком мире, спрашивается, жить? Так и подмывает сказать: «Остановите землю, я сойду!»

Еще одна полезная вещь – простить родителям их ошибки, которые они вам передали. Наши с вами родители – это не боги, а простые люди, которым свойственно и заблуждаться, и ошибаться. И, конечно, эти ошибки и заблуждения они передают нам по наследству из самых лучших намерений. Но человек никогда не сможет обучить другого тому, чего не умеет сам.

Если родители в разговоре между собой называли деньги злом, жили в бедности, в долгах, то они никогда не смогут обучить своего малыша правильному отношению к деньгам, делая их послушным слугой, а не всесильным хозяином. Но малыш, повзрослев, может сам этому научиться. Он может, переступая через родительские предписания, натренировать свою способность видеть людей адекватными, а не зарвавшимися негодяями. Таким образом «родовое проклятье» будет снято!

А чему научиться выбираете вы и какие убеждения собираетесь пригласить в свою жизнь?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, в следующих публикациях мы с вами разберем как быть с токсичными родителями.