Найти в Дзене

ЕАЭС: наука, образование, кадры

ЕАЭС: наука, образование, кадры

Пленарное заседание Евразийского экономического форума открывал президент России Владимир Путин. На фоне других успехов членов ЕАЭС рельефно выделяются задачи в области научно-образовательного и инновационно-технологического сотрудничества:

«Одной из приоритетных задач Союза видим в обеспечении технологического суверенитета. Наши страны обладают достаточным научным, кадровым и производственным потенциалом для выпуска качественной высокотехнологичной продукции, способной выдержать конкуренцию на глобальных рынках. Мы понимаем, что это один из самых важных, наверное, моментов на сегодняшний день, потому что обеспечение технологической независимости – это, по сути, сердцевина экономической, а значит, и политической независимости.
По мере углубления интеграции растёт и взаимная заинтересованность в подготовке высококвалифицированных специалистов, кадров. Насущной необходимостью стало сближение научных и образовательных программ на пространстве Евразэс. И здесь речь идёт как об унификации образовательных стандартов, так и о развитии независимых евразийских наукоёмких систем и библиотек, доступных исследователям из всех наших стран».

ЕАЭС – а также БРИКС и ШОС – выступает в качестве центра притяжения для других государств. Векторы – Латинская Америка, Азия, Африка. Несмотря на противоречия многие традиционные соперники в этих регионах все равно тяготеют к единым форматам, продвигаемым Россией.

Александр Шохин решил напомнить о своей роли в созидании концептов и попросил «застолбить» термин «полномерность». Полномерными должны быть отношения в рамках ЕАЭС.

Александр Лукашенко напомнил, что основы евразийской интеграции были заложены «на кухне у Президента Путина», а многие годы удерживал процесс от трансфера в военно-политическую сторону в рамках экономических взаимодействий Нурсутлан Назарбаев.

Для Белоруссии научно-технические вопросы также в числе основных. Достигать ее планируется с помощью проектов по импортозамещению и кооперации в рамках ЕАЭС. Основные интересы Белоруссии сосредоточены в области микроэлектроники и электронной продукции, беспилотников и робототехники. Отдельно – вопросы безопасности: энергетической, информационной, продовольственной, экологической.

Александр Григорьевич лишний раз отметил – не надо гнаться за нанометрами (об этом постоянно говорит и президент РАН Геннадий Красников): «впихнём и будет летать».

Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев поставил вопрос как раз о форматах сотрудничества – их на постсоветском пространстве и шире в евразийском макрорегионе множество. Он призвал работать прагматично, четко определять те или иные интеграционные форматы для разных проектов, а также максимально остерегаться распыления интеллектуальных ресурсов. В целом, Казахстан не против участвовать, но он явно претендует на роль равноправного (де-факто) партнера с Россией и с Союзным государством.

Вице-премьер Правительства Армении Мгер Григорян отметил, что страны союза обладают масштабным человеческим потенциалом. Он предложил сосредоточиться на научно-технической, инновационной и образовательной политике. Однако, есть и трудности:

«Несмотря на огромный научный ресурсный потенциал союза, высокий уровень образования наших граждан, пока нельзя констатировать, что лидерство в мировом технологическом и техническом прогрессе сохраняется за нашими странами. Кардинально меняющийся мир и высокие темпы развития требуют непрерывного потока новаторских идей и современного творческого подхода для эффективного решения глобальных задач. Причём ценные новаторские идеи востребованы во всём мире и, естественно, мигрируют в наиболее благоприятную среду. Поэтому необходимо создать именно такую среду в союзе. По оценкам экспертов, в странах с наиболее развитой экономикой в среднем 60 процентов прироста национального дохода определяется приростом современных знаний, навыков и уровнем качественного образования».

Для ЕАЭС научно-образовательное и инновационно-технологическое сотрудничество справедливо остается одной из основных отраслей сотрудничества.

Подробнее.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32779