Единство науки и технологий ЕАЭС
Заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов, по итогам «правительственного часа» в Госдуме с участием вице-премьера Алексея Оверчука прокомментировал для «Научно-образовательной политики» прошедшую встречу:
«Единая научно-образовательная структура стран Евразийского экономического союза позволит реализовывать совместные научные исследования и разработки, развивать высокие технологии, внедрять современные решения в производственные процессы, готовить кадры для критически значимых отраслей стран ЕАЭС.
Наши страны, несмотря на внешнее давление и непростую международную конъюнктуру действуют слаженно и эффективно на основе взаимной поддержки, готовности своевременно решать возникающие задачи. Такой подход позволяет нам сохранять стабильность в наших отношениях, укреплять практическое сотрудничество на благо граждан наших государств».
В рамках ЕАЭС создаются общие рынки электроэнергии, нефти и газа, авиастроения, микроэлектроники, химической промышленности, биотехнологии, медицины. Важно как можно скорее заложить прочный фундамент для раскрытия образовательного и технологического потенциала.
Депутат добавил, что для вузов и институтов развития Евразийского экономического союза необходимо активизировать разработку интегрированных образовательных программ по направлениям специалитета, повышения квалификации, программ проведения научно-исследовательской деятельности, нацеленных на подготовку специалистов по экономическим, политическим, правовым дисциплинам, в области цифровой трансформации, искусственного интеллекта, инженерного дела, робототехники, ядерной физики.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33014