Постараюсь без долгих предисловий представить этого человека. Сергей Викторович Абрамов, предприниматель, краевед, писатель, ветеран боевых действий в Чеченской республике. Среди наград - знак «Лучший сотрудник криминальной милиции». Создатель нескольких музеев на своей малой родине, в Спасском районе. Любимая форма одежды – камуфляж.
Сейчас мы загрузим в автолавку продукты и поедем по населённым пунктам, где стационарных магазинов нет вообще. Потом я спрыгну в окоп и постараюсь подбить гранатой немецкий «Тигр» на поле, где воссоздан театр боевых действий (это называется «объект патриотического назначения «Городец».) Мне есть, что оборонять. За моей спиной Музей СССР, часовня, обелиски воинам Великой Отечественной, старики, бредущие к автолавке, и вся необъятная Россия с домами и колодцами, на одном из которых нарисован Олимпийский мишка, и по нему мы грустим до сих пор.
Сергей Абрамов держит магазин в Желобовой Слободе недалеко от Спасска. Во многих сёлах стационарные торговые точки приказали долго жить. Человек, занимавшийся выездной торговлей, заболел и умер. И Абрамова в администрации района попросили: возьмите населённые пункты без магазинов на себя. Он отнекиваться не стал. Занял денег у друзей, купил внедорожник УАЗ, часть затрат ему потом субсидировали по областной программе, и сел за баранку. Во всем ему помогает супруга Ирина. «А раз я сел за руль и поехал в села, то, считай, дал присягу. Теперь не свернёшь», – говорит Сергей Викторович, обслуживающий своей автолавкой 18 населённых пунктах в радиусе 40 км.
Мы уже доехали до Городца, где возле дома бабушки Маши собралось восемь человек покупателей. Это место встречи «магазина на колесах». Берут всего помаленьку. Три бананчика, пять абрикосов, мороженое, кочан капусты, сушки к чаю, квас, корм в пакетиках для кошек... Все запасаются хлебом до следующего приезда автолавки. Бабушка Мария Моисеевна, ветеран развалившегося колхоза «Пролетарский путь», покупает немного колбасы: «сама поем и кота угощу». На 20 тысяч пенсии особо не разгуляешься. Народ отоваривается степенно и быстро, "много, милок, не наберёшь, ноги не ходят, руки не держат, на четыре дня должно хватить, а там Сергей наш снова приедет». Каждый покупатель уносит с собой газету «Рязанские ведомости» – наш подарок. Я даже не ожидал, что все сразу начнут её читать, не отходя от прилавка и поставив сумки на землю. Впечатление такое, что людям приятно даже просто взять в руки печатное издание, и даже от перелистывания страниц они получают удовольствие.
Вообще-то, с сельскими населением у нас история странная. Кого не спросишь «Вы откуда?», слышишь ответ «Из Москвы». В места своего детства приезжают обычно на лето, кто-то возвращается на родину после долгих лет жизни в столице. Поэтому Москва – это давно уже не Москва, а совокупность жителей близлежащих регионов. По идее, если «мы» – там, то «Москва» со всеми ее удобствами, должна быть здесь, в Городце, Жёлобовой Слободе, Селезенове и других населенных пунктах. Но такого взаимного обогащения не происходит, и как ездил Сергей Абрамов по бездорожью на ржавой «буханке», так и ездит, и теперь уже денег на новый автомобиль занять не у кого. За пять лет родная уазовская «буханочка» подорожала в два раза, до 1 миллиона 300 тысяч рублей, и с чего это вдруг? Про импортные чипы даже не заикайтесь, их в автомобиле отродясь не было.
Сергею Абрамову к трудностям не привыкать. В Чечне он несколько месяцев спал практически на бомбе, и ничего, сон был крепкий. Бомба упала рядом с казармой, зарылась глубоко в землю и не взорвалась. Откапывать её не стали, отложили разминирование до лучших времён. В Чечне Сергей Абрамов выполнял оперативно-служебные задачи, которые ставил перед ним Главк. Вёл дела, связанные с хищением государственных средств, и это порой было опаснее, чем вступать в прямое столкновение с чехами – так называли боевиков. Те, кто в обстановке хаоса воровал бюджетные миллионы, действовали скрытно, из-за угла, и могли с лёгкостью списать несчастный случай на издержки контртеррористической операции. Не случайно оперуполномоченному ОБЭП полагалось постоянное силовое сопровождение. Без снайпера и пулеметчика он не должен был перемещаться по району. Но однажды чувство осторожности ему изменило. Не дождавшись результатов инженерной разведки, помчался по делам в Грозненский район. По дороге сработал фугас. Последствия контузии дают о себе знать до сих пор.
Немецкий «Тигр», каюсь, я подбить не смог. Ржавая граната времён Великой Отечественной войны приземлилась в трех метрах от гусеничного тракта, и поскольку солдат Вермахта, вернее, его макет уже целился в мою сторону, то я был обречён. К счастью, подоспел партизан Пасечник в куртке дорожного рабочего. «Опять, что ли, война началась?» – крикнул он издали, и пошёл обниматься с моими спутниками.
У местного жителя Владимира Лысикова в этой ролевой игре своя должность – партизан и псевдоним – Пасечник. Он держит рядом пчелиную пасеку и присматривает за объектом патриотического назначения «Городец», где все экспонаты, включающие реальные находки с мест сражений, предметы крестьянского быта и доисторические окаменелости хранятся под открытым небом. Центральная часть «Городца» представляет собой линию обороны из траншеи и блиндажа – с одной стороны, и макетов танка «Тигр» в натуральную величину и трёх фрицев – с другой. Смешно бывает, когда школьницы-хохотушки прыгают в своих туфельках в траншею и говорят, что они сейчас этот танк уделают. Абрамов даёт им гранату, после чего изящная женская ручка посылает учебный снаряд на два метра вверх, и он по траектории приземляется рядом с бруствером. «Как минимум, вы все контужены, как максимум – убиты собственной гранатой», - констатирует Сергей Викторович.
Впрочем, я на поле боя тоже выступил сегодня не очень, и если бы не меткий огонь Пасечника, лежать мне на мокром суглинке с глазами, опрокинутыми в небо. Нет, пора возобновлять тренировки по ГТО!
Музей под открытым небом «Городец» появился к 75-летию Победы, придумал и построил его Сергей Абрамов вместе с помощниками. Теперь здесь проходят патриотические праздники, исторические реконструкции, соревнования по шахматам и волейболу, оборудованы спортплощадка, сцена. Заложен фруктовый Сад памяти, в нём цветут яблони и груши, как в песне про Катюшу. Всё это рядом с домом, где Сергей Абрамов родился. А теперь внутри - Музей СССР, где экспонатов столько, что они размещаются даже на потолке. Есть автограф знаменитого Николая Озерова, чей двоюродный дядя Сергей Михайлович Озеров, священник Городца, когда-то проживал в этом доме, служил в церкви Пресвятой Богородицы. На её месте теперь часовня, тоже построенная Абрамовым. После армии он работал в Спасском РОВД, прошёл путь от сотрудника ППС и помощника участкового до оперуполномоченного ОБЭП и следователя. Говорит, что навыки следственные работы очень помогли ему в краеведении.
Пытливость, точность, терпение, усердие, беспристрастность. Эти качества понадобились, когда он собирал материал для книги по истории сёл Городец, Желобова Слобода, Селезеново. Когда работал над восьмым томом серии «Солдаты Победы», посвящённом Спасскому району, и добавил туда имена 5,5 тысяч ветеранов. Когда готовил к изданию книгу «Расцвет и упадок Старой Рязани», ставшей научно выверенной энциклопедией жизни древнего городища. А начиналось всё с того, что он, непоседливый мальчишка, сбегал с уроков на раскопки…
Свой кабинет с зелёной лампой Сергей Викторович оборудовал в подсобке магазина. Пишет по выходным и между выездами. На ногах он с пяти утра. Сумел каким-то непостижимым образом, практически в одиночку, создать в районе шесть музеев и музейных экспозиций, среди них «Первая мировая война», «Великая Отечественная война», «Афганская война и воины-афганцы Спасского района». Все три размещаются в залах бывшего Спасского педучилища – ныне Центра дополнительного образования.
И при этом над жизнью краеведа довлеет жёсткий график. Никого не волнует трудности с запчастями, состояние дорог, убыточность некоторых рейсов. В Селезеново мы съездили в тот день ради двух пенсионеров, которые купили четыре буханки хлеба. Зимой, когда в деревнях остаются единицы жителей, обороты выездной торговли падают совсем. Но ехать надо хоть за 10, хоть за 40 км. В назначенное время бабушки и дедушки будут стоять на привычном месте, в пургу, дождь, в мороз. Его попросили взять на себя ещё и снабжение ряда образовательных учреждений отдалённых населенных пунктов района. Он согласился. «Присяга есть присяга».
На кузове «буханки» у него написано «За наших. Своих не бросаем». «Это вы про нас написали? - однажды спросили его местные старички. – Не забудете про нас? Приедете?». Абрамов, вспоминая эту историю, смеётся. «Я им сказал – про вас, конечно. Про всех, кому хватает сил помогать». Беженцам с Донбасса, пожарным, боровшимся с огнём летом прошлого года, военнослужащим в горячих точках. Он им тоже отправлял продукты, средства, гуманитарную помощь. 792 выезда у него в год. Сегодня в графике семь деревень и сел. Я выпрыгиваю из кабины, а он в своём камуфляже мчится дальше по просёлочным дорогам.
Димитрий Соколов
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие статьи Димитрия Соколова:
#рязанские ведомости #рязань #новости