В далеком прошлом город назывался Новохолмогоры.
Основан он в 1584 году по указу Ивана Грозного в качестве крепости в связи с опасностью нападения Швеции на русские земли.
Расположен Архангельск в устье реки Северная Двина, на расстоянии примерно 35 км от ее впадения в Белое море.
Именоваться Архангельск стал именно так потому, что в городе находился Михайло-Архангельский монастырь. Монастырь сгорел в одном из крупных пожаров 1637 года.
Жители города называются «архангелогородцы».
Постепенно город приобрел статус крупнейшего международного порта. Он стал центром торговли с иностранными государствами. Постепенно этот статус был утрачен и перешел сначала к Санкт-Петербургу (по инициативе Петра I), а затем к Мурманску.
В 17 веке центром города стал порт, в городе появилась собственная флотилия. Архангельск рос вдоль реки, преображался из деревянного в каменный.
В 20 веке Архангельск стал крупнейшим центром лесной промышленности и экспорта древесины. Эта отрасль производства и по сей день здесь развита.
Именно отсюда отправлялись первые исследовательские экспедиции в Арктику. Отсюда пошло развитие Северного морского пути.
А в годы Великой Отечественной войны многие жилые здания и промышленные предприятия Архангельска были разрушены немецкой авиацией. Люди гибли не только от обстрелов города, но и от голода. Поэтому в 1942 году в городе в промышленных масштабах стали заготавливать тюлений жир и мясо, болотные ягоды, мясо морских птиц.
В 2010 году Архангельску присвоено звание «Города воинской славы».
Архангельск – северный город, и с 17 мая по 26 июня здесь наступают белые ночи, но полярный день и полярная ночь не наступают.
Сейчас в Архангельске есть речной и морской порты, два аэропорта (международный и внутренний). Из речного порта можно попасть на Соловецкие острова (Музей-заповедник Соловецких островов занесен в список международного культурного наследия ЮНЕСКО), расположенные в Белом море.
Именно Архангельский морской-речной вокзал вместе с памятником Петру I изображены на купюре номиналом в 500 рублей.
В городе построено много красивых мостов.
Источник фотографий:
https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=архангельск%20