Арктический Приоритет
На заседании рабочей группы по развитию Арктики Государственного совета среди прочих обсуждали вопросы фокусировки программы «Приоритет-2030» на Арктическую зону РФ.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков напомнил, что развитие науки и технологий, а также подготовка кадров – приоритетные направления работы в Арктике:
«Уже сейчас более 300 научных организаций, вузов и других организаций выполняют научные исследования, направленные на обеспечение национальных интересов в Арктике. Создаются новые научные станции, открываются научно-образовательные центры, внедряются современные технологии, проводятся международные мероприятия.
Важная задача — подготовка кадров для науки, экономики, реализации проектов, направленных на развитие Северного морского пути. Важно создать систему подготовки специалистов, востребованных в арктической экономике, сложить образовательный процесс и экономическое развитие в один сквозной процесс.
Приложим все усилия, чтобы в максимально короткие сроки предложения, выработанные рабочей группой, были реализованы в виде нормативных документов и федеральных законов».
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков перечислил те меры поддержки, которые реализуются уже сейчас:
1. В Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета будет построен кампус мирового уровня «Арктическая звезда».
2. Финансируются исследования в рамках госзадания – в 2022 году 5 вузов и 35 научных организаций выполнили 111 научных проектов по тематике арктических исследований.
3. Развитие проектов НОЦ мирового уровня: Западно-Сибирского межрегионального НОЦ, «Российская Арктика», «Север – территория устойчивого развития», «Енисейская Сибирь».
Также анонсирована фокусировка «Приоритет-2030» для университетов Арктической зоны. Их всего восемь, включая федеральный САФУ. Валерий Фальков отметил:
«В этом году мы откорректируем программу «Приоритет 2030». Не все университеты попали в нее. Ранее у нас были ограничения, в том числе по численности: вузы — меньше четырех тысяч студентов — не могли участвовать. Мы исправим эту ситуацию. Кроме того, напоминаю, что в программе «Приоритет 2030» заложены принципы ротации. То есть тех, кто был ранее отобран, но не показывает должный результат, могут заменить более заинтересованные вузы».
Напомним, что прошли две волны отбора в дальневосточный трек «Приоритета-2030». Проблематика Дальнего Востока не зря объединена с арктической – действует единое Министерство, оба макрорегиона отнесены к геостратегическим.
Следуя данной логике, логично было бы запустить отдельный трек для арктических вузов либо интегрировать их в Дальневосточный трек, расширив его географические рамки.
Вузы и научные институты Арктической зоны (как и Дальнего Востока) требуют особых мер поддержки – отсюда важность сопряженной работы профильных министерств над фокусировкой мер поддержки.
Подробнее: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/68605/
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/33010