О самых отвратительных блюдах на моем канале мы уже поговорили (всех, кто не видел эту статью, милости прошу на мою предыдущую публикацию), а теперь давайте познакомимся с самыми дорогими и изысканными продуктами нашего земного шара.
1. Не для кого не секрет, что самой дорогой специей является шафран. За килограмм этой «золотой» приправы можно заплатить около 1 тысячи долларов!
На самом деле, шафран представляет из себя выращенные в определённых регионах (лучшего всего в Индии и в Испании) и высушенные рыльца крокуса. После сбора, их отправляют в печи со стабильной температурой и влажностью, где их и высушивают. Стоит отметить, что чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать около 300 000 лепестков.
2. Белая икра Алмас
Эта икра белуги продаётся только в Лондоне, а единственный поставщик - иранский House Almas. 1 кг такой икры продаётся в банке из чистого золота 998 пробы, а стоит 25 000 долларов.
Интересный факт: чем старше была белуга, из которой добыли икру, тем она ценнее. Считается, что рыбе должно исполнится более 100 лет, чтобы ее икринки стали пригодны к продаже.
3. Мышиное молоко
Мышиное молоко является самым дорогим в мире. Литр стоит около 23 000 долларов.
Такая стоимость обусловлена тем, что, во-первых, в мышей внедрен человеческий ген, во-вторых, такое молоко крайне сложно добывать - мышей доят с помощью мельчайших трубочек, подключённых к электронному оборудованию, в-третьих, чтобы получить литр молоко, нужно подоить около 4500 мышей.
4. Кофе Копи-Лувак
Данный кофе добывается из кала животности под названием мусанг. Ключевую роль в приготовлении зерен играют энзимы и мускус. Попадая в желудок мусанга, кофейные ягоды проходят многоступенчатую ферментацию, в результате которой в них разрушаются кофеин и пептиды. Обогащенные зерна утрачивают специфическую горечь и приобретают нежный карамельный вкус.
Стоимость этого сорта кофе порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм.
5. Сыр Пуле
Дороговизна сыра связана с неповторимостью его производства. Для изготовления 1 кг пуле необходимо 25 литров молока ослиц балканской породы. Молоко должно быть свежим.
Этот деликатес делают только в одно месте — на ферме «Засавика» (Zasavica), которая находится в одноименном заповеднике западнее Белгарада в Сербии.
Цена кусочка пуле — 50 евро.