Первую часть можно посмотреть здесь.
В первой части я рассказывала о своем советском детстве, юности, молодости. Вспоминала времена 70-80-х годов. Какую одежду, обувь мы носили, какой косметикой пользовались и вообще были ли мы так уж "несчастны", как многие пытаются сейчас "живописать". Да нормально мы жили! Росли, учились, взрослели, влюблялись, ошибались, падали, набивали шишки, поднимались - и снова шли дальше. "Перестройка", конечно, всем дала увесистую "плюху". Кто-то от этой "плюхи" скатился вниз, кто-то стремительно взлетел наверх на мутной волне так называемой приватизации. Но, в основном, граждане, преодолев трудности, просто жили дальше. Ладно, хватит нытья, просто вспомним кое-что из нашего тогдашнего житья.
Итак, продукты. Сегодня, на первый взгляд, изобилие всего, цены разные. Выбор сделать порой нелегко. Не буду писать про материальный достаток - у всех он разный. Я про качество продуктов (ох, не хотела я ныть!). Купить что-то наименее ВРЕДНОЕ - это задача не из простых. Можно, конечно, этим не заморачиваться и не читать на этикетках про эти все "Е" и так далее. Но мне приходится. Кстати, не все производители честны (можно просто не указать кое-что в составе - и все шито-крыто).
Продукты, разумеется, в СССР (я про 70-80-е годы) были по качеству выше, чем сейчас. ГОСТ соблюдался строго. Да, дефицит был и еще какой! Но к празднику почти и у всех была припасена копченая колбаска, майонез, курочка (да, она считалась "праздничным" блюдом) и много всего еще. В ленинградских магазинах всегда была вареная колбаса, сыр, масло, молочные продукты. В регионах было победнее - это факт.
Я любила "докторскую" колбасу, а если к ней прилагался "городской" батон за 22 коп. - это было просто объедение. Бабушка иногда покупала "Любительскую" колбасу, с жиринками. Я ее не любила и вредничала, выковыривая из колбасы жир и складывая из него на столе различные узоры (похоже, этим занимались и другие дети).
И еще история про колбасу. Мы собирались встречать Новый 1989 Год. Я жила тогда у мужа, вместе с его родителями и младшим братом. Поскольку я была уже "сильно беременная" решили пригласить моих родных к нам, тем более, что жили мы на расстоянии 8 трамвайных остановок друг от друга. Свекровь где-то "достала" сырокопченую колбасу, торжественно выдала всем попробовать по кусочку, а остальное завернула в льняную тряпочку (так почему-то сохраняли колбасу к празднику) и спрятала в холодильник. Я сказала маме, что у нас на праздник будет колбаска. Мама похвасталась тем же (она тоже "достала" такую же колбасу и припрятала к Новому Году). Я громко объявила всем, что колбасы теперь будет достаточно. Это услышал Рома, младший брат мужа.... и тихонько, по кусочку стал эту колбасу "приговаривать", решив, что раз мои родители принесут сей дефицитный продукт, то незаметно можно и попробовать кусочек...и еще потом кусочек. В общем, молодой растущий организм - все логично. Ну, не удержался, бывает. Совершенно такие же мысли посетили и мою младшую сестру Надежду. Ну, будет же у новых Олиных родственников (Оля, это я) на столе колбаска - чего уж тут себя ограничивать... Открылось все днем 31 декабря. Сначала обнаружила пропажу свекровь. Рома сознался в содеянном, но как все подростки умело "отбил" мяч: "Ну, принесут ведь колбасу". Я позвонила маме : "Не забудьте принести, у нас форс-мажор!" Мама трагическим голосом ответила: " У нас ... Надя съела всю колбасу!" Тоже растущий организм! Младшенькие заняли глухую оборону: "Захотели и съели! Жалко вам что ли?". Посмеялись потом все. Ну, подумаешь, отпраздновали без колбасы! Тем более, что других вкусностей хватило всем. Вот такая новогодняя история накануне 1989 года.
А что касается нынешней колбасы при всем ее разнообразии - я ее просто не ем. Ну...иногда поддаюсь уговорам и пробую кусочек, но потом глубоко раскаиваюсь. Во-первых, это слишком жирная пища, а во-вторых, ничего вкусного в колбасе для меня нет. И если бы не муж, который безуспешно пытается найти ту самую колбасу из нашего детства - я бы вообще на эти колбасные прилавки не обращала внимания.
А вот покупные пельмени раньше пользовались успехом. У нас в Ленинграде они продавались в белых пачках с какими-то лубочными птичками на упаковке. Вкуснотища! Но были в продаже не всегда. Сейчас многообразие всяческих видов пельменей меня не вдохновляет на покупку. Да проще кусок мяса сварить - выйдет не намного дороже всяких "Сибирских коллекций".
Первый универсам в Ленинграде - "Таллинский"- был в минутах 30-40 от нашего дома (через лесопарк Александрино). Обожала походы в него с бабушкой. Там было столько интересного и вкусного! И потом я обязательно выклянчивала там себе фруктовое мороженое за 7 копеек (кажется за 7). Такое мороженое было сначала только в Таллинском. А в нашем ближайшем магазине ( мы его так и называли - "наш магазин") я любила стоять рядом с кондитерским прилавком и глазеть на конфеты - "Трюфели" (самые дорогие), "Белочка" и другие. Шоколадные конфеты покупались к празднику, но в доме всегда были конфеты попроще - подушечки, леденцы, карамельки. Правда, карамельки у меня успехом не пользовались. Бабушкин брат, дядя Коля, всегда приносил мне шоколадки, чаще всего "Аленку". И пирожные (или тортик) к чаю для всех. У нас в Автово (у метро) был ресторан "Нарва", там продавали свежайшие кондитерские изделия. Вот там он и закупался сладким. Пирожные там были и такие (со взбитыми сливками):
А сейчас я к сладостям равнодушна и спокойно прохожу мимо конфет, пирожных и прочего. Не хочется.
Особо вспоминаю головокружительный запах хлеба в булочных. Самый любимый- круглый ржаной за 16 копеек. В нынешних пекарнях запах так сильно не ощущается, и вообще при наличии огромного ассортимента хлебобулочных изделий найти просто черный хлеб без сахара в составе непросто. Ну, то есть выбор у меня ограничен. Хотя в нашем дачном садоводстве на Мшинской и сейчас продают хлеб почти "как раньше".
Еще из приятных воспоминаний: в наших ленинградских булочных продавался мой любимый торт "Подарочный". Вот нашла фото:
С кремовыми розами я торты не любила. Вернее торты любила, но сами розы сковыривала. А "Подарочный" был с орешками, щедро пропитанный каким-то вкусным сиропом и без всяких розочек. Помните, в первой части я писала про три вещи, которые я бы купила, оказавшись в СССР? 1. духи, 2. мороженое и 3... тот самый торт "Подарочный" с орешками, пропиткой и без всяких кремовых роз. В недалеком прошлом, когда я трудилась на ниве проектирования, в нашей фирме было принято "проставляться" на дни рождения тортами и прочими сладостями. Как раз недалеко от нашего здания Петроинжа (так мы сокращали название нашей конторы, которая, увы, развалилась) была кондитерская "Север-Метрополь". Мы перепробовали почти весь ассортимент тортов. В итоге большинством голосов решили - все, хватит с нас этих тортов, надоели, все одинаковые на вкус. Так что нынешние торты меня не привлекают.
Во многих театральных буфетах продавали бутерброды с черной икрой. Бутерброды были украшены розаном из сливочного масла (с одной стороны). А с другой стороны куска булки горкой лежала икра. Красиво, но ножей в буфете не припоминаю. Масло не размазать. И как все это "высокохудожественое" сооружение прикажете есть? Впрочем, сейчас не отказалась бы. А бабушка рассказывала, как студенткой на практике где-то на юге (вроде в Астраханкой области) ела эту черную икру ложками (да, примерно как в фильме "Белое солнце пустыни"). Но это в 30-е годы. Мне же довелось в детстве поесть и черной икры, и красной: мама с отчимом жили в военном городке в Азербайджане, а потом три года на Камчатке. Понимаю, что не всем так "свезло" с деликатесами. Зато в Азербайджан мы с бабушкой летом везли пачками макароны "соломку" и традиционные круглые "Ленинградские" сувенирные торты-пряники. А там нас ждало Каспийское море и обалденный местный рынок с дешевыми помидорами и фруктами! Подумаешь, вылезали иногда из моря с черными пятнами от нефтепродуктов (особенно после шторма) - это же ерунда! Зато у местных в частном секторе можно было купить литровую банку черной икры. Ну, да, там браконьерствовали.
Сейчас тоже можно купить черную икру. Например, в Елисеевском магазине на Невском. Но там цены - будь здоров. И вообще это магазин для туристов. Но там так красиво! Заходим иногда полюбоваться на интерьер, когда гуляем по Невскому проспекту.
Бабушка рассказывала, что раньше в Елисеевском черную икру продавали прямо из эмалированных лотков на вес. А вообще бабушка очень вкусно готовила, у нее было много кулинарных книг, в том числе и старинных, с "ятями" (Ъ). Обязательно заготавливали грибы, капусту, варенье и многое другое. И еще мы пекли пироги - не только на праздники, но и просто по выходным. В этом процессе участвовали все: и маленькая я, и прабабушка Таня (ну, как без ее советов?). Бабушка, разумеется, была главной на кухне. Хоть и жили мы не слишком богато (а так в основном все и жили), голодать нам точно не приходилось. Ну, "перестройка" - отдельная тема, там уж всем досталось.
А еще я любила глазированные сырки в шоколаде. Но они редко были в продаже. И сладкие творожные сырки в беленькой картонной упаковке с танцующими детьми-представителями всех четырех рас я обожала (коробочка была супер!). Кажется, этот сырок назывался "Дружба" (не путать с плавленым). В общем, соблазнов было много. Опять же, сейчас сырки в так называемом "шоколаде" я не ем.
В общем сейчас я не ем это, не ем то... Вот привереда, скажете вы. Ну, мне приходится ограничивать вредную для меня по ряду причин еду. Но при этом я "отрываюсь" на фруктах и овощах. Вот тут я себе не отказываю. И по справедливости надо отметить, что в советское время такого разнообразия фруктов и овощей круглый год не было. То есть зимой в продаже были только яблоки (примерно 3 рубля за кило - сравните цены тогда и сейчас), реже апельсины, на Новый Год мандарины. За бананами (часто зелеными) давились в очередях. Для сравнения: килограмм сыра стоил тоже 3 рубля. Ну, вот такие были цены. А первые огурцы в продаже появлялись только весной. Про помидоры забывали с зимы и до лета. Зато в сезон фрукты и овощи стоили копейки (ну, то есть вполне доступно для всех). Такой вот был перекос.
Без сладостей и колбасы я вполне могу обойтись, а вот без фруктов - нет. В этом смысле мне нынешнее фруктово-овощное разнообразие нравится гораздо больше. А вообще с моим "похудательным" стажем длиною больше 40 лет маленькие ограничения в еде мне не кажутся слишком сложными. Но это тема отдельная (как говорила Оленька Рыжова из "Служебного романа"- эту тему я разовью в следующем письме). И вообще это просто многолетняя привычка - не есть вредности.
Разумеется, не везде в СССР было так радужно с продуктами. В Москве - понятное дело, было сытнее во много раз. У нас в Ленинграде чуть похуже с продуктами, но в целом нормально. А во многих регионах со снабжением продуктами проблемы были. Но хлеб, молоко, масло, консервы, картошка - все это было. В Петрозаводск (а это столица Карельской АССР) к тете Лиле летом мы везли колбасу, сосиски, тушенку. В Карелии мы снимали дом (половину дома) на лето в деревне. Зато там - грибы, ягоды, парное молоко, рыба в Сямозере. И мои деревенские подружки. Красота!
Фотографии совсем маленькие, любительские, но всем так было хорошо там в Карелии! Вот тут фото получше.
А теперь сюрприз (в первую очередь для меня). Я посмотрела на фото выше. А что это у меня в руках? Да это же моя игрушка - собачка.! Имя, правда не помню. С ней я не расставалась. И вот она:
Ничего себе! Нашла в шкафу. Лежит себе в дальнем углу. Потрепалась за полвека порядочно, полысела, но жива еще. Носик, правда оторвался. Пришью пуговку. А эта собачка еще и послужила игрушкой моему сыну. Вот такие у нас были советские игрушки. Да уж, прямо слезы навернулись. Воспоминания нахлынули... Так, занесли меня воспоминания "не в ту степь". Надо возвращаться к основной теме.
А в Карелии мы ели в основном дары природы: грибы, рыбу. Хозяйка разрешила завести маленький огородик, места было полно. Так что картошка была своя. Ну и молоко брали, ясное дело. В деревенском магазинчике были хлеб, конфеты подушечки. А остальное меня не интересовало. Хозяйка угощала калитками - открытые круглые или овальные пироги с защипами по краям, из ржаной муки. Начинка была разной - рыба, картошка, пшенная крупа. Это было нереально вкусно! Бабушка потом пекла такие же в Ленинграде, а ржаную муку мы везли с собой из Карелии. Подобные пирожки из ржаной муки я покупала в недалеком прошлом у нас в "Призме" (они назывались финскими), ну и в Хельсинки в супермаркете продавались такие же. Но "Призма" гордо удалилась с нашего рынка, ну, и так далее. Однако, начинка все равно была в современных пирожках с разными неполезными добавками. Наша хозяйка тетя Шура в калитки не добавляла всякие крахмалы и прочие "Е".
Вот, про советскую еду (и не только) коротко не получилось. А хотела еще бытовые вопросы осветить... Ностальгия, она такая.
Так что свое советское детство и юность я вспоминаю с теплотой. И в части продуктового обеспечения тоже.
И неправда, что мы были глубоко несчастными и голодными-раздетыми-немытыми. Все у нас, детей, тогда было хорошо. Пусть и сейчас будет нам всем хорошо. И будем жить дальше!
Продолжение: